Контрацептивный гормональный пластырь Евра (Evra)

32
спасибо Спасибо

Что это такое?

Это специальный контрацептивный гормональный пластырь, который применяют с целью предохранения от беременности. Размер лейкопластыря – 20 квадратных сантиметров. Патентообладетелем на Evra является один из мировых производителей фармацевтических и санитарно-гигиенических товаров – «Джонсон и Джонсон».

Лейкопластырь обеспечивает высокую степень надежности – 99,4%. Действие гормональных веществ, содержащихся в наклеенном на тело пластыре, продолжается в течение недели, затем его надо снять и наклеить новый.

Ежедневно через кожу в кровоток попадают действующие вещества Евры: норэлгестромин (150 мкг) и этинилэстрадиол (20 мкг). В лейкопластыре содержится минимальное количество гормонов, которые благодаря равномерному всасыванию показывают высокую эффективность. Эти вещества блокируют процесс овуляции, из-за чего яичник не вырабатывает яйцеклетку, и соответственно сперматозоид не сможет её оплодотворить. Также происходят изменения в составе слизи, покрывающей шейку матки, благодаря чему затрудняется продвижение сперматозоидов в матку. Два этих фактора гарантируют максимальную защиту от нежелательной беременности.

При этом лейкопластырь никоим образом не защитит женщину от венерических заболеваний, поэтому применять его можно только тогда, когда имеется постоянный партнёр и есть клиническое подтверждение тому, что у них обоих отсутствуют половые инфекции.

Этот метод популярен у семейных пар, у которых уже имеются дети.

Преимущества Евры

Данная контрацептивная методика имеет большой плюс: её нельзя «забыть» применить, как например, в случае с оральными противозачаточными таблетками. Даже если Вы сменили лейкопластырь не через 7 дней, а через 8 - 9, то не нужно применять дополнительные контрацептивы. Лейкопластырь удобно использовать, он легко крепится к Вашей коже и не отслаивается под действием солнца или воды. Соответственно, он никак не влияет на Вашу повседневную активность. Физические упражнения, загар, сауна, душ – всё это не помешает контрацептивному действию гормонального лейкопластыря.

Как и иные гормональные контрацептивные средства, лейкопластырь проявляет лечебные свойства: при его использовании исчезают кровянистые межменструальные выделения, намного реже появляются менструальные боли, реже отмечается предменструальный синдром.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные реакции у лейкопластыря Евра такие же, как и при использовании других видов микродозированной гормональной контрацепции. Большая их часть выражается в лёгкой и средней степени, что не является ограничительным фактором использования лейкопластыря. Помимо этого, побочные эффекты зачастую проходят спустя 3 - 4 месяца после начала использования.

Противопоказаниями к применению Евры являются: тромбоз, злокачественная опухоль, беременность, лактация, инсульт или инфаркт в анамнезе. Нежелательно применять пластырь женщинам в возрасте от 40 лет, которые курят больше 15 сигарет в день. Также не стоит использовать лейкопластырь при артериальной гипертензии, при системной красной волчанке, при печёночной недостаточности, при длительной иммобилизации, при нарушениях менструального цикла.

Другие противопоказания:

Категорически нельзя применять лейкопластырь Евра в области молочных желёз.

Побочные действия со стороны нервной системы могут выражаться мигренью, головокружениями, повышенным давлением, нарушением сна. Со стороны пищеварительного тракта: изменение аппетита, диспепсия, рвота, боли в животе, гастриты и гастроэнтериты.
Со стороны сердца и сосудов: отёчность, варикоз.
Со стороны репродуктивной функции: увеличение грудных желёз, фиброаденомы грудных желёз, лактация без родовой деятельности, боль при коитусе, межменструальные кровотечения, кисты яичников.
Со стороны дыхания: астма, одышка.
Со стороны мышц: боль и слабость в мышцах, нарушение тонуса сухожилий.
Со стороны метаболизма: гиперхолестеринемия, увеличение массы тела.
Со стороны органов зрения: конъюнктивиты.

Когда можно начать применять?

Пластырь можно наклеить на кожу в первый же день менструации. Никаких дополнительных средств контрацепции при этом не нужно. Также можно наклеить пластырь в любой удобный день недели вне менструации. Но в этом случае первые семь дней нужно применять дополнительные противозачаточные средства негормонального происхождения: презерватив, например.

Куда можно клеить?

Лейкопластырь Евра можно наклеить на лопатку, наружную поверхность плеча, живот, ягодицы. Перед наклеиванием нужно внимательно почитать инструкцию к гормональному пластырю.

