закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Квантифероновый тест

  • Квантифероновый тест – что это такое? Плюсы и минусы. Может ли это заменить пробу Манту и диаскинтест в диагностике туберкулеза? Показания, подготовка и правила сдачи, где сделать, цена Квантифероновый тест Квантифероновый (квантефероновый) тест представляет собой метод лабораторной диагностики на инфекцию...
7
спасибо Спасибо
Квантифероновый (квантефероновый) тест представляет собой метод лабораторной диагностики на инфекцию M. tuberculosis, который позволяет выявлять как скрытые формы бессимптомного бактерионосительства, так и собственно развившийся туберкулез различных органов (легких, почек и др.).

Квантифероновый тест – общая характеристика


Квантифероновый тест – это лабораторный непрямой метод выявления микобактерий туберкулеза в крови человека. Непрямым метод является потому, что основан на выявлении не самих микобактерий, а продуктов, которые вырабатываются иммунными клетками в ответ на наличие в организме микробов. То есть о наличии микобактерий результаты теста позволяют судить косвенно – если в крови определяются вещества, вырабатываемые иммунными клетками в ответ на наличие микробов, то это считается подтверждением инфицирования микобактериями.

Принцип и суть квантиферонового теста довольно непросты, так как его производство включает в себя два этапа – культуральный и последующий иммуноферментный. Рассмотрим это подробнее. Во-первых, в пробирке, в которой выполняется тест, находятся три антигена микобактерий туберкулеза: ESAT-6, CFP-10, TB7.7(p4). В норме эти антигены имеются на поверхности микобактерий, и их распознает иммунная система человека, как чужеродные, запуская соответствующий ответ с выработкой антител для уничтожения "чужих", попавших в организм.

Для производства первого культурального этапа теста кровь обследуемого человека вносится в пробирку с находящимися в ней антигенами микобактерий туберкулеза. Далее кровь инкубируется при температуре 37oС в течение нескольких часов в этой пробирке, что имитирует попадание микобактерий туберкулеза в организм (только в качестве организма выступает набранная проба крови). И если в крови человека имеются микобактерии туберкулеза, то есть он был инфицирован в прошлом ими, то в процессе инкубации лимфоциты крови вырабатывают вещество, называемое гамма-интерфероном.

После завершения инкубации пробирки, содержащей смесь исследуемой крови и антигены микобактерий, начинается второй этап квантиферонового теста, который заключается в определении концентрации гамма-интерферона. Концентрация интерферона определяется методом иммуноферментного анализа (ИФА). То есть из пробирки отбирается проба плазмы и проводится ИФА на определение концентрации интерферона. Если концентрация интерферона оказывается низкой (ниже нормы), то результат анализа – отрицательный, то есть микобактерии туберкулеза в организме отсутствуют. Когда концентрация интерферона находится в пограничной области, результат считается сомнительным, то есть невозможно однозначно сказать, имеются микобактерии в организме или нет. В таких случаях рекомендуется провести другие методы диагностики или повторить тест через некоторое время. Если же концентрация интерферона оказывается высокой (выше нормы), то это свидетельствует о том, что в организме человека присутствуют микобактерии.

Однако положительный результат квантиферонового теста не означает, что человек обязательно болен туберкулезом, и в этом существенный минус анализа. Дело в том, что положительный результат свидетельствует только о том, что организм человека "знаком" с микобактериями туберкулеза, а это может означать либо наличие заболевания (то есть человек болен туберкулезом), либо перенесенный в прошлом туберкулез, либо простое инфицирование микобактериями. На практике положительный квантифероновый тест означает только инфицирование микобактериями, которое наблюдается у 90 % взрослого населения России и других стран европейской части бывшего СССР. Причем 98 % инфицированных микобактериями туберкулеза никогда в жизни не заболевают самим туберкулезом, а бактерия просто живет в организме, подобно вирусу герпеса, который, однажды попав в ткани, остается в них пожизненно. И так же, как и герпес, микобактерия в подавляющем большинстве случаев не вызывает самого заболевания, просто существуя в организме, как условно-патогенный микроб.

А квантифероновый тест не позволяет различить обычного носительства микобактерий туберкулеза (имеющегося у 90 % взрослого населения бывшего СССР) и собственно заболевания туберкулезом. Тест дает заключение только о наличии или отсутствии микобактерий туберкулеза в организме. Поэтому, если результат теста положительный, то придется пройти дополнительные обследования, чтобы врач смог выяснить, какой же процесс имеет место в конкретном случае – простое инфицирование и носительство микобактерий или же туберкулез. В качестве дополнительных к квантифероновому тесту для отличения носительства микобактерий и туберкулеза назначаются проба Манту, диаскинтест, рентген/флюорография, УЗИ, анализ мочи на микобактерии.

Таким образом, очевидно, что квантифероновый тест является малополезным для диагностики туберкулеза в большинстве случаев, так как он будет давать положительный результат у 98 % инфицированных микобактериями, но не болеющих туберкулезом. Именно поэтому по-прежнему основным методом раннего выявления туберкулеза у взрослых людей в России является ежегодная флюорография, а у детей – проба Манту и/или диаскин тест. Конечно, проба Манту и диаскин тест тоже имеют свои минусы, но они, во-первых, не так дорогостоящи, а во-вторых, не делают здоровых людей больными.

Чувствительность и специфичность квантиферонового теста


Под чувствительностью метода понимают процент случаев, когда он дает отрицательный результат при наличии заболевания. То есть чувствительность метода – это процент ложноположительных результатов, когда квантифероновый тест дает отрицательный результат, а реальное инфицирование микобактериями туберкулеза присутствует. Для квантиферонового теста чувствительность составляет в среднем 84 %, то есть из 100 человек, которые точно инфицированы микобактериями, он покажет положительный результат (выявит наличие микобактерий в организме) у 84 человек. Соответственно, у 16 человек из 100 квантифероновый тест не выявит инфицирования микобактериями. А этот факт, увы, означает, что квантифероновый тест дает 16 % пропусков инфицирования микобактериями, а значит, анализ не слишком эффективен для массового обследования. Более того, исследование 1999 года показало (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC85534/), что квантифероновый тест дает отрицательный результат у людей, точно больных туберкулезом (даже не у просто инфицированных), почти в 25 % случаев. То есть тест не выявляет почти 25 % больных туберкулезом.

Под специфичностью теста понимают процент случаев, когда он дает положительный результат при отсутствии заболевания. То есть специфичность теста отражает ложноположительные результаты, когда заболевание выявляется там, где его нет. Специфичность квантиферонового теста высока – 99 %, что означает, что он выявляет инфицирование микобактериями там, где его нет, только в 1 % случаев. Как правило, подобные ложноположительные результаты обусловлены инфицированием человека видами микобактерий (M. kansasii, M. szulagai, M. marinum), которые не вызывают туберкулез никогда. Ложноположительные результаты квантиферонового теста при инфицировании нетуберкулезными микобактериями обусловлены тем, что эти виды микробов так же, как и туберкулезные микобактерии, на своей поверхности несут антигены ESAT-6, CFP-10, TB7.7(p4).

Таким образом, очевидно, что и положительный результат квантиферонового теста не является 100 % подтверждением того, что человек инфицирован микобактериями туберкулеза.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы