закрыть рекламу
18+

Литотрипсия

  • Дистанционная литотрипсия Дистанционная литотрипсия Данный способ лечения камней в органах мочевыведения используется с восьмидесятых годов двадцатого столетия....
  • Контактная литотрипсия. Сравнение методик Контактная литотрипсия.... Китайские ученые провели исследования по эффективности двух методов литотрипсии: ударно–волновой, а также...
  • Лазерная литотрипсия Лазерная литотрипсия Самой передовым методом литотрипсии сегодня по праву считается лазерная. Этот способ одновременно использует...
  • Литотрипсия желчного пузыря Литотрипсия желчного... По данным современных ученых почти двадцать процентов современных жителей Европы страдают от наличия...
  • Литотрипсия камней новейшими методами Литотрипсия камней новейшими... Ученые из Сибирского государственного университета изобрели новый метод контактной литотрипсии камней...
  • Литотрипсия почек Литотрипсия почек Одним из лучших способов лечения камней в почках является дистанционная ударно-волновая литотрипсия....
  • Литотрипсия. Осложнения. Будьте осторожны! Литотрипсия. Осложнения.... Современные врачи называют литотрипсию самым действенным способом удаления конкрементов из почек. Если...
  • Литотрипсия. Противопоказания Литотрипсия. Противопоказания Как и у любого метода лечения, у литотрипсии есть ряд противопоказаний.

    1. Не назначается процедура,...
  • Ударно-волновая литотрипсия Ударно-волновая литотрипсия Если разложить по частям это сложное название, то получится «измельчение камня вне тела». Первый сеанс...
  • Центр литотрипсии Центр литотрипсии При Научно исследовательском институте урологии Росмедтехнологий существует Центр дистанционной литотрипсии....
29
спасибо Спасибо
Современные врачи называют литотрипсию самым действенным способом удаления конкрементов из почек. Если способ назначен адекватно, то без нарушения целостности организма пациента происходит его излечение.

К сожалению, в каждой бочке есть ложка дегтя. Последние исследования заокеанских ученых говорят о том, что использование литотрипсии увеличивает риск заболевания артериальной гипертензией, а также сахарным диабетом. Чем сильнее ударная волна во время процедуры, тем большая вероятность у пациента заболеть диабетом. Если же процедура проведена с двух сторон тела, то она может спровоцировать гипертензию.
Такие исследования метода проводились в госпитале Мэйо, что в Соединенных Штатах Америки. И хотя врачи пока не отваживаются назвать диабет и гипертензию осложнением от литотрипсии, все же существует прямая связь между этими явлениями.

Пациенты, которые проходили эту процедуру в четыре раза чаще страдают сахарным диабетом, чем те больные, которые лечились с использованием лекарственных препаратов. Гипертензией они страдают в полтора раза чаще.
В опыте принимали участие шестьсот тридцать пациентов, которые в этом госпитале прошли процедуру литотрипсии двадцать лет назад. После обследования этих пациентов, ученые обследовали больных, которые приблизительно в то же время проходили лечение от камней в почках с помощью медикаментов.

По мнению врачей, ударные волны при литотрипсии могут навредить поджелудочной железе и в частности той ее части, что производит инсулин.
Появление гипертензии врачи объясняют тем, что процедура нарушает некоторые ткани почек, провоцируя изменение их работы.
29
спасибо Спасибо
Самой передовым методом литотрипсии сегодня по праву считается лазерная. Этот способ одновременно использует и методики эндоскопии, и лазерное лечение. По уретре проводится эндоскоп, который далее продвигается сквозь мочеточник непосредственно к конкременту. Включается лазер, действие которого не дробление камня, а его расплавление. Это новейшая технология, которая намного более совершенна, чем ударно-волновое воздействие.

Метод это изучается во многих клиниках мира. Врачи приходят к выводу, что лазерная литотрипсия более действенна при тяжелых случаях почечнокаменной болезни. Часто достаточно всего одной процедуры, чтобы излечить пациента. При лазерном методе практически не остается мелких частичек конкрементов, которые чаще всего остаются в органе и начинают опять увеличиваться.
Используют для процедуры гольмиевый лазер. В ходе такой процедуры почти нет нежелательных явлений, присутствующих при любом оперативном вмешательстве. Метод не вызывает кровотечений, передвижений конкремента, а также действует при всех видах химических компонентов конкремента.