Прикреплять лейкопластырь нужно на сухую и чистую кожу. В этой области не следует применять различные средства по уходу за кожей, чтобы под их действием пластырь не отклеился. Нельзя приклеивать пластырь на раздражённых, покрасневших, повреждённых участках кожи.
Два пластыря сразу прилеплять на кожу не стоит – это не усилит его противозачаточную эффективность, но может повлиять на возникновение побочных реакций. Следующий пластырь нужно клеить на другое место, чтобы дать коже «отдохнуть».

Пластырь следует сменить на 8-й день (15-й, 22-й) после приклеивания. После трёх последовательных применений следует сделать перерыв 7 дней – то есть, на 22-й день его снять и неделю не наклеивать новый. Строго по времени смену пластыря осуществлять не обязательно – если Вы его наклеили утром, а сняли через неделю вечером, ничего страшного не произойдет.

Если Вам нужно изменить схему наклеивания пластыря (допустим, не привязывать эту дату к началу менструации), то во время четвёртой недели, когда идёт перерыв в применении Евры, можно выбрать любой день. При этом нежелательно совсем сокращать время перерыва и нежелательно увеличивать его продолжительность (больше 7 дней).

Что делать, если забыли сменить?

Если Вы по каким-либо причинам (забыли, не успели) не осуществили вовремя смену лейкопластыря, задержав её более чем на один день (во время первой недели применения), то новый отсчёт недели применения осуществляется именно от момента прикрепления нового пластыря. При этом во избежание нежелательной беременности, следует в течение недели применять негормональные методики контрацепции.

Если пластырь не был вовремя заменен в середине цикла (во второй или третьей неделе), то следует наклеить новый, а следующий применить в обычный день смены. Применение дополнительных контрацептивных методик не требуется, если были пропущены не более 2 дней. Если пропущено более двух дней, то при наклеивании пластыря эта дата считается новой точкой отсчёта. В этом случае нужно применять дополнительные контрацептивные средства в течение недели.


Если Вы не успели или забыли сменить пластырь в конце цикла (на четвёртой неделе), следующий цикл необходимо начинать в обычный день смены лейкопластыря; дополнительное предохранение не требуется.

Что делать, если отклеился?

Гормональный пластырь редко отклеивается и отлично держится на коже. При соблюдении норм наклеивания и дальнейшего ношения обычно проблем с отклеиванием не возникает. Если же частично он отклеился, то можно сильно прижать его ладонью к коже и держать так в течение 10 - 15 секунд. Если лейкопластырь неплотно зафиксировался на коже, нужно заменить его на новый.

При полном отклеивании его нужно заменить сразу же, не нарушая цикла смены.

Если в течение суток или более, Вы не увидели, что пластырь отклеился, то в ближайшую неделю после наклеивания нового, нужно дополнительно предохраняться.

Состав

Содержание активных веществ в одном трансдермальном пластыре Евра: норэлгестромин (в количестве 6 мг) и этинилэстрадиол (в количестве 0,75 мг).

Особенности

Несмотря на то, что на фармацевтическом рынке наблюдается обилие различных контрацептивных средств, ежегодное количество выполненных абортов по-прежнему является чрезвычайно большим. Приблизительно каждая пятнадцатая женщина ежегодно проходит через эту операцию. При этом каждая вторая абортивная операция протекает с различными осложнениями. При этом около 55% женщин использовали той или иной способ контрацепции. Но теоретическая и практическая эффективность средств предохранения весьма различается.

Оральные контрацептивы (таблетки) являются эффективным средством, но часто их можно не успеть принять до полового акта или просто забыть. Эффективность противозачаточных таблеток снижается при лекарственном взаимодействии с другими препаратами, при рвоте или диарее, при других нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Те гормональные контрацептивы, которые содержат в себе эстроген и прогестерон (что отличает их от Евры), могут провоцировать возникновение тромбоэмболии легочной артерии. Это грозит моментальной смертью, когда тромб оторвётся от сосудистой стенки и перекроет легочные артерии.

Евра сочетает в себе эффективность оральных контрацептивов и удобство лейкопластыря. Пролонгированное действие Евры исключает вариант «забывания». Это комбинированная методика, которая способствует равномерной подаче гормонов в кровеносное русло. Действие двух входящих в состав гормонов заключается в снижении гонадотропной функции гипофиза и в подавлении образования фолликула.

Трансдермальный лейкопластырь оказывает микродозированное действие, что снижает риск появления побочных эффектов. В отличие от оральных контрацептивов, высокая степень надёжности не снижается под действием ухудшенного функционального состояния желудочно-кишечной системы. Гормоны попадают трансдермальным способом, поэтому они не включаются в пресистемный метаболизм.

