закрыть рекламу
18+

Лозап

225
спасибо Спасибо
Лозап представляет собой антигипертензивный препарат, предназначенный для снижения, поддержания и контроля уровня артериального давления в пределах нормальных или приемлемых значений. Препарат снижает и артериальное давление, и давление в малом круге кровообращения, уменьшает нагрузку на сердце и вызывает умеренное мочегонное действие. Кроме того, Лозап предотвращает гипертрофию миокарда и повышает переносимость физических или эмоциональных нагрузок. Препарат применяется в терапии артериальной гипертензии и сердечной недостаточности.

Состав, разновидности и форма выпуска

На фармацевтическом рынке имеется две разновидности лекарственного препарата – это Лозап и Лозап плюс. Отличаются данные разновидности тем, что Лозап содержит только один активный компонент, а Лозап Плюс – два. Причем основной активный компонент в Лозап и Лозап плюс одинаковый, а второе вещество в Лозап плюс – дополнительное, усиливающее эффект первого. В данной статье мы рассмотрим обе разновидности препарата, поскольку они обладают практически одинаковым действием, показаны к применению при одних и тех же состояниях и т. д.

И Лозап, и Лозап плюс выпускаются в единственной лекарственной форме – это таблетки для приема внутрь. Лозап в качестве активного компонента содержит лозартан, а Лозап плюс – лозартан и гидрохлортиазид. Вещество лозартан является ингибитором ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), а гидрохлортиазид – мочегонным. Соответственно, лозартан снижает артериальное давление и уменьшает нагрузку на сердце, а гидрохлортиазид выводит избыток жидкости из организма, усиливая гипотензивный эффект первого вещества. Поэтому Лозап плюс оказывает более сильное гипотензивное действие по сравнению с Лозапом, поскольку содержит комбинацию активных компонентов, а не одно вещество.

В принципе, Лозап плюс был создан для удобства применения, поскольку для усиления эффекта с ингибиторами АПФ часто применяют мочегонные средства. Производители просто соединили данные компоненты в одном препарате, что весьма удобно для человека, которому нужно принимать только одну таблетку, а не две, три и т. д.

Лозап выпускается в трех дозировках – по 12,5 мг, 50 мг и 100 мг лозартана на таблетку. Лозап плюс выпускается в единственной дозировке – 50 мг лозартана + 12,5 мг гидрохлортиазида. Таблетки Лозап 12,5 мг имеют продолговатую двояковыпуклую форму, окрашены в белый или почти белый цвет и выпускаются в упаковках по 30, 60 и 90 штук. Таблетки Лозап 50 мг и 100 мг имеют продолговатую двояковыпуклую форму, окрашены в белый или почти белый цвет, снабжены рисками с двух сторон и выпускаются в упаковках по 30, 60 и 90 штук. Таблетки Лозап плюс имеют продолговатую форму, окрашены в светло-желтый цвет, снабжены рисками с двух сторон и выпускаются в упаковках по 10, 20, 30 и 90 штук.

Действие Лозапа

Терапевтическое действие Лозапа заключается в снижении артериального давления и уменьшении нагрузки на сердце. Данный эффект препарата обеспечивается за счет его способности подавлять активность ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), который обеспечивает превращение ангиотензина I в ангиотензин II. Именно из-за того, что Лозап подавляет работу фермента, его относят к группе ингибиторов АПФ.

За счет действия Лозапа в организме человека не образуется ангиотензин II – вещество, которое суживает сосуды и, соответственно, способствует повышению артериального давления. Если же образование ангиотензина II блокируется, то сосуды не суживаются, а артериальное давление снижается или остается в пределах нормы. На фоне регулярного применения Лозапа артериальное давление снижается и удерживается в пределах нормальных значений. Причем первый гипотензивный эффект отмечается уже через 1 – 1,5 часа после приема препарата и сохраняется в течение суток, но для стойкого понижения давления нужно пить лекарство не менее 4 – 5 недель. Лозап для снижения давления весьма эффективен у пожилых людей и молодых пациентов, страдающих злокачественной артериальной гипертензией.

За счет расширения сосудов Лозап уменьшает нагрузку на сердце, которому легче проталкивать по ним кровь. Благодаря облегчению работы сердца препарат повышает переносимость физических и эмоциональных нагрузок у людей, страдающих хроническими сердечными заболеваниями.

Также Лозап улучшает кровоснабжение сердца и интенсивность почечного кровотока, поэтому успешно применяется в лечении хронической сердечной недостаточности и диабетической нефропатии.

Лозап хорошо комбинируется с другими гипотензивными препаратами и оказывает умеренное мочегонное действие, благодаря которому в организме не задерживается жидкость и не формируются отеки.

Лозап плюс оказывает более выраженное гипотензивное действие по сравнению с Лозапом, поскольку входящий в его состав диуретик гидрохлортиазид усиливает эффект ингибитора АПФ.

Отдельно следует отметить, что Лозап увеличивает выведение мочевой кислоты и, соответственно, уменьшает ее концентрацию в крови.

При прекращении приема Лозап и Лозап плюс не развивается синдром "отмены".

Показания к применению

Лозап – показания к применению. Препарат показан к применению для лечения следующих заболеваний:
  • Артериальная гипертензия;
  • В составе комбинированной терапии хронической сердечной недостаточности;
  • С целью уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний (инсульта и т. д.) и снижения смертности у людей, страдающих гипертонией и гипертрофией левого желудочка сердца;
  • Диабетическая нефропатия с гиперкреатининемией и протеинурией (соотношение концентраций альбумина и креатинина в моче более 300 мг/г) у больных сахарным диабетом второго типа, сочетающаяся с артериальной гипертензией (для защиты почек и профилактики почечной недостаточности).
Лозап плюс – показания к применению. Препарат показан к применению для лечения следующих заболеваний:
  • Артериальная гипертония;
  • С целью уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний (инсульта и т. д.) и снижения смертности у людей, страдающих гипертонией и гипертрофией левого желудочка сердца.

