Леспефлан – инструкция по применению, аналоги, цена и отзывы

108
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Состав
  2. Форма выпуска
  3. Принцип действия
  4. Показания
  5. Противопоказания
  6. Побочные действия
  7. Взаимодействие с другими лекарственными средствами
  8. Инструкция по применению
  9. Отзывы
  10. Аналоги
  11. Цена
  12. Условия хранения и срок годности
  13. Ответы на наиболее популярные вопросы

Состав

Леспефлан – медицинский препарат отечественного производства, представляющий собой водно-спиртовой раствор очищенного экстракта, полученного из стеблей и листьев (побегов) бобового растения леспедеза (леспедеца) двухцветная (Lespedeza bicolor).

Леспедеца двухцветная – красивый кустарник, в природных условиях произрастающий на юге Дальнего Востока, в Японии, Корее и Северной Америке (где и был описан впервые, так что само название рода Леспедеза происходит от имени губернатора Флориды). Как декоративное растение выращивается далеко за пределами природного ареала.

Кроме растительного компонента леспефлан, содержит 95% спирта и воду. В состав препарата также входит анисовое масло.

Внешне лекарственное средство Леспефлан представляет собой жидкость светло-коричневого цвета с оранжевым оттенком, которая имеет специфичный запах.

Форма выпуска

Леспефлан Выпускается во флаконах темного стекла по 100 мл (в одной упаковке – один флакон).

Принцип действия

Действие лекарства Леспефлан обусловлено биологически активными веществами растения леспедезы двухцветной (катехины, флавоны и др.).

Препарат обладает способностью снижать уровень азотистых соединений (мочевины, мочевой кислоты и креатинина) в крови, что обуславливает его применение, как при почечной недостаточности, так и при повышенном уровне азота в крови непочечного генеза (хроническая недостаточность кровообращения).

Другим важным свойством Леспефлана является его выраженный диуретический (мочегонный) эффект. Данный препарат относят к группе диуретиков растительного происхождения. Это лекарство также способствует повышенному выделению натрия и, в меньшей степени, калия.

И наконец, Леспефлан обладает противовоспалительным действием, поэтому является оптимальным выбором при нефритах, протекающих с олигурией и/или азотемией.

Показания

Наиболее часто лекарство Леспефлан применяется при следующих группах заболеваний:
1. Хроническая интермиттирующая почечная недостаточность, сопровождающаяся азотемией.
2. Острые и хронические нефриты различного происхождения, протекающие с повышенным уровнем азота в крови.

Противопоказания

Побочные действия

Побочные действия лекарства Леспефлан чаще всего связаны с высоким содержанием этанола (суточная доза предполагает прием от 3 до 12 г чистого спирта внутрь). Иногда встречаются тахикардия, аритмии, сонливость, замедление психомоторных реакций. При появлении такого рода эффектов следует проконсультироваться с врачом, снизить дозу или отменить препарат.

Из-за содержания алкоголя препарат не показан водителям, а также людям, чья деятельность требует высокой степени концентрации внимания и быстроты реакции.


Поскольку Леспефлан способствует вымыванию натрия из организма, возможно развитие легкой степени гипонатриемии, которая протекает, как правило, бессимптомно, или с минимальными проявлениями (слабость, головная боль). В случае лабораторного определения гипонатриемии назначают растворы натрия. Вопрос об отмене препарата решается индивидуально.

Аллергические реакции на Леспефлан встречаются нечасто и, как правило, у лиц со склонностью к аллергии. Такого рода побочные эффекты требуют отмены препарата.

Острые отравления препаратом регистрируются крайне редко, и протекают по типу алкогольной интоксикации (тошнота, рвота, головная боль, головокружение и т.д.). Лечение стандартное. Во избежание подобных казусов рекомендовано хранить препарат в местах недосягаемых для детей и лиц, страдающих алкогольной зависимостью.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Леспефлан не назначают вместе с лекарственными средствами, угнетающими нервную систему, поскольку он может усиливать их эффект.

Использование препарата несовместимо с приемом инсулина и/или пероральных гипогликемических средств. Поэтому Леспефлан не применяется при сахарном диабете.

Совместный прием препарата с лекарственными средствами, обладающими способностью вызывать дисульфимирамоподобную реакцию, чреват крайне неприятными последствиями. Такого рода препараты (метронидазол, фуразолидон, цефтриаксон и др.) несовместимы с алкоголем. Поэтому, если возникает необходимость их назначения, то Леспефлан следует отменить как минимум за три дня до начала приема названных лекарственных средств.

