закрыть рекламу
18+

Малярия

9
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Малярия – опасное заболевание


Малярия... Наши представления о ней, пожалуй ограничиваются далёкими впечатлениями детства о страданиях, причинённых этой болезнью, героям классической приключенческой литературы.

Почему-то всегда казалось, да и продолжает казаться, что если эта напасть где-то и существует, то уж точно не в родных пределах. Тем не менее, малярия - гораздо ближе и опаснее, чем может предположить наш соотечественник, не посвящённый в существо проблемы. Ежегодно малярия во всём мире поражает 350-500 миллионов человек, из которых 1,3-3 миллиона - умирают. Поэтому нет ничего удивительного, что из выделенных мировым сообществом заболеваний, имеющих, по его мнению, глобальное значение, наряду со СПИДом и туберкулёзом присутствует и малярия. И если СПИД - это, прежде всего, проблема контролируемых действий, то обуздать ими малярию можно в гораздо меньшей степени, хотя определённый набор мер предосторожности, конечно, существует.

Малярия (от итал. mala aria - "плохой воздух"), ранее известная как "болотная лихорадка" - серьёзное инфекционное заболевание, передаваемое человеку при укусах самок комаров рода Anopheles, 56 видов которого могут стать источником заражения.

Малярия гораздо старше человека, найденные древнейшие окаменелости комаров с остатками малярийных паразитов имеют возраст 30 мил. лет. Однако только к концу XIX века была выявлена паразитарная природа этой болезни.

Заражение плазмодиями


Возбудителями малярии являются 4 вида простейших рода Plasmodium (плазмодии): Plasmodium falciparum - возбудитель тропической малярии, Plasmodium vivax - возбудитель трёхдневной малярии, Plasmodium оvale - возбудитель овалемалярии и Plasmodium malariae - возбудитель четырёхдневной малярии.



Достаточно одного укуса инфицированного комара, чтобы вместе с его слюной в кровь или лимфу человека поступила порция спорозоитов (животных спор) того или иного плазмодия. Добравшись до печени, они внедряются в её клетки-гепатоциты, в которых находят благодатную почву для питания и роста, превращаясь в крупные шарообразные клетки - шизонты. Процесс размножения этих клеток заслуживает особого внимания своей способностью множественного деления не на две, а сразу на много клеток. Такой редкий в животном мире способ бесполого размножения называется шизогонией. В результате одна большая клетка распадается на множество мелких клеток - мерозоитов. В случае тропической лихорадки мерозоиты могут оккупировать новые клетки печени и опять размножаться. Каждый подобный цикл требует 6-8 суток. Сама же клетка печени, ставшая пристанищем пришельцу, погибает.

Процесс образования мерозоитов идёт очень бурно. Покинув погубленные ими гепатоциты, тысячи мерозоитов набрасываются затем на клетки крови - эритроциты. Не выдержавшие натиска эритроциты делают паразитов и продукты их жизнедеятельности принадлежностью плазмы крови, что проявляется у заражённого малярией человека повышением температуры и прочими пугающими симптомами, вплоть до малярийной комы. P.vivax и P. Ovale отличаются тем, что иногда могут довольствоваться нахождением только в печени больного довольно долго - несколько месяцев.

Как развивается малярия (симптомы)


Продолжительность инкубационного периода (до первых проявлений признаков болезни) для трёхдневной малярии составляет 14-20 дней на Юге, 7-14 месяцев на Севере, при тропической малярии 8-16 дней. Обычно первые симптомы выражаются слабостью, разбитостью, ухудшением сна и аппетита, невысокой температурой, болями в мышцах и суставах. Так продолжается 2-3 дня. Затем наступает характерный лихорадочный приступ, когда сильнейший озноб сменяется жаром. Температура подскакивает до 40-41 градуса. Проходят 6-12 часов, и жар уступает место поту, наступает так называемая межприступная пауза, длительность которой напрямую связана с периодичностью описанного выше процесса шизогонии - бесполого размножения плазмодия. При трёхдневной, тропической и овалемалярии приступы повторяются через день, а при четырёхдневной - через 2 дня. С первых же приступов малярии увеличиваются размеры печени и селезёнки, растёт анемия. Из-за распада эритроцитов возникает бледность и даже желтушность кожи. При тропической малярии, в результате действия возбудителя на центральную нервную систему, не исключено развитие малярийной комы.



