18+

Лигнариус – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена БАД

60
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лигнариус представляет собой биологически активную добавку (БАД) к пище, которая содержит лигнан 7-HMR (7 гидроксиматаирезинол), являющийся фитоэстрогеном.

Фитоэстрогены это вещества растительного происхождения, которые по своей структуре схожи с эстрогенами. За счет этого в организме они способны связываться с рецепторами эстрогена при его недостатке и имитировать некоторые из его эффектов, т.е. обладают эстрогеновым эффектом. Помимо этого, они способны и блокировать эти рецепторы при переизбытке эстрогена в организме, тем самым нивелируя негативное воздействие большого количества эстрогена, т.е. обладают также антиэстрогеновым действием.

Соответственно, Лигнариус предназначен для улучшения общего состояния организма женщин и устранения негативного влияния снижения уровня эстрогенов в период затухания менструальной функции (климакса).

В общем, можно сказать, что Лигнариус позволяет женщине сохранить молодость и привлекательность в период климакса за счет улучшения самочувствия, замедления процессов старения, поддержания нормального веса и повышения сексуальной активности.

Состав и формы выпуска


В настоящее время БАД Лигнариус выпускается в единственной лекарственной форме – капсулы для приема внутрь. Биологически активная добавка выпускается в упаковках по 30 капсул.

Каждая капсула Лигнариуса содержит активное вещество и вспомогательные компоненты. В качестве активного компонента в состав капсул Лигнариус входит лигнан (7-гидроксиматаирезинол). Каждая капсула содержит по 30 мг лигнана. В качестве вспомогательного компонента капсулы биологически активной добавки содержат микрокристаллическую целлюлозу. Сама капсула изготавливается из желатина, диоксида титана (краситель) и воды.

Производитель


Биологически активная добавка Лигнариус изготавливается в Голландии, фармацевтической фирмой "Provero Pharma v.o.f.", расположенной по адресу: van Leeuwenhoekweg 9, 5482TK Schijndel, Нидерланды. В Россию Лигнариус импортируется (ввозится) ООО "Космофарм", имеющей следующий юридический адрес: 107076, г. Москва, ул. Стромынка, д.19, корп.2, Российская Федерация, тел: +7(495) 644-00-31.

Свойства и терапевтическое действие Лигнариуса


Биологически активная добавка Лигнариус оказывает свое терапевтическое действие благодаря активному компоненту лигнану (7-гидроксиматаирезинолу). Лигнаны относятся к классу фитоэстроегнов и способны имитировать действие эстрогена, связываясь с его рецепторами. Когда уровень эстрогена в организме слишком высокий лигнаны выступают в качестве антагонистов собственных эстрогенов и связываются с рецепторами эстрогена, тем самым снижая негативное воздействие переизбытка эстрогена. В период снижения уровня эстрогенов (климактерический период) энтеролактон, являющийся активным метаболитом лигнана, обеспечивает эстрогенную поддержку, т.е. выступает в роли агониста. Так же наблюдается дозозависимый эффект: чем выше концентрация лигнана, тем сильнее эффект.

Помимо этого, лигнаны обладают сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Проведенные клинические исследования показали, что лигнаны оказывают следующие терапевтические эффекты на организм женщин в период климакса:
  • Регулируют уровень эстрогенов и устраняют симптомы, вызванные уменьшением концентрации данных гормонов, такие, как "приливы", головные боли, перепады настроения, раздражительность;
  • Способствуют поддержанию нормального веса;
  •  Уменьшают выпадение волос и ускоряют их восстановление. Так как выпадение волос может быть связано с действием ДГТ (дигидротестостерона). Лигнаны ингибируют продукцию фермента, превращающего тестостерон в ДГТ;
  • Нормализуют структуру клеток, увеличивая их антиоксидантную емкость (то есть способность противостоять свободным радикалам);
  • Замедляют старение кожи;
  • Поддерживают нормальный обмен глюкозы и, тем самым, профилактируют сахарный диабет;
  • Повышают сексуальную активность;
  • Снижают риск развития атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы за счет уменьшения уровня ЛПНП (так называемого "плохого холестерина", ведущего к развитию атеросклероза) и повышения уровня ЛПВП ("хорошего холестерина");
  • Снижают риск развития гормонозависимых опухолей (например, рака молочной железы, миомы матки, гиперплазии эндометрия и др.) за счет блокирования ростостимулирующего влияния эстрогенов.