Инструкция по применению

Препарат принимают внутрь по 1-3 чайных ложки 3-4 раза в день. Для удобства приема можно растворить лекарство Леспефлан в стакане с водой – это не ослабит его действие.

В тяжелых случаях можно начинать с ударной дозы в 4-5 чайных ложек 4 раза в день.

Курс лечения препаратом в среднем составляет 3-4 недели. По показаниям его можно продлить до 6 недель.

Перерыв между курсами должен быть не менее 2-3 недель.

В дальнейшем переходят на поддерживающее лечение: препарат принимают по 1 чайной ложке утром, 15 дней подряд с 15-дневным перерывом.

Отзывы

Анализ отзывов по поводу приема препарата Леспефлан показал в целом положительное отношение к данному лекарственному средству.

Большинство принимающих Леспефлан пишут о положительной динамике клинических симптомов (улучшение общего самочувствия, уменьшение отеков) и снижении уровня лабораторных показателей остаточного азота (мочевина, мочевая кислота, креатинин).

Однако о препарате Леспефлан есть и отрицательные отзывы.

Прежде всего, негативное отношение вызвано высоким содержанием алкоголя в суточной дозе медицинского препарата. Многих пациентов беспокоит, что при длительном приеме алкоголь может оказать негативное влияние на больные почки.


Кроме того, высокое содержание этилового спирта вызывает несовместимость препарата со многими лекарственными средствами (антибиотики и антибактериальные химиотерапевтические препараты), которые могут понадобиться во время лечения Леспефланом, поскольку препарат следует принимать годами.

И наконец, алкоголь в составе препарата некоторым образом стесняет жизнь пациентов (запрет на вождение автомобиля).

Недовольство также вызывает относительно высокая цена. При максимальных дозах одного флакона хватает на 2 дня. Поэтому, даже если покупать препарат по минимальной расценке в 150 рублей за упаковку, месячный курс лечения обходится достаточно дорого.

Аналоги

Наиболее популярными аналогами лекарства Леспефлан являются медицинские препараты Леспенефрил, Леспефрил и Фларонин.

Леспенефрил

Именно как аналог французского лекарственного средства Леспенефрил был в свое время создан отечественный препарат Леспефлан.

Основой Леспенефрила является экстракт другого родственного бобового растения – леспедезы головчатой. Эффективность этого лекарственного средства несколько выше, поэтому дозы – ниже.

Показания, противопоказания и побочные действия препарата Леспенефрил такие же, как и у лекарства Леспефлан.

Кроме водно-спиртового раствора для применения внутрь, выпускаются также инъекционные формы в ампулах с приложенным растворителем. При тяжелых формах почечной недостаточности Леспенефрил вводят внутримышечно, или внутривенно капельно. В таких случаях отсутствуют побочные эффекты, связанные с содержанием спирта.

Так что противопоказаниями для инъекционного применения являются только беременность и индивидуальная непереносимость препарата.

Цена препарата Леспенефрил для внутреннего применения в РФ значительно не отличается от цены лекарства Леспефлан (от 200 рублей).

Леспефрил

Леспефрил является полным аналогом препарата Леспефлан, то есть представляет собой 95% водно-спиртовой раствор экстракта леспедезы двухцветной с добавлением анисового масла.

Соответственно все показания, противопоказания и побочные действия - такие же, как у препарата Леспефлан. Цена лекарства Леспефрил несколько ниже (от 80 р).

Страна-производитель – Российская Федерация.

Фларонин

Фларонин – препарат растительного происхождения, представляющий собой смесь биологически активных веществ из группы флавоноидов, извлеченных из листьев и цветков бобового растения, произрастающего на юге России – астрагала серпоплодного.

По принципу действия Фларонин является аналогом Леспефлана: снижает уровень азота в крови, увеличивает диурез, уменьшает воспалительные реакции. Поэтому он назначается по тем же показаниям.

Поскольку данный аналог Леспефлана не содержит этанола, единственное противопоказание к его применению – индивидуальная непереносимость препарата.


Побочные действия встречаются нечасто: аллергические реакции, усугубление азотемии. В таких случаях говорят об индивидуальной реакции на препарат, и проводят его замену на аналоги (Леспефлан и др.).

Данное лекарственное средство выпускается в таблетках (50 штук в одной тубе).

