«ИА Инфониак»
18+

Липома (жировик)

77
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Общая характеристика
  2. Классификация
  3. Липома у ребенка
  4. Фото
  5. Причины развития липомы
  6. Симптомы
  7. Болит ли липома?
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Липома (жировик): описание, виды и симптомы, диагностика и методы лечения (удаление методом липосакции), профилактика (диета) - видео
  11. Удаление липомы (жировика) щеки - видео операции
  12. Удаление большой липомы спины - видео операции
  13. Существует ли эффективное лечение липом медикаментами?
  14. Когда нужна операция по удалению липомы?
  15. Техника операции по удалению липомы
  16. После удаления липомы
  17. Где удалить липому?
  18. Отзывы
  19. Цена операции

Липома в обиходе часто называется жировиком и представляет собой доброкачественную опухоль, происходящую из жировой ткани. А поскольку жировая ткань имеется в различных органах и системах организма человека, то липома может иметь весьма разнообразную локализацию. Однако липома может сформироваться только в тех органах и системах, в которых имеется жировая ткань. Причем с большей вероятностью опухоли формируются в органах и системах с большим содержанием жировой ткани. Так, наиболее часто липомы локализуются в подкожной жировой клетчатке, между волокнами мышц, в окружающей почки жировой капсуле, в кишечнике, в молочной железе или в жировом слое брюшной полости.

Липомы могут быть единичными или множественными, причем в настоящее время они считаются различными заболеваниями. Так, классической доброкачественной опухолью является единичная липома. А множественные липомы называются липоматозом и представляют собой последствия нарушений липолиза (разрушения постаревших жировых клеток), то есть, не являются опухолями по своему генезу и свойствам. Именно поэтому в настоящее время липомы и липоматоз относят к разным заболеваниям. В настоящей статье рассмотрим исключительно вопросы, касающиеся единичных липом.

Липомы, как правило, окружены капсулой, растут медленно, не прорастают ткани, не болят и не поражают окружающие органы. Липомы практически никогда не озлокачествляются, поэтому с точки зрения риска превращения в рак они довольно безопасны. В общем-то липомы не опасны для жизни, поэтому можно отложить их удаление на некоторое время, если опухоль не мешает, не сдавливает окружающие органы и ткани и не увеличивается в размерах. Несмотря на безопасность липом, опухоли следует удалять, поскольку они могут сдавливать нервы, органы и ткани, вызывая клинические симптомы, сходные с заболеваниями органных структур, потревоженных новообразованием. Удаление липом производится в ходе хирургической операции, при помощи лазера или радиоволновой хирургии.

Липома – общая характеристика

Все опухоли также называются новообразованиями и подразделяются на две большие категории – доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли имеют оболочку, растут медленно, не нарушают структуру окружающих тканей и органов, в которых они локализованы, а также никогда не дают метастазов. Подобные свойства, не приводящие к довольно быстрой смерти человека, делают доброкачественные опухоли относительно безопасными, из-за чего они и получили свое название.

Злокачественные опухоли не имеют оболочки, растут быстро и дают метастазы в другие органы и ткани. В процессе роста злокачественная опухоль буквально прорастает сквозь встретившуюся ей на пути ткань, необратимо разрушая ее структуру, что и вызывает стойкое нарушение работы поврежденного органа. По сути, злокачественная опухоль сращивает и превращает разные, близко расположенные органы и ткани в единое месиво, в котором просто невозможно различить, где и что было. Соответственно, подобное образование просто не может выполнять какие-либо функции, что приводит к недостаточности пораженного органа и относительно скорой смерти человека.

Чтобы быстро понимать и различать, о какой именной опухоли идет речь, были установлены правила номенклатуры. Так, для обозначения доброкачественных опухолей используется суффикс "ома", который добавляется к латинскому названию ткани, из которой сформировалось новообразование. Например, фиброма – опухоль из соединительной ткани (фибра – волокна соединительной ткани и ома – суффикс доброкачественных опухолей), миома – опухоль из мышечной ткани и т.д. Соответственно, липома представляет собой доброкачественную опухоль из жировой ткани.

Липома обладает всеми свойствами доброкачественной опухоли, то есть, медленно растет, не дает метастазов, имеет оболочку, не прорастает ткани и органы с нарушением их структуры. Это позволяет относить липому к относительно безопасным опухолям.

Липома образована зрелыми, нормальными жировыми клетками, заключенными в капсулу. То есть, опухоль отграничена от окружающих тканей тонкой оболочкой. Липома растет внутри этой оболочки, раздвигая или сдавливая органы, но никогда не прорастая их с необратимым нарушением структуры. Именно оболочка делает рост липомы неагрессивным, то есть, не прорастающим ткани.

Липомы образуются в тех органах и тканях, в которых имеется жировая ткань. Поэтому локализация липом может быть различной, ведь жировая ткань имеется во многих органах и структурах организма. Наиболее часто опухоль локализуется в следующих структурах с относительно большим процентом жировой ткани:
  • Кожный покров и подкожная жировая клетчатка;
  • Участки жировой ткани между пучками мышц;
  • Жировая сумка, окружающая почки;
  • Забрюшинный жир (слой жира в животе у тучных мужчин и женщин);
  • Молочная железа;
  • Кишечник;
  • Средостение (область середины грудной клетки в непосредственной близости от сердца).

