закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Лечение и профилактика атеросклероза

26
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Каким образом лечить атеросклероз, а также предупредить его осложнения?
Так как атеросклероз принято считать основной причиной развития не только инфаркта миокарда, но и ишемической болезни сердца, а также инсульта головного мозга. Как профилактике, так и терапии данной патологии необходимо уделить крайне пристальное внимание. Современные методы лечения и профилактики данного недуга основываются, прежде всего, на устранении факторов риска, провоцирующих развитие атеросклероза. Если устранить данного рода факторы, можно предупредить развитие осложнений, а, следовательно, и сохранить жизнь больному. Терапия данного заболевания является комплексной и предусматривает огромное количество мероприятий, основанных на изменении питания, коррекции образа жизни пациента, отказе от вредных привычек. Не обойтись в данном случае и без лекарственных препаратов, которые помогут восстановить нормальный обмен веществ человеческого организма.

Терапия атеросклероза. Можно ли лечить данную патологию?


Уже ни раз мы говорили о том, что атеросклероз представляет собой своего рода проявление процесса старения организма человека. Упоминали мы и о том, что данное убеждение является верным только лишь на пятьдесят процентов, так как если посмотреть с другой стороны, то атеросклероз – это на самом деле отдельное заболевание, которое вполне возможно вылечить и предупредить его развитие. На самом деле, атеросклероз можно лечить!

В ходе многочисленных клинических исследований удалось выявить, что факторы риска данного заболевания, такие как малоподвижный образ жизни, ожирение, гипертония, курение, способствуют увеличению риска возникновения не только атеросклероза, но еще и различных его осложнений примерно в два раза. Если же брать в учет тот факт, что у одного больного отмечается сразу же несколько таких факторов, тогда риск увеличивается сразу же в пять раз. Из всего вышесказанного можно сделать один вывод: чем больше факторов риска данного заболевания будет устранено, тем больше шансов предупредить возникновение как атеросклероза, так и его осложнений.


Терапия атеросклероза. Основные направления


Как профилактика, так и терапия данного заболевания основывается сразу же на нескольких направлениях. Это медикаментозное и немедикаментозное направление, хирургическое лечение, а также терапия сопутствующих патологий.

Немедикаментозное лечение
Данный метод терапии подразумевает устранение всех факторов риска развития данной патологии, а также изменение образа жизни больного. В данном случае борьба ведется с факторами риска, которые подвергаются изменениям:

Борьба с ожирением: вес всегда следует поддерживать в норме, так как только таким образом удастся предупредить развитие таких патологий как: ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и гипертония;

Повышение физических нагрузок: дает возможность снизить общую массу тела, восстановить работу сердца и процесс кровообращения в данной области, предупреждает возникновение сахарного диабета и гипертонии;

Правильно питание, снижение до минимума продуктов питания с большим количеством холестерина: специальная диета, состоящая из большого количества продуктов обогащенных ненасыщенными жирными кислотами и низким количеством животных жиров, переедание недопустимо;

Отказ от спиртных напитков и курения: основные методы предупреждения развития данного заболевания. Как табаку, так и спиртным напиткам свойственно оказывать негативное воздействие не только на состояние сосудов, но еще и на функционирование сердца;
Устранение переутомления и стрессовых ситуаций: дает возможность восстановить работу как эндокринной, так и нервной системы. Помимо этого восстанавливается нормальный обмен веществ.

В общем, чтобы предупредить развитие данной патологии либо вылечить ее необходимо четко следовать «определенному» режиму, то есть соблюдать все правила здорового образа жизни. Если больному удастся избавиться от одного фактора риска данной патологии, тогда он снизит риск развития ее осложнений в два раза. Избавление от всех факторов – это прямой путь к нормальному течению данного заболевания без возможных осложнений.