Чтобы наглядно продемонстрировать влияние Лигнариуса на снижение частоты "приливов" у женщин в климактерический период ниже приведен график из Калифорнийского исследования опубликованного в 2013 году:

Рис.1 Приливы / неделя – группа с дозой 36 мг



Рис.2 Тяжелые приливы / неделя – группа с дозой 72 мг




На рис.1 отчетливо видно, что частота приливов снизилась на 55% по сравнению с исходным значением к 4-й неделе, и на 50% по сравнению с исходным значением к 8-й неделе приема 7-гидроксиматаирезинола в дозировке 72 мг/сутки.

Частота тяжелых приливов (рис.2) Частота тяжелых приливов снизилась на 79% по сравнению с исходным значением к неделе 4 и на 80% по сравнению с исходным значением к неделе 8 неделе приема 7-гидроксиматаирезинола в дозировке 72 мг/сутки.

Ссылка на исследование: Jay K. Udani MD , Donald J. Brown ND , Maria Olivia C. Tan MS & Mary Hardy MD (2013) Pharmacokinetics and Bioavailability of Plant Lignan 7-Hydroxymatairesinol and Effects on Serum Enterolactone and Clinical Symptoms in Postmenopausal Women: A Single-Blinded, Parallel,Dose-Comparison Study, Journal of the American College of Nutrition, 32:6, 428-435

Кроме того, необходимо знать, что лигнаны (активный компонент Лигнариуса) интенсивно изучаются в британском исследовании Epic-norfolk о связи питания и онкологических заболеваний, в котором принимают участие 8 стран Европы. Согласно данным этого британского исследования, лигнаны профилактируют развитие онкологических заболеваний. То есть регулярное использование БАДа Лигнариус также профилактирует развитие злокачественных опухолей.

Лигнаны, содержащиеся в Лигнариусе, имеют высокий профиль безопасности, поэтому могут применяться многими женщинами, в том числе страдающими различными хроническими заболеваниями.

Исследования, проведенные в России, подтвердили следующие свойства Лигнариуса (7-гидроксиматаирезинола):
  • Снижает частоту и выраженность вегетативных менопаузальных симптомов1, 2
  • Снижает частоту и выраженность психоэмоциональных симптомов1,2
  • Оказывает противовоспалительное действие3
  • Обладает антиоксидантной активностью4
  • Повышает сексуальную активность2
  • Снижает риск развития эстрогензависимых опухолей5

Показания к применению Лигнариуса


Поскольку БАДы не являются лекарственными средствами, то по отношению к ним применяют термин не "показания к применению", а "область применения". Под термином "область применения" подразумевают состояния и заболевания, при которых данный БАД может оказывать положительный эффект.

Итак, область применения БАДа Лигнариус следующая: Улучшение общего самочувствия и состояния организма женщины в период климакса.

Однако подобная формулировка является очень общей и трудной для понимания, так как в ней не указаны конкретные дискомфортные состояния, при которых прием Лигнариуса может быть полезен. Тем не менее, именно такая формулировка области применения утверждена Министерством здравоохранения. Но мы считаем необходимым немного "расшифровать" слишком общую формулировку официальной инструкции и указать, что прием Лигнариуса может быть полезен женщинам при следующих состояниях в период климакса:
  • Для снижения выраженности и частоты проявлений климактерического синдрома, таких, как потливость, приливы, перепады настроения, сердцебиение, скачки давления, головокружения, слабость, утомляемость, нервозность и т.д.;
  • Для замедление старения;
  • Для поддержания сексуальной активности в период климакса;
  • Для профилактика развития гормональнозависимых опухолей (опухоли молочной железы, гиперплазия эндометрия и др.) и атеросклероза в период климакса.