Фармакологическое действие

Трансдермальное средство Евра состоит из трёх слоев. Верхний слой, выполняющий защитную функцию, выглядит как бежевая эластичная плёнка. В свою очередь, он состоит из двух слоёв – полиэтиленового и полиэстрового. Верхний слой защищает клейкую основу и обеспечивает ей структурную поддержку, оберегая её от внешнего воздействия.

В среднем слое содержатся действующие гормональные вещества и специальный клей для фиксации, а также элементы нетканого полиэфирного материала и кросповидон, которые являются неактивными компонентами. Третьим слоем является удаляемая пленка, функция которой заключается в защите клейкого слоя во время хранения лейкопластыря. Её снимают непосредственно перед приклеиванием. Эта плёнка контактирует только с клейким средним слоем.


Фармакокинетика

После прикрепления лейкопластыря, гормоны быстро попадают в сыворотку. Равновесная концентрация гормональных веществ в крови в течение всего периода ношения трансдермальной системы является большим преимуществом по сравнению с другими противозачаточными средствами. Благодаря этому исключаются скачки уровня гормонов, которые характерны для оральных противозачаточных средств. Всасывание гормонов равномерно осуществляется при любой из предложенных локализаций лейкопластыря. Так что место прикрепления Евры не играет существенной роли и не влияет на эффективность средства.

Более того, уровень гормонов поддерживается в нужном диапазоне ещё спустя два дня после прекращения действия пластыря.

В ходе исследований, проверяющих комфортность ношения лейкопластыря, и его подверженность влиянию внешних факторов, было выяснено, что при активных занятиях спортом и комбинации его с гидромассажем и сауной, полностью отклеился только один из проверяемых 87 пластырей.

Меры предосторожности

Желательно применять трансдермальную систему только после консультации с гинекологом. Гинеколог должен собрать анамнез, проверить отсутствие беременности, провести физическое обследование и измерить уровень артериального давления. Если присутствует подозрение на генетическую предрасположенность к венозному тромбозу, следует пройти обследование у сосудистого хирурга или флеболога.
Риск сосудистых осложнений выше у тех женщин, кто имеет лишний вес. При хирургической операции или обширной травме нижних конечностей, применение гормонального пластыря следует прекратить и возобновить только после полного восстановления организма. Если операция плановая, то использование лейкопластыря нужно прекратить за месяц до неё.

Если у женщин, применяющих противозачаточный пластырь, появляются боли в области живота справа, и на УЗИ выявляется увеличение печени, то применение Евры лучше прекратить, иначе возникает риск интраабдоминальных кровотечений. У тех женщин, которые в анамнезе имеют гипертриглицеридемию, повышается риск появления панкреатита при применении комбинированных гормональных контрацептивных средств.

При резко появившейся и устойчивой гипертензии, применение лейкопластыря Евра нужно прекратить.

Гормональные контрацептивные средства могут повлиять на эндокринные показатели и маркеры функции печени. Могут повыситься концентрации тироксинсвязывающего глобулина, протромбина, глобулинов, которые связывают половые гормоны. Снижается уровень протеинов.

Перед планированием беременности нужно некоторое время не пользоваться гормональными противозачаточными средствами (в это время лучше пользоваться презервативами), чтобы восстановились показатели сывороточных фолатов, которые могут измениться при длительном применении гормональных средств. Во время, а также после гормональной контрацепции желательно употреблять фолиевую кислоту.

Если у женщин во время предыдущих беременностей наблюдались пятна на коже лица, то при последующем ношении Евры они должны беречь кожу от агрессивного попадания солнечных лучей или искусственного ультрафиолетового света. Подобная пигментация может не обратиться полностью, что станет в последующем серьёзной косметической проблемой.

Менструальный цикл при первых применениях Евры может нарушаться. Однако адаптация организма позволяет спустя всего три применения лейкопластыря вновь установить цикл.

У некоторых женщин может возникать аменорея после отмены гормональных контрацептивов. В этом случае следует обратиться к гинекологу.

Местное раздражение кожи под лейкопластырем не является противопоказанием к его применению и не снижает противозачаточную эффективность. Достаточно его переклеить на другое место.

У женщин с избыточной массой тела эффективность контрацептивного средства снижается.

Безопасность использования трансдермального средства доказана для возрастного диапазона 18 - 45 лет.

