Либексин и Либексин Муко - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

8
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Препарат Либексин

Либексин – лекарственное средство с противокашлевым, бронхорасширяющим, местоанестезирующим и спазмолитическим действием. Этот препарат обладает и рядом дополнительных эффектов, которые заключаются в противовоспалительном и отхаркивающем действии без угнетения дыхания.

Действующим активным компонентом Либексина является гидрохлорид преноксдиазина, который подавляет чувствительность нервных окончаний, расположенных в дыхательных путях, и снижает восприимчивость кашлевых рецепторов к симптомам воспаления в нижних отделах дыхательной системы.

Параллельно с этим действием Либексин способен умеренно снижать активность дыхательного центра (не угнетая дыхательных функций). Хорошо выраженные спазмолитический и бронхорасширяющий эффекты способствуют расслаблению гладкой мускулатуры трахеи и бронхов и нормальному отхождению мокроты из дыхательных путей.

Либексин применяется для лечения и детей, и взрослых. Он не вызывает привыкания несмотря на то, что его терапевтический эффект по силе воздействия равен противокашлевой активности кодеина.

Формы выпуска

Либексин выпускается ЗАО Хиноин (Венгрия, Будапешт) в виде круглых белых таблеток, на которых присутствует гравировка "LIBEXIN" (на одной стороне) и четыре разделительные борозды (на другой стороне). Таблетки по 100 мг упакованы в блистеры из фольги по 20 штук – 1 блистер в картонной коробке.

Инструкция по применению Либексина

Показания к применению

Противопоказания


Либексин с осторожностью назначается при:
  • Беременности;
  • кормлении грудью;
  • наличии в прошлом кровотечения в органах ЖКТ или при угрозе его возникновения;
  • аллергических формах бронхиальной астмы при склонности к выраженной обструкции бронхов.

Побочные действия

  • Аллергические реакции (дерматит, ангионевротический отек);
  • выраженная слабость и повышенная утомляемость;
  • легкое седативное (успокаивающее) действие;
  • головокружение;
  • бронхоспазм;
  • нарушения со стороны пищеварительного тракта (боли в животе, склонность к запорам);
  • способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и другими сложными механизмами.

При выявлении любого из вышеперечисленных симптомов следует прекратить прием Либексина и сообщить врачу об ухудшении самочувствия.

Лечение Либексином

Как принимать Либексин?
Таблетки Либексина рекомендуется принимать только по рекомендации врача, соблюдая назначенную им дозировку и длительность приема. Таблетки не следует разжевывать, т. к. это может вызвать временную анестезию (онемение) слизистой полости рта. Для беспрепятственного проглатывания таблетка запивается достаточным объемом питьевой воды. Таблетки лучше принимать во время еды.

Во время приема Либексина нельзя принимать средства с муколитическими и отхаркивающими свойствами, т. к. это может способствовать затруднению выведению мокроты из дыхательных путей.

Дозировка Либексина
Дозировка Либексина для лечения взрослых зависит от тяжести состояния и определяется индивидуально:
1. Средняя доза – 100 мг (1 таблетка) 3 или 4 раза в сутки во время приема пищи.
2. В тяжелых случаях – 200 мг (2 таблетки) 3 или 4 раза в сутки или 300 мг (3 таблетки) 3 раза в сутки.

Максимально допустимая суточная доза Либексина для взрослых пациентов составляет 900 мг (9 таблеток).

Для подготовки пациента к диагностическим исследованиям дозировка зависит от массы тела: за час до проведения исследования назначается 0,9-3,8 мг/кг Либексина в сочетании с 0,5-1 мг атропина.

Либексин детям

Либексин применяется для лечения детей с воспалительными заболеваниями бронхов и легких, которые сопровождаются навязчивым, сильным и мучительным кашлем. В педиатрической практике особенно ценно местноанестезирующее свойство Либексина, которое он оказывает на слизистые оболочки различных отделов дыхательных путей.

Либексин не рекомендуется назначать детям младше 3-х летнего возраста. Исключения возможны только в тех случаях, когда целесообразность назначения препарата превышает вероятный риск развития тяжелых побочных эффектов. В таких ситуациях прием Либексина возможен только под строгим врачебным наблюдением, т. к. реакция на даже небольшую передозировку препарата может быть непредсказуемой: молниеносная аллергическая реакция (отек Квинке, анафилактический шок), бронхоспазм и др.

Дозировка Либексина и кратность его приема для детей должна строго контролироваться.

Дозирование зависит от возраста и массы тела ребенка:
  • средняя доза – 25-50 мг (1/4 или 1/2 таблетки) 3 или 4 раза в сутки;
  • максимальная разовая доза – 50 мг (1/2 таблетки);
  • максимальная суточная доза – 200 мг (2 таблетки).

Либексин во время беременности и лактации

Либексин не рекомендуется назначать на ранних сроках беременности (в первом триместре). На более поздних сроках вынашивания плода и в период кормления грудью препарат может применяться только в тех случаях, когда ожидаемая потенциальная польза от его приема превышает возможный риск для жизни плода или ребенка.

Лекарственное взаимодействие Либексина

Либексин не рекомендуется комбинировать с лекарственными препаратами, которые оказывают муколитическое и отхаркивающее действие. Такая комбинация лекарственных средств может приводить к затруднению выведения мокроты, ухудшать состояние больного и осложнять лечение заболевания.

О взаимодействии Либексина с другими лекарственными средствами не было описано ни одного клинического случая.

Аналоги Либексина

Единственным аналогом (синонимом) Либексина, в состав которого входит тот же активный компонент преноксдиазина гидрохлорид, является препарат Преноксдиазин (SANOFI-AVENTI, Франция).

На прилавках аптек потребители могут найти различные комбинированные препараты, содержащие преноксдиазина гидрохлорид и другие активные компоненты. Они не являются полными аналогами Либексина и могут применяться только по назначению врача. Аналогом Либексина по характеру действия является и Либексин Муко, который, однако, содержит совсем другое действующее вещество.

Либексин Муко

Либексин Муко – отхаркивающее и разжижающее мокроту лекарственное средство, которое выпускается в виде 2-х разновидностей сиропа (для детей и для взрослых). Действующим веществом этого препарата является карбоцистеин.

В 1 мл сиропа для детей содержится 20 мг карбоцистеина, а в 1 мерной ложке объемом 5 мл – 100 мг.

В 1 мерном стаканчике сиропа для взрослых (15 мл) – 750 мг карбоцистеина.

Показания и противопоказания к применению препарата в основном те же, что и у Либексина. Отличие в том, что Либексин Муко (детский сироп) можно использовать в лечении детей уже с 2-х лет. Беременность – противопоказание для назначения Либексина Муко.

Дозировка
  • Детям 2-5 лет – по 5 мл сиропа (т.е. по 1 мерной ложке) 2 раза в день;
  • Детям старше 5 лет – та же доза 3 раза в день.

Продолжительность лечения Либексином Муко определяет врач, но обычно курс не превышает 8 дней.

Поскольку сироп отличается сладким вкусом и содержит в 1 мерной ложке 3,5 г сахарозы, лучше избегать назначения его детям, страдающим сахарным диабетом; а в случае назначения – чаще контролировать уровень сахара в крови ребенка.

Аналоги (синонимы)
Синонимы Либексина Муко, содержащие карбоцистеин, – Бронхобос (сироп и капсулы), Флюдитек (сироп), Флуифорт (сироп и гранулы).

В отзывах о лечении детей Либексином Муко единогласно отмечается приятный вкус и запах лекарства, созданного специально для детей, но почти так же единогласно упоминается и о развитии аллергических реакций на препарат (кожных высыпаний, зуда и т.д.). Однако почти все авторы отзывов согласны с тем, что от кашля Либексин Муко детям помогает хорошо и быстро.

Цена препарата – 270-300 руб. за флакон.

Фирма-производитель – "Санофи Винтроп Индустрия", Франция.

Отзывы о препарате

Большинство пациентов отзываются о приеме Либексина положительно. Прием препарата помогает справляться с сильным, навязчивым и мучительным кашлем. Длительность эффекта после приема таблетки продолжается на протяжении 3-4 часов. Побочные действия, случаи передозировки (при соблюдении всех предписаний врача) наблюдаются редко.

О стоимости Либексина большинство потребителей отзываются, как о "доступной" и "приемлемой".

Цена препарата

Цена Либексина (100 мг, 20 таблеток) зависит от аптеки, реализующей препарат, и варьирует от 207 до 351 руб.

Либексин можно приобрести в интернет-аптеке или обычной аптеке без рецепта врача.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.