закрыть рекламу
18+

Льняное масло – дневная норма Омега-3 в одной ложке

3
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Льняное масло продается во многих аптеках и супермаркетах, но потребители редко обращают внимание на него. Врачи и диетологи утверждают – если составить рейтинг наиболее недооцененных продуктов для нашего рациона, то льняное масло могло бы занять одно из первых мест.

Лучшая замена рыбьего жира

В масле содержатся жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6. В них нуждаются все без исключения системы организма, который производить данные соединения самостоятельно не способен. Человек получает их только вместе с продуктами питания. Польза масла из семян льна связана с присутствием в его составе кислот группы Омега-3.


© kostrez

Важнейшими кислотами группы Омега-3 являются:
  • альфа-линоленовая;
  • докозагексаеновая;
  • эйкозапентаеновая.
Первой богаты растительные масла, вторая и третья кислоты из приведенного перечня поступают в организм только с животными жирами. Особенно насыщен ими рыбий жир.

Интересный факт!
По количеству альфа-линоленовой кислоты получаемое из семян льна масло "выигрывает" почти у всех продуктов, которые употребляет в пищу человек. В его составе на долю вещества приходится около 55%.

Но главное достоинство льняного масла и альфа-линоленовой кислоты заключается в том, что это вещество способно превращаться в организме в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. А ведь в чистом виде они присутствуют в жирах животного происхождения. Это означает, что при употреблении такого масла человек может полностью восполнить потребность организма в Омега-3 без животных жиров. Продукт служит полноценной заменой рыбьему жиру.

Интересный факт!
Рекорд льняного масла по содержанию альфа-линоленовой кислоты может побить только редкое на нашем рынке масло периллы. Причем разница в процентном соотношении составляет несколько пунктов. А что касается доступности, с льняным маслом оно не сравнится.

Польза столовой ложки льняного масла

Исследователи выяснили, что из общего объема альфа-линоленовой кислоты, которая поступает в организм, около 4 – 8% перерабатывается в другие ценные жирные кислоты. Например, из 0,15 мл вещества получается 150 мг докозагексаеновой кислоты. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить потребности организма.



Если человек употребляет одну столовую ложку или 15 мл льняного масла в день, в организм поступает 7,5 мл альфа-линоленовой кислоты, 450 мг незаменимых кислот группы Омега-3. Суточная доза, необходимая для нормальной жизнедеятельности организма, варьируется в пределах 250 – 500 мг. Восполнить ее способна всего одна столовая ложка льняного масла.


© Getty Images

Почему льняное масло и Омега-3 так полезны?

Положительное влияние Омега-3 жирных кислот сказывается на многих системах и органах.

Прежде всего, эти соединения благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему:
Здоровая сердечно-сосудистая система – это залог выносливости, бодрости, активности.

Не менее важна роль группы кислот Омега-3 и для головного мозга.

Они помогают:
  • улучшать процесс образования нейронных связей между клетками мозга;
  • предупреждать развитие болезни Альцгеймера;
  • активизировать передачу сигналов в мозге;
  • улучшать память.
Интересный факт!
Ученые доказали, что Омега-3 жирные кислоты обладают иммуномодулирующими свойствами. Иначе говоря, они укрепляют естественную защиту от вирусов и бактерий, то есть иммунитет.

Человек, который пребывает в состоянии депрессии и начинает употреблять льняное масло, также может заметить положительный эффект и улучшение самочувствия. К тому же жирные кислоты способны уменьшать воспалительные процессы и активизировать питание тканей.

Правила выбора и хранения льняного масла

В продаже можно найти различные виды льняного масла. Основное отличие между ними, на которое надо обращать особенное внимание – это способ получения. Выбирая продукт, стоит иметь в виду, что в пищу можно употреблять только нерафинированное масло холодного отжима.