Этот вид лазера не в состоянии повредить живые клетки. Так как в них он может попасть только на полмиллиметра. А этой глубины недостаточно, чтобы навредить организму. Риск ошибки еще сильнее уменьшается в связи с тем, что вся процедура проходит под наблюдением врача через микрокамеру.
Можно использовать этот метод лечения и при очень маленьких конкрементах, когда иные способы еще не действуют. После процедуры от конкремента остается лишь немного порошкообразной субстанции, которая выводится с током мочи.
25
спасибо Спасибо
По данным современных ученых почти двадцать процентов современных жителей Европы страдают от наличия камней в желчном пузыре. В Соединенных Штатах Америки таких больных около шестнадцати миллионов человек. В мире каждый год регистрируется восемьсот тысяч новых заболевших.

Девяносто процентов камней холестеринового состава (половина химического состава – это холестерин). Есть и такие, в которых холестерин составляет от двадцати до пятидесяти процентов. И десять процентов камней по химическому составу пигментные.
Среди всех существующих методов лечения желчекаменной болезни, литотрипсия – это наиболее щадящий способ по отношению к организму пациента.

В ходе этой процедуры не извлекаются внутренние органы (как при удалении желчного пузыря), не нарушается целостность человеческого организма. К тому же, метод достаточно эффективен в отличие от применения лекарственной терапии. Да и число рецидивов после лечения лекарственными средствами очень велико. Если состав камней солитарный, а размер их не больше двух сантиметров, процедура практически всегда оканчивается успешно.

Очень эффективные процедуры по литотрипсии желчного пузыря проводятся на оборудовании, дробящем камни с помощью ультразвука. Среди них есть такие, сила действия которых увеличивается постепенно и также постепенно затухает. Но наиболее эффективны и безопасны такие приборы, которые резко поднимают силу воздействия и также резко ее ослабляют. Процедура проводится экстракорпорально, контакт с телом осуществляется через специальную подушку с жидкостью, а также гель для ультразвукового обследования.
Центр литотрипсии
04 ноября, 2010
18
спасибо Спасибо
При Научно исследовательском институте урологии Росмедтехнологий существует Центр дистанционной литотрипсии. Начало работы Центра относится к концу восьмидесятых годов прошлого века. Центр специализируется на терапии, а также разработке новых методов лечения и обучению этим методам врачей других клиник, кроме этого здесь конструируют новые аппараты для литотрипсии.

В Центре постоянно разрабатываются новые способы определения и лечения самых разных заболеваний, связанных с накоплением камней в органах мочевыделения, а также способов предупреждения этих заболеваний у пациентов разных возрастов.
В Центре открыт прием пациентов и лечение как в условиях поликлиники, так и в условиях больницы (только в особых случаях при заболеваниях у малышей, стариков и при особом течении заболевания).

Методики, используемые специалистами Центра, дают возможность устранять камни даже у годовалых малышей. При этом применяются способы дистанционного дробления камней, перкутанная, трансуретральная эндоскопическая методика с применением ультразвуковой аппаратуры, лазерной аппаратуры и электрогидравлической аппаратуры. Также при необходимости проводят хирургические вмешательства.
За время работы здесь успешно прошли курс терапии не менее двадцати трех тысяч пациентов, среди которых полторы тысячи малышей от семи до четырнадцати лет. Детям чаще всего удаляют камни с помощью дистанционных методов. Здесь делают как плановые, так и экстренные дробления камней в органах мочевыведения.
Литотрипсия почек
04 ноября, 2010
16
спасибо Спасибо
Одним из лучших способов лечения камней в почках является дистанционная ударно-волновая литотрипсия. Этот способ может действительно заменить операции, которые оставляют после себя шрамы на теле, да и восстановление после такой операции достаточно длительно.

