закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Новейшие методики в лечении лейкемии

39
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Многие годы онкологические заболевания были неизлечимыми, и диагноз «лейкемия» был равносилен смертному приговору. Но чем сложнее заболевание, тем больший интерес оно вызывает у ученых и тем активнее они ищут способы защиты человечества от этого грозного недуга.

Традиционно все онкологические заболевания и лейкемия, в том числе, лечатся при помощи химиотерапии, воздействия радиацией, а также трансплантацией костного мозга.

Теперь поподробнее о каждом методе.

Химиотерапия


Методика химиотерапии основана на том, что в организм вводят химические вещества, которые уничтожают быстро делящиеся клетки. Именно к таким клеткам и относятся дефектные клетки костного мозга, вызывающие лейкемию. У метода химиотерапии есть один существенный недостаток – это то, что химические вещества, попав в Ваш организм, совершенно не различают какие клетки больные, а какие здоровые. Таким образом, под удар попадают и клетки желудочно-кишечного тракта, и слизистых оболочек, и кожи, а также и те клетки, на которых лежит функция кроветворения. Вот из-за такой «неразборчивости» лекарственных препаратов и появляется большое количество побочных эффектов.


Еще вчера больные лейкемией, проходящие курс химиотерапии, испытывали тошноту, слабость, у них выпадали волосы. Причем, облысение случалось практически во всех случаях применения в качестве лечения химиотерапии. И это еще не весь список побочных эффектов от химиотерапии. Но ученые проводят исследования в этом направлении. И не зря. На сегодняшний день создана новая методика, при которой вместе с введением в организм пациента химических препаратов, вводятся и антитела, которые не дают лекарствам негативно воздействовать на здоровые клетки. Точнее сказать, антитела направляют лекарства именно на те клетки, которые надо уничтожать. При такой форме лечения лейкемии, Вы испытаете лишь увеличение температуры тела и тошноту.

Зарубежные ученые разработали еще более эффективную методику химиотерапии, при которой применяется одновременно и лучевая терапия. Каждое антитело снабжается радиоактивным элементом, который попадает в раковую клетку и убивает ее. С точки зрения методики такая терапия не составляет особой сложности. Всего один укол специального препарата – и болезнь побеждена. К ее недостаткам относят высокую стоимость. Стоит этот укол, в среднем, от тринадцати тысяч евро.


В передовых европейских клиниках перед тем, как приступить к лечению лейкемии, выполняется анализ генотипа больных клеток. Это позволяет выбрать наиболее эффективную методику и предусмотреть варианты течения лейкемии.

Лучевая терапия


Новейшим изобретением в области лечения лейкемии является и перекрестная лучевая терапия. Отличие такого способа лечения от традиционного в том, что воздействие на больные клетки идет не из одного источника, как это было раньше, а сразу из двадцати и больше источников. При помощи точно наведенного электронного устройства лучи сходятся именно в нужном месте. При таком лечении снижается доля радиации, полученной здоровыми клетками, а больные клетки получают дозу во много раз превышающую ту, которая исходит из единственного источника.

Трансплантация костного мозга


Но медколлегия tiensmed.ru обращает Ваше внимание на то, что даже при таких серьезных методиках лечения иногда возникает нужда в трансплантации костного мозга. Почему это происходит? Потому что в процессе лечения орган, вырабатывающий больные кровяные клетки – костный мозг, уничтожается. Необходимо восстановить объем костного мозга для того, чтобы организм мог вырабатывать новую уже здоровую кровь. Не думайте, что любое лечение химио- или радиотерапией обязательно заканчивается трансплантацией костного мозга. Но иногда без этой операции пациент не сможет вылечиться. Для того чтобы трансплантация прошла успешно, необходимо подобрать такого донора, генотип которого максимально походит на генотип больного. В идеале это близкий родственник.


В настоящее время в качестве профилактических мероприятий при лечении лейкемии часто рекомендуется употребление некоторых БАД (биологически активных добавок) для поддержания более-менее нормального функционирования определенных систем организма больного человека.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37