Кордиамин

316
спасибо Спасибо
Кордиамин представляет собой лекарственное вещество, которое называют дыхательным аналептиком. Препарат обладает центральным действием, он активирует сосудодвигательный и дыхательный центры продолговатого мозга. За счет суживания сосудов Кордиамин способен резко и сильно повышать давление, а также увеличивать количество дыхательных движений, и их глубину. Именно поэтому он является средством, применяемым при неотложных состояниях, когда требуется быстро и эффективно нормализовать давление и дыхание человека. Так, препарат показан для лечения коллапса, асфиксии, шока, угнетенного дыхания при оперативных вмешательствах, инфекциях (круп, дифтерия и др.), отравлениях наркотиками, снотворными и обезболивающими препаратами.

Кордиамин – международное название и на латинском языке

Международное название препарата – это наименование действующего вещества. В случае с Кордиамином его международное название будет звучать, как Никетамид (Nikethamide). На латинском же языке Кордиамин называется Cordiaminum.

Формула и рецепт на латыни

Выше приведена химическая формула Кордиамина. Как можно видеть, это циклическое вещество с разветвленным полярным радикалом. Именно благодаря своей химической структуре, Кордиамин проникает в продолговатый мозг и воздействует на жизненно-важные центры, находящиеся в нём.

Для применения Кордиамина в форме капель внутрь следует писать рецепт следующим образом:
Rp.: Cordiamini 15 ml
D. S. По 20-25 капель 2-3 раза в день.

А для подкожного введения Кордиамина рецепт пишут так:
Rp.: Cordiamini 1 ml
D. t. d. N. 10 in ampull.
S. По 1 мл подкожно 1-2 раза в день.

Фармацевтическая группа

Кордиамин относится к препаратам из группы дыхательных аналептиков - то есть лекарств, стимулирующих дыхательный центр. Дыхательный центр – это структура, которая находится в продолговатом мозге и регулирует все процессы дыхания. Если дыхательный центр поражается и перестает работать, то человек больше не сможет дышать и, соответственно, умрет. Именно поэтому Кордиамин применяют для стимуляции дыхания при тяжелых, угрожающих жизни состояниях (шок, коллапс, асфиксия и т.д.). Кроме того, препарат можно использовать в повседневной жизни для повышения давления при его снижении вследствие любого воздействия.

Форма выпуска и состав

На сегодняшний день Кордиамин выпускается в следующих лекарственных формах:
1. Капли для приема внутрь.
2. Раствор для инъекций.
3. Раствор для приема внутрь.

Капли и раствор для приема внутрь выпускаются в стеклянных флаконах темного цвета объемом 15, 25 и 30 мл. Данные флаконы имеют специальные насадки-капельницы, благодаря которым жидкость удобно дозировать. Разное название двум лекарственным формам было дано потому, что они выпускаются различными фармацевтическими фирмами, которые запатентовали одно и то же средство под различающимися наименованиями. В принципе, раствор и капли для приема внутрь – это одно и то же.

Раствор для инъекций выпускается в ампулах объемом 1 или 2 мл. В стандартной упаковке находится 10 ампул с 25%-м раствором Кордиамина.

Состав Кордиамина очень прост – препарат представляет собой водный раствор активного вещества никетамида. Все лекарственные формы содержат именно никетамид в качестве активного компонента, который растворен в специально очищенной воде. Концентрация никетамида также одинакова во всех лекарственных формах препарата, и составляет 250 мг на 1 мл раствора, или 25%. Раствор не содержит никаких иных вспомогательных компонентов.

Раствор Кордиамин -а прозрачный, не окрашен или имеет слабый желтоватый оттенок. Запах у препарата специфический, узнаваемый и своеобразный.

Механизм действия

Никетамид является дыхательным аналептиком, обладающим смешанным действием. Это означает, что механизм воздействия Кордиамина на организм формируется путем соединения двух основных компонентов – центрального и периферического. То есть препарат действует непосредственно на структуры мозга (дыхательный и сосудодвигательный центры) и на нервные узлы, расположенные на периферии.

Центральный компонент действия заключается в возбуждении сосудодвигательного центра, расположенного в продолговатом мозге, за счет чего происходит опосредованное повышение артериального давления. Опосредованное, поскольку активация сосудодвигательного центра не ведет непосредственно к такому результату - эта структура мозга резко суживает сосуды. А сужение сосудов ведет (по законам физики) к повышению давления.

Периферическое действие Кордиамина обусловлено воздействием на рецепторы каротидного синуса, которое влияет на дыхание, увеличивая частоту и глубину дыхательных движений. Чтобы понимать, в чем заключается данный периферический компонент механизма действия, и как он приводит к углублению и учащению дыхания, необходимо знать, что такое каротидный синус.

Каротидный синус представляет собой рефлексогенную зону, которая находится на уровне широкой части сонной артерии, перед разделением этого общего кровеносного сосуда на внутреннюю и наружную ветви. В каротидном синусе имеется большое количество рецепторов разных типов, в том числе хеморецепторы. Данные хеморецепторы реагируют на изменение химического состава крови и количество кислорода. То есть, при снижении уровня кислорода в крови (что развивается при редком и поверхностном дыхании) сигнал улавливается хеморецепторами каротидного синуса, который через определенные нервные узлы активирует усиление дыхания. Процесс активации дыхания после воздействия на хеморецепторы называется каротидным рефлексом, который является безусловным и жизненно важным.

Кордиамин не влияет прямо на тонус сосудов и не симулирует сердечную деятельность. Все эти эффекты являются рефлекторными. Большие дозировки препарата способны привести к развитию судорог.
Последние
вопросы
Все вопросы