Медикаментозная терапия атеросклероза
Терапия данной патологии посредством лекарственных препаратов играет очень важную роль, так как порой только таким образом удается предупредить развитие многочисленных осложнений. Прямо сейчас вниманию читателей будут представлены только лишь основные группы фармацевтических средств, помощью которых можно воспользоваться в борьбе с данным заболеванием. Какие именно препараты подходят тому или иному пациенту, расскажет во время консультации врач-специалист, так как именно ему известны особенности каждого конкретного случая. Медикаментозная терапия данного недуга предусматривает в самую первую очередь снижение до минимума количества холестерина в крови, а также восстановление липидного обмена в организме. Данный метод лечения используется врачами только в том случае, когда немедикаментозная терапия не дает совершенно никаких результатов. На сегодняшний день терапию данной патологии осуществляют посредством следующих групп медикаментов:

Секвестры желчных кислот
В данную группу медикаментов входят препараты под названием Колестипол и Колестирамин. При воздействии на организм человека, им свойственно препятствовать всасыванию желчных кислот из желудочно-кишечного тракта. Это и способствует снижению количества холестерина в крови. Помимо этого секвестры желчных кислот не дают возможности холестерину всасываться и из продуктов питания. Так как данного рода медикаментам не свойственно всасываться в кровь, в большинстве случаев они переносятся больными очень хорошо.
К возможным побочным эффектам можно отнести: запор, обострение геморроя, тошноту, обострение язвенной болезни, понос.
Противопоказаниями являются: чрезмерная чувствительность к компонентам препаратов, период лактации и беременности, патологии желчевыводящих путей.

Статины
К группе статинов можно отнести лекарственные препараты под названием Симвастатин и Ловастатин. Механизм воздействия данных фармацевтических средств основывается на торможении выработки холестерина в клетках организма, а, следовательно, и снижении его уровня в крови. Помимо этого данным медикаментам свойственно также стабилизировать атеросклеротическую бляшку и проводить профилактику развития тех или иных осложнений, возникающих на фоне ее разрушения.

К возможным побочным эффектам можно причислить: диарею, нарушение сна, головные боли, тошноту, зуд кожи, головокружения, метеоризм, запор и так далее. Если данные препараты принимать строго по предписанию врача, тогда риск развития данных побочных эффектов является минимальным.
Противопоказаниями к применению статинов являются: инфекционные патологии, острые недуги печени, чрезмерная чувствительность к компонентам, травмы, эндокринные заболевания, период беременности и лактации, оперативные вмешательства.

Никотиновая кислота и ее производные
Никотиновую кислоту именуют также витамином РР. Воздействуя на организм человека, витамин РР помогает ускорить процесс превращений жиров в организме, что в свою очередь способствует снижению их количества в крови.
К возможным побочным эффектам можно причислить: зуд кожи, обострение язвенной болезни, прилив жара, формирование камней в желчевыводящих путях, покраснение верхней части туловища и лица, нарушение ритма сердца, повышение уровня глюкозы в крови.
Противопоказаниями к применению данных препаратов принято считать: подагру, тяжелые формы гипертонии, чрезмерную чувствительность к компонентам, язвенную болезнь, период беременности и лактации.
Медикаментозное лечение данного заболевания можно начинать только после консультации врача, которым и будет оно назначено. Самолечение в данном случае категорически противопоказано.

Фибраты
К числу фибратов можно отнести такие препараты как Ципрофибрат, Гемфиброзил и Фенофибрат. Механизм их воздействия предусматривает ускорение работы ферментов, способствующих расщеплению жиров крови, что помогает снизить количество жиров в крови.
Побочные эффекты, которые могут возникнуть на фоне приема фибратов, являются такими же, что и при использовании статинов. Крайне редко в данном случае может развиться анемия.
К имеющимся противопоказаниям можно отнести: почечную недостаточность, заболевания желчного пузыря и печени, чрезмерную чувствительность к компонентам, а также период беременности и лактации.

Терапия сопутствующих патологий


Довольно часто на фоне атеросклероза о себе дают знать многочисленные другие патологии, которые только усугубляют общее положение дел. Наличие атеросклероза также негативно сказывается на патогенезе других заболеваний. В данном случае лечение основной патологии сопровождается еще и комплексной терапией ожирения, сахарного диабета либо артериальной гипертонии.

Хирургическое лечение атеросклероза


Оперативные методы терапии данной патологии используются только в том случае, если у больного наблюдаются поражения артериальных стенок, которые не дают крови нормально циркулировать в области того или иного участка тела, но при этом их можно устранить оперативным путем. В большинстве случаев во время хирургического вмешательства больному удаляют пораженный участок кровеносного сосуда. Вполне возможно и протезирование кровеносных сосудов либо удаление тромба. Данного рода методы терапии используются чаще всего при атеросклеротических поражениях артерий внутренних органов, артерий нижних конечностей либо венечных артерий сердца.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37