Инструкция по применению


Биологически активную добавку Лигнариус следует принимать по одной капсуле в сутки после завтрака (или после первого в течение дня приема пищи). Капсулу следует проглатывать целиком, запивая достаточным количеством воды (не менее 2/3 стакана или 150 – 200 мл). Нельзя раскусывать и разжевывать капсулы, так как в этом случае их содержимое будет инактивировано соляной кислотой в желудке, и активные компоненты не дойдут до кишечника, где происходит их всасывание в кровь.

Длительность курса применения Лигнариуса составляет один месяц. При необходимости курсы приема БАДа можно повторять.

Перед началом приема Лигнариуса следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Побочные эффекты и противопоказания к применению


Побочных эффектов у Лигнариуса зафиксировано не было.

Противопоказаниями к применению Лигнариуса являются следующие состояния или заболевания:

Аналоги Лигнариуса


На отечественном фармацевтическом рынке нет синонимов Лигнариуса, которые содержали бы точно такое же активное вещество. Однако имеются лекарственные препараты и БАДы, содержащие фитоэстрогены и оказывающие сходное терапевтическое действие с Лигнариусом, которые и можно считать аналогами.

Итак, аналогами Лигнариуса являются следующие БАДы и препараты:

Отзывы


К сожалению, отзывы о Лигнариусе пока немногочисленны в связи с тем, что препарат относительно недавно появился на фармацевтическом рынке. Однако практически все имеющиеся отзывы о БАДе – положительные, что обусловлено его высокой эффективностью в устранении неприятных симптомов климакса у женщин.

Так, в отзывах указывается, что Лигнариус уменьшал частоту и выраженность приливов, головных болей, нормализовывал настроение, устранял раздражительность и сонливость, а также улучшал сексуальное влечение. То есть БАД эффективно купировал неприятные проявления климактерического синдрома и фактически возвращал женщинам радость жизни, давая возможность жить в обычном режиме и не ощущать себя "старушками".

Цена БАД Лигнариус


В настоящее время стоимость упаковки Лигнариуса 30 капсул в аптеках городов России колеблется в пределах 1338 – 1470 рублей.

Источники информации:


  1. Балан В.Е., Тихомирова Е.В., Титченко Ю.П. «Лечение климактерического синдрома средней степени тяжести препаратом Лигнариус 7-HMR». Медицинский алафавит №22,том №2, 2018.
  2. Серебренникова К.Г., Арутюнян Н.А. «Влияние лигнанов на качество жизни женщин перименопаузального возраста». Гинекология №3,2018
  3. Мкртчян Л.С., Кузьмина Е.Г., Мушкарина Т.Ю., Ватин О.Е., Крикунова Л.И. «Роль 7-гидроксиматаирезинола в противовоспалительной терапии гинекологических заболеваний». Лечащий врач, №12. 2018
  4. Крикунова Л.И., Полуэктова М.В., Мкртчян Л.С., Чиркова Т.В., Воробьева О.А. «Антиоксидантные эффекты лигнана 7-гидроксиматаирезинола в качестве комплементарной терапии гинекологических заболеваний». Гинекология №6, 2018
  5. Громова О.А., Торшин И.Ю. и др. «Адьювантная терапия лигнаном 7-гидроксиматаирезинолом как метод повышения онкологической безопасности приема эстрогенов». Эффективная фармакотерапия. Акушерство и гинекология №1, 2018

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Читать еще:

Отзывы

Юлия 27 декабря, 2017 12:41
Тоже его пила , по совету врача, очень хороший и мягкий пад, советую
Рита 05 октября, 2017 11:11
Хороший БАД, я такой и пью. Заметно улучшилось состояние.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37