© Getty Images

Рафинированные и экстрагированные льняные масла являются техническими. Этим они отличаются от более распространенных растительных масел, например, подсолнечного, которое часто поступает в продажу в рафинированном виде. Оно обладает иными свойствами и потребительскими качествами.

Интересный факт!
Один из лакокрасочных материалов, олифа, представляет собой техническое льняное масло. Чтобы обезопасить себя от покупки не подходящего для употребления в пищу продукта, покупать его лучше в аптеке или проверенном магазине.

Главное в льняном масле – это свежесть.

Определить, насколько оно соответствует этому критерию, можно по нескольким признакам:
  • Запах. Он должен быть приятным, легким, без признаков химических добавок.
  • Вкус. У качественного продукта он почти отсутствует. Существует мнение о том, что хорошее масло должно немного горчить. Оно ошибочно. Напротив, вкус должен быть сладковатым или немного терпким. Прогорклость – это признак порчи.
При покупке важно учитывать, в какой упаковке продаются продукты, смотреть на материал и объем. Лучше всего отдавать предпочтение тем, которые разлиты в бутылки из темного стекла, так как некоторые ценные вещества под воздействием солнечных лучей начинают разрушаться. По этой же причине следует обращать внимание на дату изготовления. Если упаковка долгое время простояла на прилавке, на свету, брать ее не рекомендуется.


© Getty Images

Что касается объема тары, то оптимальным считается 250 мл. Хранить льняное масло в негерметичной упаковке в течение длительного времени нельзя. Поэтому покупать бутылку объемом 500 мл и более не имеет смысла, если не стоит цели обеспечить продуктом большое количество родственников или друзей.



Максимальный срок хранения льняного масла – 1 – 2 недели в условиях комнатной температуры и 1 месяц в холодильнике.

Важно!
Использовать льняное масло для жарки нельзя. Под воздействием термической обработки ценные свойства исчезают, происходит высвобождение канцерогенных веществ.

Интересный факт!
В эпоху Средневековья художники покрывали свои полотна льняным маслом. В те времена бытовало убеждение – оно помогает сохранять яркость и насыщенность красок. В современном производстве масляных красок также применяют именно масло из семян льна.

Добавляем льняное масло в пищу

Сочетать этот продукт можно с самыми разными блюдами – от каш и овощных салатов до мясных и рыбных рецептов. Иногда масло добавляют даже к фруктам. Поэтому его без преувеличения можно отнести к самым универсальным заправкам.

Его можно употреблять и в чистом виде, по одной столовой ложке в день. Продукт входит во многие системы диетического питания, подходит для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Входящие в состав ценные вещества помогают нормализовать обмен веществ. А это не только приносит пользу при похудении, но и улучшает общее состояние организма и самочувствие.

Важно!
Использовать масло из семян льна для заправки горячих блюд нельзя.


© Getty Images

Есть ли у льняного масла противопоказания?

Неправильное употребление любого продукта может навредить, и льняное масло – не исключение.

Оно противопоказано в следующих случаях:
Иногда наблюдаются случаи индивидуальной непереносимости продукта. К тому же соблюдать осторожность следует в период беременности и при подготовке к хирургическим операциям. Масло разжижает кровь. Всем, кто страдает хроническими заболеваниями, следует перед введением в рацион питания льняного масла посоветоваться с врачом.

Источники и используемые материалы


NaturalHandyMan – Льняное масло - его применение и ограничения
ScienceDirect – Льняное масло
HealthLine – Семена льна: пищевая ценность и польза для здоровья
NutritionData – Пищевая ценность и калорийность льняного масла
VeryWellHealth – Польза льняного масла для здоровья
MedicalNewsToday – Какая польза от льняного масла?
Ncbi.Nlm.Nih – Льняное масло: древняя медицина и современное питание
Draxe – Льняное масло улучшает пищеварение, здоровье кожи и сердца
FlaxFarm – Семена льна: Богатая питательными веществами пища
Naturalin – Преимущества льняного масла
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37