Инструкция по применению

Инструкция по применению Лозап

Таблетку Лозап любой дозировки можно принимать вне зависимости от еды, проглатывая ее целиком, не разжевывая и не измельчая иными способами, а запивая небольшим количеством негазированной воды (достаточно половины стакана). Поскольку препарат обладает длительным действием, то всю необходимую суточную дозировку принимают однократно, то есть таблетки пьют 1 раз в день. Оптимально принимать препарат каждый день в одно и то же время, желательно в вечерние часы.

Дозировки Лозап определяются заболеванием, по поводу которого принимается препарат. Курс терапии обычно длительный – от нескольких месяцев до нескольких лет. Длительность применения препарата определяется индивидуально, на основании соотношения эффективность/побочные эффекты.

При гипертонической болезни Лозап рекомендуется принимать по 50 мг по одному разу в сутки в течение длительного времени. В некоторых случаях, если необходимо добиться еще большей выраженности терапевтического эффекта, можно увеличить дозировку препарата до 100 мг. Лозап в дозе 100 мг принимают либо по одному разу в сутки (сразу все 100 мг), либо по 2 раза в день по 50 мг. Устойчивое снижение артериального давления обычно отмечается через 3 – 5 недель приема препарата. Поскольку препарат не вызывает синдрома отмены и действует достаточно мягко, то можно начинать прием сразу с полной терапевтической дозировки – 50 мг в сутки.

При хронической сердечной недостаточности Лозап рекомендуется начинать принимать по 12,5 мг по одному разу в сутки. В данной дозировке препарат принимают неделю. Затем дозировку увеличивают вдвое и принимают препарат по 25 мг по одному разу в сутки еще в течение одной недели. После этого оценивают эффективность препарата и, если выраженность действия недостаточна, дозировку увеличивают еще вдвое – до 50 мг по одному разу в сутки. Когда дозировка Лозапа будет доведена до 50 мг в сутки, ее больше не увеличивают и принимают препарат в таком количестве. Если же препарат в дозе 50 мг окажется неэффективным, то следует заменить его другим, но больше не повышать дозировку. Если же дозировка в 25 мг в сутки окажется достаточно эффективной, то следует принимать препарат именно в этом количестве, не увеличивая его до 50 мг.

При применении препарата для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшения смертности людей, страдающих гипертонической болезнью или гипертрофией левого желудочка, следует начинать прием Лозапа по 50 мг по одному разу в сутки. Через 2 – 3 недели после начала применения препарата оценивают его эффективность. Если таковая достаточна, то рекомендуется продолжать прием Лозапа по 50 мг по одному разу в сутки в течение длительного времени. Если же эффективность недостаточная, то следует либо увеличить дозировку Лозапа до 100 мг, либо оставить дозу Лозапа неизменной, но дополнительно добавить гидрохлортиазид по 50 мг в сутки. Лозап в дозе 100 мг можно принимать по одному разу в сутки, то есть все 100 мг за раз, либо по два раза в день (по 50 мг утром и вечером).

Для поддержания нормального функционирования почек при сахарном диабете, сочетающемся с гипертонической болезнью, на начальных этапах Лозап принимают по 50 мг по одному разу в сутки, а через 1 – 2 недели повышают дозировку до 100 мг в сутки. Именно по 100 мг в сутки следует принимать Лозап для длительного терапии осложнений со стороны почек. Дозировка 100 мг Лозапа может приниматься за один раз или же разбиваться на два приема – по 50 мг по 2 раза в день.

Если одновременно принимается мочегонное средство, или человек страдает обезвоживанием (например, после рвоты, поноса и т. д.), то дозировку Лозапа необходимо уменьшить максимум до 25 мг в сутки.

Пожилые люди (старше 65 лет) должны принимать Лозап в обычных дозировках, уменьшать их не требуется. Однако люди старше 75 лет и страдающие заболеваниями печени, обезвоживанием, находящиеся на гемодиализе, должны принимать препарат в дозе по 25 мг по одному разу в сутки. Повышать дозировку для данных категорий можно максимум до 50 мг в сутки.

Максимально допустимая суточная дозировка Лозап составляет 150 мг.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Высокая температу 10 дней?

Здравствуйте, у моего мужа( 23 года) держится высокая температура в течении...

» Ответ
как избавится от экстросистолии?

мне 61 год гипертоник со стажем,но очень высоких цифр небыло,регулярно...

» Ответ
Возможно ли применение амитриптилина при гипертонии?

Здравствуйте! В течение года периодически случаются панические атаки,...

» Ответ
помогите пожалуйста?

мне 28 лет . 3 месяца назад стала плохо спать, начало скакать давление...

» Ответ
Боль в правом боку,и горечь во рту по утрам и после еды.?

Здравствуйте!!! У меня болит в правом боку, в районе печени, горечь во...

» Ответ
Почему резко упало кровяное давление?

Мне 61 год болею гипертонией. ЭКГ в норме. Давление обычно где-то 150-160/85-90...

» Ответ
продолжать ли дальше лечение теми же лекарствами и также?

мне 58лет. Болел и болею язвой желудка и 12перстной кишки а также гиппертония...

» Ответ
давление?

Мне 55. Можно ли постоянно принимать" Лозап +", если в нём мочегонное,...

» Ответ
сердечная недостаточность?

почему в состоянии покоя падает артериальное давление(систолическое ниже90...

» Ответ
Все вопросы