В процессе дробления камней на них воздействуют ударные волны, которых может быть от полутора до трех с половиной тысяч. Это зависит от того, из каких химических соединений состоят камни. Подобное воздействие приводит к измельчению камней на маленькие осколки.
Хорошая аппаратура дает возможность извлечь из почек камни диаметром до двух с половиной сантиметров, которые еще несколько лет назад можно было извлечь только с помощью операции. Кроме этого, хорошая аппаратура дает возможность пролечить людей, обладающих массой тела до двухсот пяти килограммов. Можно сегодня на подобном оборудовании лечить и малышей.

Чаще всего для прохождения процедуры пациент на два - три дня ложится в больницу. Но иногда процедура проводится даже без госпитализации. Процедура дает возможность за рекордно короткие сроки пройти восстановление и вернуться к обычной деятельности.
Иногда случается так, что дистанционный метод литотрипсии не показан. В таких случаях врачи могут использовать способ контактного воздействия на конкременты.
Для того чтобы определиться с методикой лечения, необходимо посетить консультацию уролога. Необходимо это сделать при таких симптомах как боль в области низа спины, которая обостряется во время бега или езды на транспорте, увеличение температуры тела, метеоризм, позывы к рвоте.
13
спасибо Спасибо
Данный способ лечения камней в органах мочевыведения используется с восьмидесятых годов двадцатого столетия. Применяется литотрипсия для лечения пациентов всех возрастов. Этот способ дает возможность раздробить камни в почках или мочевом пузыре без оперативного вмешательства, без нарушения целостности организма пациента.

Метод основан на том, что вне тела пациента специальное оборудование создает импульсы энергии, которые воздействуют на камни и способствуют их разрушению, а в последующем и выведению из тела. Давление в камнях возрастает до тысячи шестисот бар – такого давления вполне достаточно для дробления самых крепких конкрементов.

Существует три разновидности ударных волн:
  • электрогидравлические. Ударная волна достигается методом выпаривания воды с помощью электричества. Создается мощный импульс, который с помощью сложной системы зеркал направляется на место расположения камня,
  • электромагнитные. Через обмотку электрического кабеля проводится обычный ток, который провоцирует образование магнитного поля. Мембрана, встроенная в прибор, сотрясается под влиянием этого поля, а далее ударная волна направляется на конкремент,
  • пьезоэлектрические. Берется сегмент шара и плотно усеивается несколькими тысячами пьезокристаллов. Кристаллы подключаются к электрическому полю, которое меняет их вид, за счет этого образуются колебания, подаваемые в свою очередь на конкремент.

Чтобы подать фокус на камень, используется ультразвуковой сканер. Процедура практически безболезненна. А для того, чтобы пациент и вовсе не чувствовал дискомфорта при литотрипсии, ему вводят местное обезболивание.
12
спасибо Спасибо
Китайские ученые провели исследования по эффективности двух методов литотрипсии: ударно–волновой, а также уретроскопической контактной методики. В обоих случаях лечение проходили пациенты с крупными конкрементами в верхней трети мочеточника.
По мнению китайских специалистов процедуры эти практически одинаково эффективно воздействовали на камни. При этом важным моментом является и стоимость процедур.
Нужно ли платить больше, если можно заплатить меньше за тот же результат?
В ходе эксперимента лечение проходили тридцать пять представителей сильного пола и семеро женщин.

При этом длительность восстановительного периода, сила неприятных ощущений, а также количество дней стационарного наблюдения при ударно-волновой литотрипсии были ниже. Благоприятный результат был получен в шестидесяти одном проценте случаев при ударно-волновой методике и в шестидесяти трех процентах случаев при контактной методике. При этом первая процедура стоит на пятьдесят процентов меньше.
Те участники эксперимента, которые прошли ударно-волновое воздействие, в последствие жаловались на гидронефроз, поэтому им было назначено оперативное вмешательство. Среди пациентов, прошедших уретроскопическое контактное лечение, двоим пришлось делать операции, так как у одного из них был проткнут мочеточник, а у другого камень застрял.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что ударно–волновая методика менее травматична, после нее быстрее выписывают домой, пациент испытывает меньше боли в период восстановления. Хотя конечный результат у обеих процедур практически одинаков.
10
спасибо Спасибо
Как и у любого метода лечения, у литотрипсии есть ряд противопоказаний.