Реже липомы образуются в следующих органах и анатомических структурах:
  • Миокард (сердечная мышца);
  • Мозговые оболочки;
  • Легкие;
  • Нервные стволы;
  • Кости.

Липомы всех перечисленных выше частых и редких локализаций являются топическими, то есть, образуются из той жировой ткани, которая имеется в органе.

Помимо топических имеются, так называемые, гетеротопические липомы, встречающиеся крайне редко в полости черепа, матке или печени. Такие липомы образуются не из жировых клеток органа (в печени, матке и полости черепа таковых нет), а из эмбриональных зачатков жировой ткани, которые в процессе внутриутробного развития ребенка попали не в свои органы.

Тучность не играет большой роли в развитии липом, поскольку данные опухоли жировой ткани с одинаковой частотой встречаются у худых и тучных людей. Кроме того, при соблюдении жесткой диеты, даже если человек худеет, липома остается такой же, как и была или растет согласно своей средней скорости, отмечавшейся до резкого ограничения пищи.

Липомы могут формироваться у людей любого возраста, в том числе у детей. Однако наиболее часто данные опухоли развиваются у людей 30 – 50 лет. У женщин липомы появляются несколько чаще, чем у мужчин.

Клинические проявления зависят от размеров, разновидности и локализации липомы. Так, подкожные липомы не проявляются какой-либо симптоматикой, поскольку не болят, не нагнаиваются и т.д. Единственным признаком являются ее внешние характеристики.

При расположении липом во внутренних органах они также часто протекают бессимптомно и почти всегда являются случайными диагностическими находками, обнаруженными при выполнении обследований по другому поводу. Однако если опухоль становится слишком большой и сильно давит на ткани, то она будет проявляться различными симптомами нарушений работы органа, подвергшегося сдавливанию. Наиболее частым симптомом липом является боль в области ее локализации. Липомы на шее сдавливают мягкие ткани и вызывают трудности дыхания, поскольку воздух не может проходить по передавленным бронхам с нормальной скоростью.

При расположении больших липом подкожной жировой клетчатки в местах, где они могут травмироваться, например, подмышечные впадины, область пояса брюк, пах, воротниковая зона и другие, опухоль может воспаляться, кровоточить, болеть и изъязвляться.

Классификация липом

Существует несколько классификаций липом, которые используются как в клинической практике, так и для сугубо научных исследований.

В зависимости от гистологического строения и особенностей роста липомы подразделяются на узловатые и диффузные. Узловатая липома представляет собой заключенный в капсулу узел, состоящий из долек различного размера. Дольки опухоли состоят из жировых клеток различного размера – от очень мелких до буквально гигантских, различаемых невооруженным глазом. Подавляющее большинство липом имеют именно такое узловатое строение.

Диффузная липома не имеет оболочки, встречается крайне редко и всегда формируется из жировых клеток, разрастающихся в любое свободное пространство между органами и тканями. Диффузная форма опухолей характерна только для липоматозов (болезнь Деркума, шея Маделунга) – системных заболеваний жировой ткани, при которых формируются новообразования и нарушен баланс процессов образования и разрушения жировых клеток.

В зависимости от наличия или отсутствия других тканей в опухоли, все липомы подразделяются на следующие разновидности:
  • Липома классическая, состоящая исключительно из жировой ткани;
  • Фибролипома, состоящая из жировой и соединительной ткани;
  • Миолипома, состоящая из жировой и мышечной ткани;
  • Ангиолипома, состоящая из жировой ткани и большого количества кровеносных сосудов;
  • Миксолипома, состоящая из жировой и слизистой ткани;
  • Миелолипома, состоящая из жировой ткани и компонентов костного мозга;
  • Гибернома, состоящая из особого бурого жира, который имеется у новорожденных и накапливается у животных, впадающих в спячку.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Артроз коленных суставов?

46 лет,(спортивных травм не имела, вес 56 кг при росте 168см) диагноз ...

» Ответ
Связано ли это с Фарматексом?

Со мной бывает такое: озноб, вся дрожу, резко повышается температура до...

» Ответ
Как лечить и питаться при лучевом колите?

Здравствуйте! Моя мама, 75 лет. Медработник. Диагноз: Онкология шейки...

» Ответ
Болят почки?

Здравствуйте!Мне 35 лет,почки болят с 20лет примерно,толком раньше ничего...

» Ответ
Чем лечить отечность глаза?

Женщина 56 лет, сделали операцию над глазом, вырезали липому, обезболивали...

» Ответ
панкреатит?

После погрешности в еде заболел правый бог где повздошная кость.т.е примерно...

» Ответ
Ангиомиолипома почки+беременность - наличие следов крови в анализе мочи?

Доброго времени суток уважаемый Доктор. в декабре 2010 г на узи желчного...

» Ответ
Единственная почка?

Мне 50 лет.В 2008г. удалена правая почка по поводу ангиомиолипомы. До этого...

» Ответ
Грыжа ли это?

Здравствуйте, доктор!У меня трое детей,я активно занимаюсь спортом (5 раз...

» Ответ
липома?

удалена липома 6лет назад на спине справо верхней части Выросла снова...

» Ответ
Все вопросы