закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Изменение массы тела

5
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Изменение массы тела наблюдаются при увеличении либо уменьшении массы жидкости и тканей. Стремительное изменение веса тела в течение нескольких суток происходит вследствие скопления или выделения жидкости, в то время как изменение веса тела в течение продолжительного срока, как правило, обусловлено увеличением либо уменьшением массы тканей, которое происходит при изменении количественных показателей накопления и расхода энергии организмом.

Увеличение массы тела


Фактором скопления жидкости может быть застойная сердечная недостаточность, цирроз печени и почечные патологии. Самый распространённый фактор увеличения массы тканей – ожирение, как правило, обусловленное неумеренностью в еде. Опрос может дать недостоверную информацию, поэтому получение энергии организмом необходимо рассчитывать и фиксировать. Среди вторичных факторов ожирения – синдром гиперкортицизма, дефицит тиреоидных и андрогенных гормонов. Способствовать перееданию также могут инсулиномы, в редких случаях – опухоли центральной нервной системы (опухоль турецкого седла). Врождённые патологии (напр. синдром Прадера – Вилли) приводят к ожирению еще в детском возрасте.


Уменьшение массы тела


Если пациент не придерживается никакой диеты, уменьшение веса тела имеет большую важность, чем ее увеличение. Уменьшение веса тела и сопутствующее повышение аппетита указывает на ускоренный обмен веществ или неэффективное пищеварение и всасывание. Гипертиреоз приводит к неэффективным энергозатратам вследствие ускорения обмена веществ и физической активности. Уменьшение массы тела при феохромоцитоме происходит по причине ускорения обмена веществ, спровоцированного катехоламинами. Сахарному диабету нередко сопутствует увеличенное образование мочи, патологическая жажда, повышенный аппетит и уменьшение массы тела. Сначала ее уменьшение обусловлено осмотическим диурезом, затем – энергопотерями с мочой (наличие глюкозы в моче). Нарушение всасывания тонкого кишечника с картиной стеатореи (как при тропической диарее), хроническое воспаление поджелудочной железы или кистозный фиброз, а также хроническая диарея различного генеза – все эти заболевания могут привести к уменьшению массы тела, несмотря на увеличение дневного рациона. Существует также ряд пищеварительных патологий, приводящих к уменьшению массы тела: воспаление толстого кишечника, инфекции, стеноз пищевода, непроходимость при хронической язвенной болезни желудка, злокачественное малокровие и цирроз печени.


Снижение массы тела в отсутствие аппетита происходит вследствие дисбаланса получения энергии и энергетических затрат, и указывает на наличие новообразования. Для ее обнаружения необходимо обследовать желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную железу, а также обследовать больного на лимфому и лейкемию. Уменьшение веса тела и анорексия также наблюдаются при туберкулёзе, микозах, амёбиазе, стрептококковом эндокардите, диффузных болезнях соединительной ткани, ангиитах и СПИДе. В этих случаях единовременно возникает анорексия и ускоренный клеточный обмен веществ. Надпочечниковая недостаточность редко провоцирует снижение массы тела через снижение аппетита, как это происходит при нервной анорексии, депрессиях и шизофрении. Anorexia nervosa является ранним проявлением уремии.


При неадекватном изменении массы тела рекомендуется получить квалифицированную медицинскую консультацию.

В целях профилактики патологического изменения массы тела, рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты и вести здоровый образ жизни.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37