1. Не назначается процедура, если рост больного больше двух метров или меньше одного метра, а вес его больше ста двадцати килограммов (есть оборудование, позволяющее проводить процедуру и при более высокой массе тела).
2. Не назначается процедура, если у пациента есть нарушения работы суставов, костей.
3. Противопоказаниями также являются: период вынашивание плода, плохая сворачиваемость крови, сбои в работе сердечной мышцы, запрет на использование наркоза.
4. Не назначается литотрипсия и в тех случаях, когда у пациента не работает одна почка, в наличии хронический пиелонефрит в стадии обострения. Если наблюдается обструкция мочепротоков ниже места расположения конкремента, а также, если диаметр конкремента более двух с половиной сантиметров. Есть нарушения мочеполовой системы, при которых также запрещена эта процедура. Далеко не каждая аппаратура справиться с дроблением коралловидных камней.
Перед назначением процедуры больной проходит консультацию андролога или уролога в больнице по месту жительства, а также сдает ряд анализов:

10
спасибо Спасибо
Ученые из Сибирского государственного университета изобрели новый метод контактной литотрипсии камней в уретре, мочевом пузыре и мочеточнике. В ходе воздействия на камни используется импульс энергии, обладающий частотой от одного до пяти Герц, время воздействия менее ста наносекунд.

На камень непосредственно воздействует электрический импульс. Для дробления камней в мочеточнике используют энергию 0,3-0,4 Джоуля, а при дроблении камней в мочевом пузыре используют импульс силой 0,6 Джоулей. Для дробления камней в уретре достаточно силы в 0,2-0,3 Джоуля. Частота воздействия во всех случаях равна пяти Герцам.

Все существующие до этого изобретения методы дробления камней в органах мочевыделения имеют достаточное количество недостатков, в том числе и осложнения, которые могут развиться после процедуры. При разработке нового метода ученые постарались учесть все недостатки и свести к минимуму возможность осложнений.
В ходе процедуры пациент получает обезболивание путем введения лекарства в вену.
Применяется оригинальный зонд, который вводится эндоскопически, как можно ближе к конкременту и подается электрический импульс непосредственно на камень.
Подобный метод литотрипсии дает возможность за три месяца полностью восстановить состояние больного органа.

В ходе разработки метода его тестировали на девятнадцати пациентах с камнями в мочеточнике, мочевом пузыре или в уретре. Длительность процедуры составляла от пятнадцати до тридцати минут и зависела от места расположения камня. Все пациенты очень успешно пролечены и без осложнений отправлены домой. Еще одним плюсом данного метода является то, что после процедуры пациент находится в больнице совсем недолго.
7
спасибо Спасибо
Если разложить по частям это сложное название, то получится «измельчение камня вне тела». Первый сеанс ударно волновой литотрипсии был проведен в середине восьмидесятых годов в Германии. Причем до сегодняшнего дня подобная методика лечения применяется очень широко именно в этой стране. Есть же государства, где вообще не разрешается использовать способ подобного дробления камней, например, в Соединенных Штатах Америки.

После раздробления камни должны выводиться наружу вместе с мочой. Так происходит в том случае, когда они очень малы. Широко используется ударно волновая литотрипсия для дробления камней в желчном пузыре. При этом, если осколки камней недостаточно малы для естественного вывода, после процедуры пациенту назначат лекарственные препараты, содержащие желчные кислоты.

Подобный метод лечения используется, если:
  • у больного присутствуют камни в желчном пузыре, но нет никаких воспалительных процессов в этом органе,
  • у больного нормально работают пузырные протоки, они не забиты. В противном случае остатки раздробленного камня просто не смогут покинуть пузырь, и методика не даст никаких результатов,
  • у больного хорошо действует сократительная способность желчного пузыря. При нарушении этой способности остатки камней, опять-таки, не смогут быть эвакуированы из пузыря, что делает бесполезным лечение,
  • если сумма диаметров конкрементов не больше двух сантиметров.

Всего пятнадцати процентам больных желчекаменной болезнью могут назначить этот эффективный и безболезненный метод лечения.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
камни в почке?

Добрый день. У меня камни в правой почке они меня беспокоят болит пдскажите...

» Ответ
Как определить тип камня в почке?

Мне 35 лет. УЗИ обнаружило камень в почке 6 мм. Уролог назначил Блемарен....

» Ответ
Все вопросы