Диагностика и лечение


Количество приступов при первичной малярии достигает 8-12. Затем, в некоторых случаях, может наступить выздоровление, но чаще происходит циркуляция возбудителя в крови и возникновение рецидивов болезни. Диагностируют малярию по анализу крови. Обнаружение в ней плазмодиев является неопровержимым доказательством инфицирования.

Очевидно, что лечение малярии, прежде всего, должно быть направлено на уничтожение специальными препаратами малярийных паразитов для прекращения передачи инфекции и рецидивов болезни. Без проведения должного антипаразитарного лечения длительность трёхдневной малярии (при исключении повторного инфицирования) доходит до 23 лет, четырёхдневной - до 20 лет и более, тропической - до года.

Вспышки малярии


Малярия возникает сезонно: в умеренном климате в течение 1,5 - 3 летних месяцев, в субтропических регионах - 5-8 месяцев, в тропиках - круглый год.

Плазмодии, возбудители малярии, не могут свободно существовать в окружающей среде. Для них единственно возможной средой обитания и размножения являются организмы позвоночных и комара, из которых они переходят друг к другу. Отсутствие в регионе больных малярией и комаров-переносчиков, заражённых плазмодием, означает полную невозможность вспышки малярии на этой территории.

Вакцины и иммунный ответ


В настоящее время против малярии нет вакцин. Дело в том, что иммунный ответ против малярийной инфекции развивается медленно и практически не защищает от повторного инфицирования.

Малярия при беременности


Малярия очень опасна для беременных женщин, особенно в период первой беременности. Она может вызвать анемию в тяжёлой форме, выкидыш, преждевременные роды или рождение мёртвого ребёнка. Новорождённые же чаще всего имеют недостаточную массу тела.



Малярия в России


Насколько же реальна угроза малярии в пределах нашей страны? - поинтересуются россияне. Действительно, у нас вроде бы нет типичных малярийных условий - жары и тропических болот. А между тем , ещё на рубеже XIX-XX веков в Российской империи ежегодно регистрировали 5 млн. заболевших малярией. Вообще, из уже упомянутых четырёх форм малярии в России встречались три: трёхдневная, тропическая и четырёхдневная.

Наиболее агрессивная, тропическая форма, вопреки названию, встречалась даже на Севере. И хотя к середине ХХ века малярия в России практически была побеждена, активные людские перемещения последнего времени с севера на юг и обратно способны открыть новую главу в истории российской малярии, тем более что и климатические условия никак не препятствуют обитанию на наших просторах комаров-анофелесов. Глобальное потепление и загрязнение водоёмов дополнительно способствуют этому. В прошлом году больше половины, а точнее 63% водоёмов столицы были поражены личинками комаров - переносчиков малярии. Предотвращают распространение малярии обычно профилактическим приёмом лекарственных средств, уничтожением комаров, и применением репеллентов, препятствующих укусам насекомых.

Профилактические лекарственные препараты, собственно, те же, что и применяемые для лечения, - показаны людям, посещающим места с риском заражения малярией. Начиная с XVII века, классическим средством для профилактики и лечения малярии считается хинин. Сегодня, конечно, существует много альтернативных эффективных препаратов.

Противостояние малярии, кроме своевременных действий санэпидемслужб, требует активного участия каждого человека. Нужно следить, чтобы рядом с домом не застаивалась открытая вода, защищать жилище противомоскитными сетками, желательно со специальной репеллентной пропиткой. В опасных малярией районах в тёмное время лучше быть одетым и обутым в светлое. Одежда должна быть просторная с длинными рукавами, вместо шорт- брюки, вместо сандалий - кроссовки с носками.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

марина 03 октября, 2010 03:51
Класс!Нет слов! Просто великолепно!!! всё

что нужно!)))

Спасибо!)))
Таня 27 января, 2009 06:18
ДА! сайт просто супер)) Спасибо огромное!
кристина 20 декабря, 2008 10:22
благодаря сайту получила 5 по биологии
Ирка 18 декабря, 2008 03:02
Этот сайт просто класссссссс!!!
Люда 26 августа, 2008 11:11
Ваш сайт супер!! Спасибо за интересную и полезную информацию.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37