Фларонин принимают по одной таблетке три раза в день (независимо от приема пищи) ежедневно. Поскольку препарат не имеет побочных действий, его, как правило, назначают для беспрерывного применения на протяжении длительного времени (месяцы).

Цена

Цена препарата Леспефлан в аптеках Российской Федерации колеблется от 150 до 320 рублей за упаковку с одним флаконом (в среднем около 200-250 рублей).

Условия хранения и срок годности

Хранить препарат следует в защищенном от света месте, при комнатной температуре. Срок годности запечатанного флакона – 4 года.

Ответы на наиболее популярные вопросы

Где можно купить препарат Леспефлан?

Как и другие лекарственные средства, Леспефлан лучше всего купить в аптеке. Препарат необходимо принимать по назначению врача.

Врач поставил мне диагноз "хроническая почечная недостаточность" и назначил препарат Леспефлан. Чем мне может помочь это лекарство?

Препарат Леспефлан применяется в комплексном лечении хронической почечной недостаточности, как симптоматическое средство.

Данное лекарство помогает снизить уровень остаточного азота в крови (мочевина, мочевая кислота, креатинин). Это продукты белкового обмена, которые в норме выводятся почками. Так что при развитии почечной недостаточности их концентрация в крови повышается – наступает азотемия.

Азотемия вызывает интоксикацию организма, которая проявляется такими симптомами, как:

В тяжелых случаях развиваются анемия, нарушения ритма дыхания и сердечных сокращений, а также такие тяжелые осложнения, как изъязвление желудочно-кишечного тракта с кровотечениями и сухой перикардит.

Таким образом, снижая уровень азотемии, Леспефлан способствует повышению качества жизни и предотвращает серьезные осложнения.

Кроме того, препарат обладает выраженным диуретическим (мочегонным) действием, и помогает снять отечный синдром. В случае сопутствующего воспаления (нефрит), Леспефлан окажет противовоспалительное действие, и будет способствовать стабилизации процесса.

Согласно инструкции по применению, Леспефлан необходимо пить длительно. Возможно ли возникновение лекарственной зависимости от этого препарата?

Практически все побочные действия препарата связаны с содержанием этилового спирта. Поэтому можно сказать, что действующее вещество лекарства Леспефлан абсолютно безвредно для организма.

Суточная доза спирта, принимаемая с препаратом Леспефлан (до 11 г) не превышает физиологическую норму (40 г чистого этанола в день для мужчин и 30 г для женщин, по рекомендациям ВОЗ).

Кроме того, препарат принимается курсами, так что риск возникновения зависимости отсутствует.

Врач посоветовал купить Леспефлан или Леспефрил. Цена препаратов меня устраивает, однако в аптеке их не оказалось. Существуют ли аналоги?

Абсолютных аналогов у препаратов Леспефлан и Леспефрил нет. Близки по действию лекарственные средства Леспенефрил и Фларонин.

Действующими веществами этих препаратов являются биологически активные соединения, полученные из других растений той же лекарственной группы, так что действие Леспенефрила и Фларонина аналогично действию Леспефлана и Леспефрила.

Однако предварительно лучше посоветоваться с лечащим врачом по поводу замены препарата.

Я уже длительное время принимаю Леспефрил. Общее самочувствие несколько улучшилось, однако лабораторные показатели уровня креатинина практически не изменились. Может быть, мне лучше купить Леспефлан (цена устроит)? Я слышал, что французский препарат Леспенефрил более эффективен - может быть, мне следует перейти на него?

Безусловно, Вам следует посоветоваться с лечащим врачом о замене лекарства. Однако все названные препараты относятся к одной группе, и их эффективность отличается незначительно.

Это мягкие симптоматические средства, которые бессильны при выраженной почечной недостаточности. Так что, возможно, возникнет вопрос об аппаратной очистке крови ("искусственная почка").

Моей кошке назначили Леспефлан. Где его можно купить?

Купить Леспефлан для кошки можно в обычной аптеке. Животные испытывают отвращение к алкоголю, поэтому дозу лекарства перед употреблением следует "выветрить" от спирта в течение 30-60 минут, а затем разбавить с водой.

Доза и курс препарата назначается врачом-ветеринаром индивидуально. Рекомендуют Леспефлан при хронической почечной недостаточности, так что, скорее всего, понадобиться длительное или даже пожизненное применение.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
дмитрмй 05 октября, 2016 11:41
после первого дня приема Леспефлана у меня по всему телу пошла сильнейшая сыпь. что же мне принимать?.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.