Маммография – что это такое?

46
спасибо Спасибо
Маммография – это диагностический метод, дающий возможность исследовать состояние молочной железы.

Цели маммографии

  • Профилактическая проверка
  • Диагностика рака.


Проведение маммографии

Процедура осуществляется с помощью специального рентгеновского аппарата – маммографа, дающего возможность получить изображение двух проекций каждой молочной железы. Если у врача появляются сомнения, делаются еще снимки под необходимым ракурсом.
Пациентка становится перед прибором, железа располагается особым образом между держателями, которые немного сдавливают ее. Данная процедура дает возможность сделать максимально информативный снимок и уменьшить дозу радиации, получаемую женщиной. У некоторых женщин процедура вызывает небольшой дискомфорт, который длится всего пару секунд. Делается снимок каждой железы отдельно.
Некоторые приборы позволяют тут же взять клетки на гистологический анализ.

Виды маммографии

Рентгеновская маммография – самый старый метод исследования молочной железы. Применяется проекционная, пленочная или цифровая технология. Наиболее современной считается цифровая технология. Наиболее информативным методом является именно рентгеновский, точность его составляет 92%.

Цифровая маммография – разновидность рентгеновского метода, который более удобен для анализа полученных данных, а также для хранения информации. Позволяет обследовать больше двадцати пациенток в день, что очень удобно для профилактических осмотров. Дает возможность изучить состояние плотных тканей железы, поэтому эффективен при обследовании женщин до 50 лет. Благодаря цифровой технологии можно снизить количество снимков и проанализировать их за более короткий срок.

Магнитно-резонансная маммография – не используется рентгеновское излучение. Стоимость такой процедуры намного выше, чем рентгеновской. Для получения более точной картины используется контрастное вещество, но даже в таком случае информативность этого метода уступает рентгеновскому.

Оптическая маммография – самый молодой метод, который еще не используется в широкой медицине. Приборы только проходят клинические испытания.

Ультразвуковая маммография – не является таким информативным, как рентгеновская. Применяется в основном для обследования молодых девушек. В связи с некоторыми особенностями строения молочной железы эта методика не может выявить все заболевания и нарушения. Но по некоторым параметрам превосходит рентгеновский метод.

Когда делать маммографию?

Здоровым женщинам желательно в 40 лет сделать маммограмму, которая будет считаться базисом. Все дальнейшие снимки будут сравнивать с этим. Рекомендуется в профилактических целях проводить процедуру один раз в 24 месяца.
Делать снимок следует с 5 по 12 день менструального цикла (от начала менструации).

Маммография или УЗИ?

Плюсы маммографии:
1. Более четко отражает наличие микрокальцинатов в ткани молочной железы
2. Информативность метода составляет более 90%
3. Практически безвредно для женщин после 50 лет, так как в этом возрасте влияние рентгеновских лучей уже не так разрушительно.

Плюсы УЗИ:
1. Четко выявляет наличие плотных образований в ткани железы
2. Дает возможность отличить опухоли от кист
3. Дает возможность исследовать состояние кровеносных сосудов
4. Совершенно безвредно для пациенток любого возраста
5. Можно делать довольно часто, если есть необходимость.

Электроимпедансная маммография

Возможности метода:
  • Обнаруживает различные виды мастопатии, кисты, масталгию, фиброаденомы, раковые опухоли
  • Чувствительность метода не менее 75%
  • Совершенно безопасен, не используются вредные излучения
  • Можно использовать даже в обследовании беременных женщин и недавно родивших
  • Процедура совершенно безболезненна, не занимает много времени, дешева
  • У метода нет противопоказаний, его можно использовать достаточно часто (например, для контроля над ходом лечения).

Микроволновая маммография или радиотермометрия

Способ основан на контроле над температурой разных тканей молочной железы. Так, при росте раковых клеток температура их выше, чем температура здоровых тканей.
В 10 точках железы измеряется температура кожи и более глубоких слоев тканей (применяется особый прибор). Полученные данные обрабатывают на компьютере, получая термограмму, показывающую наличие и расположение более теплых злокачественных клеток.

Плюсы метода:
  • Способ дает возможность обнаружить злокачественные клетки на самой ранней стадии формирования опухоли, когда иные методы диагностики еще не эффективны.
  • Способ совершенно безвреден для организма, не используются вредные излучения.
  • Данный метод с точностью до 98% выявляет рак молочной железы.
  • Обнаруживает фиброаденомы и некоторые формы мастопатии, при которых формируются новые клетки и ткани.

Как часто делать маммографию?

В возрасте после 40 лет рекомендуется проходить данное обследование один раз в 24 месяца, в возрасте после 50 лет один раз в 12 месяцев.

Вред маммографии

Во время процедуры женщина получает лучевую нагрузку от 0,0006 до 0,0012 Грей. Такая нагрузка считается очень маленькой и, по мнению врачей, риск развития злокачественной опухоли после такого облучения составляет пять случаев на миллион женщин.
Тем не менее, большинство зарубежных исследователей рекомендуют вместо рентгеновской маммограммы регулярно проводить ультразвуковое обследование или какое-либо иное. Существует мнение, что увеличение заболеваемости раком молочной железы у европейских женщин связано именно с увлечением этим диагностическим методом.
Не следует полностью отказываться от обследования молочных желез, своевременное обследование позволяет вовремя начать лечение и использовать более щадящие методы терапии.

Противопоказания к маммографии

Абсолютные противопоказания:

Относительные противопоказания:
  • Возраст - моложе 35 лет.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
анна 24 августа, 2015 01:57
Впервые сходила на маммографию/процедура абсолютно безболезненна/.На данной процедуре ничего у меня не выявили. И я на всякий случай пошла на УЗИ на след.день. И я была дико удивлена/мне поставили фиброзно-кистозную мастопатию/...причем 3 кисты довольно крупных размеров..Почему на маммографе это не видят? Или с закрытыми глазами делали анализ снимку.(((((
Вита 22 октября, 2014 01:12
А вы в курсе что ещё не доказана эффективность этой диагностики?
А Датские врачи провели исследование, которое показывает фактическую неэффективность этого метода, и к тому же предполагает что сама маммография и провоцирует получение новообразований! Излучение как никак.
Не соглашайтесь бездумно, сначала поузнавайте возможный вред и возможную пользу исследований в который входит облучение.
Светлана 10 января, 2014 06:18
Сегодня прошла маммографию,совсем не больно!!!некоторый дискомфорт ощущаешь при сдавливании груди но это вполне терпимо
Елена 18 сентября, 2013 10:50
Сегодня проходила маммографию. Это ужас. Такая процедура причиняет дикую боль. Как тисками сдавило грудь этими держателями. Слёзы от боли нестерпимой. У меня хватило терпения только на 10 секунд и взмолилась ,чтобы немедленно освободили грудь .Все,кто сегодня проходил эту процедуру выходили в шоке и со слезами. Это ,что нормально или специалист такой нам попался? Я получила травму груди от этой процедуры. Сосок фиолетовый, красные полосы по груди. Так и онкологию заработать можно.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.