Отклеенный лейкопластырь нужно аккуратно утилизировать. Использованную трансдермальную систему Евра нельзя бросать в унитаз, иначе при попадании в воду остаточное количество гормонов может причинить вред окружающей среде. Для утилизации нужно склеить концы пластыря липкой стороной внутрь.

Лекарственное взаимодействие

Если Вы принимаете такие средства как барбитураты, гидантоин, карбамазепин, пирамидон, окскарбазепин, фелбамат, гризеофульвин, фенилбутазон, модафинил, ритонавир, топирамат, ампициллин, то временно нужно применять дополнительные методы контрацепции, чтобы не произошла незапланированная беременность. При этом сочетанное применение вышеперечисленных средств может спровоцировать усиление продукции половых гормонов. Это чревато менструальным кровотечением или же снижением эффективности гормонального контрацептива.

Цена

Цена гормонального пластыря достаточно высока – около 15 долларов за дженерик. Однако подобная методика контрацепции вполне оправдывает свою стоимость высокой эффективностью и небольшими (в сравнении с оральными контрацептивами) побочными реакциями.

Отзывы

Лена, 33 года.
Перешла с таблеток на лейкопластырь Евра. Довольна. Хоть и дорого, зато нет мороки с тем, что забыла или не вовремя сменила пластырь. У нас с мужем подрастает уже двое детей, поэтому мы решили, что надо начинать предохраняться – третьего ребёнка мы не планируем.

Ольга, 38 лет.
Раньше у меня стояла спираль. После того как её сняли, я решила попробовать новые методы контрацепции. Лейкопластырь Евра мне понравился своей простотой и надежностью.

Антонина, 23 года.
У меня после нескольких раз применения улучшились месячные. Во-первых, кровить стало меньше, во-вторых, месячные стали длиться чётко 4 дня, а не так как раньше – то 3, то 5 дней, да и живот в первый день не так сильно стал болеть. Вообще очень удобная штука.

Маша, 26 лет.
Мы с мужем решили предохраняться чем угодно, только не презервативами, потому что я не переношу их. Гинеколог подсказал мне про этот лейкопластырь и даже дал один, для пробы. Спустя неделю я сразу же купила себе упаковку. Я довольна пластырем – работе и отдыху он не мешает, и держится крепко, разве что в горячей ванне не рискую лежать, а моюсь под душем. А раз в неделю вспомнить и поменять его – несложно. Всем рекомендую.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Наталья 30 июня, 2015 11:05
Здравствуйте . Какая вероятность беременности если я сняла пластырь на 1 день раньше ?
Ольга 09 апреля, 2014 01:03
Здравствуйте!Пользуюсь пластырем года 3,все мне нравится, но как то было что на третьей недели как приклеила 3 пластырь началась менструация.Примерно через пол года сейчас ситуация повторилась.В инструкции об этом не слова.Подскажите пожалуйста.Спасибо.
Екатерина 07 февраля, 2014 10:11
Здравствуйте! Начала применять пластырь Евра по инструкции в первый день менструации. На второй неделе после замены пластыря опять начались кровянистые выделения. В чем причина? Пользовалась пластырем до беременности - сбоев не было.
Настя 02 декабря, 2013 12:20
Здавствуйте! Пользуюсь пластырем с июля. Набрала пару кг , на коже остаются отпечатки в виде квадратов ,долго не проходят.Это из минусов . ПРотивозачаточный эффект отличный ,месячные по часам , болей нет. НО! недавно сдавала кровь биохимию , и у меня очень повышен билирубин( ходила и пересдавала все анализы инфекционного плана ничего нет). На узи печень не увеличена , болей нет. рачей Мнение врачей разделилось, одни говорят от пластыря , другие говорят что пластырь не влияет. Что делать ? Отказываться от пластыря не хочется... или все же не стоит им пользоваться больше? спасибо
Виктория 02 октября, 2013 01:50
Подскажите, где можно приобрести контрацептивный пластырь в Ростове ?
Милана 04 августа, 2013 10:24
При гормональной терапии употреблять алкоголь или другие наркотики, психотропные вещества строго противопоказано. Даже курить не рекомендуется.
Екатерина 04 августа, 2013 08:32
Скажите пожалуйста, я читала что алкоголь употреблять можно, но вот у меня уже два раза после,употребления алкоголя(выпила совсем немного), была очень сильная рвота, думала умру, хожу с пластырем первый месяц, уверена что это от него, с чем это связано?
Екатерина 18 июля, 2013 07:35
Скажите, если я поставлю утром этот пластырь, и в этот же день у меня будет П А-кт, он уже начнет действовать, или нужно определенное время ждать?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.