Компьютерная томография

24
спасибо Спасибо
Компьютерная томография (КТ) представляет собой один из наиболее информативных современных методов диагностики, осуществляющий послойное изучение внутренней структуры различных объектов, не нарушая целостности органов и тканей. Она позволяет производить изучение мельчайших структур внутренних органов, размер которых не превышает нескольких миллиметров. В основе данного метода диагностики лежит использование рентгенологического излучения для изучения структуры внутренних органов, подчиняющееся экспоненциальному закону ослабления того самого излучения. Первая томограмма была проведена в 1972 году онкологической больной с опухолью головного мозга. Родоначальниками компьютерной томографии являются Г.Хаунсфильд и А.Кормак, награждённые в 1979 году Нобелевской премией за данную разработку.

Как выполняется компьютерная томография?


Для проведения исследования применяется специальное устройство – компьютерный томограф, немного напоминающий по конструкции барокамеру. Больной располагается на жёстком столе в положении лёжа на спине. Стол, с лежащим на нем пациенте, медленно движется по направлению к камере, где в течение нескольких секунд производятся снимки.

Компьютерный томограф является сложным устройством, содержащим в себе целый комплекс программно-технических компонентов, конструкция и материалы, для изготовления которых непрерывно совершенствуются. С момента появления первого томографа (1973 год) до настоящего времени в развитии компьютерной томографии выделяют четыре поколения данных аппаратов. Появление каждого нового поколения связано с усовершенствованием конструкции томографов, с увеличением количества проекций, собираемых одновременно, а также сокращением времени обработки изображений.

Несмотря на то, что получение томограммы занимает совсем немного времени, происходит оно в несколько этапов:
1. Сканирование. На данном этапе небольшой пучок рентгеновского излучения проходит через человеческое тело, таким образом, сканируя его и направляясь вокруг тела по его окружности. Установленные на противоположной стороне тела датчики излучения, объединённые в круговую систему, непрерывно преобразуют рентгеновское излучение в электрические импульсы.


2. Усиление и запись электрических сигналов. Импульсы, поступающие от датчиков, усиливаются, затем происходит их трансформация в специальный цифровой код, который далее фиксируется в памяти компьютера. Этот процесс носит прерывистый характер, так как после получения первичной (элементарной) томограммы, от компьютера исходит сигнал к сканирующему механизму повернуться на определённый угол и записать следующую томограмму. Когда рентгеновский излучатель прекращает вращаться вокруг тела, импульсы от всех датчиков остаются зафиксированными в памяти компьютера. Данный этап длится не более трёх секунд.

3. Синтез и анализ полученного изображения. Компьютер легко восстанавливает структуру обследованных объектов. Благодаря многочисленным цифровым технологиям компьютера, можно изменять масштаб полученного изображения, что позволяет более детально изучить необходимую область органа, определить его размеры, а так же количество, размер и характер патологически изменённых участков.

Когда используют компьютерную томографию?


Компьютерная томография используется для исследования большинства органов, мозга, костей, суставов и даже сосудов. На изображениях выявляются воспалительные процессы, опухолевые образования, кисты, пороки развития. Томография неоднократно используется для уточнения предполагаемого заболевания, вызванного патологиями, обнаруженными с помощью других методов исследования. Компьютерная томография позволяет диагностировать заболевания на ранних стадиях их развития.

1. При исследовании черепа и головного мозга можно обнаружить переломы костей, гематомы, участки инсульта, повреждённые кровеносные сосуды, опухолевые образования.
2. Исследование околоносовых пазух позволяет выявить наличие острых или хронических воспалительных процессов, например гайморита, фронтита.
3. Томографическое исследование шеи позволяет определить причину увеличения шейных лимфатических узлов, выявить наличие опухолей.

4. Компьютерная томография грудной клетки используется для исследования патологических изменений в лёгких и органах средостения, в большинстве случаев первично выявляемых при рентгенографии.
5. Томография брюшной полости, большого и малого таза назначается при травмах живота, в предоперационный период для подтверждения поставленного диагноза.
6. Компьютерная томография позвоночника способствует диагностике межпозвоночных грыж, изменения диаметра спинномозгового канала, также проведение её необходимо при травмах.

Виды компьютерной томографии


1. Спиральная компьютерная томография – характеризуется одновременным непрерывным вращением вокруг тела человека рентгеновской трубки, продуцирующей излучение, и поступательного движения стола с пациентом, направленного вдоль вертикальной оси сканирования. Таким образом, рентгеновский излучатель передвигается вокруг тела пациента по спирали. Этот метод удобен тем, что с его помощью, буквально за несколько секунд, можно получить послойное изображение какого-либо определённого участка тела. Данный метод стал предпосылкой для развития компьютерной ангиографии, 3D-рентгенографии. При спиральной компьютерной томографии время, затрачиваемое на исследование пациента, а, следовательно, и доза облучения пациента значительно меньше, чем при обычной последовательной КТ.

2. Многослойная компьютерная томография – отличается от спиральной томографии наличием не одного, а двух и более рядов детекторов, расположенных по окружности. Увеличилось также и количество вращений рентгеновской трубки вокруг тела пациента, то есть скорость её вращения. Преимущество метода заключается в возможности наблюдения за физиологическими процессами, протекающими в сердце и головном мозге, благодаря способности данной системы сканировать весь орган за один оборот рентгеновской трубки вокруг тела пациента. Скорость и эффективность многослойной компьютерной томографии гораздо выше, чем у предыдущих методов.


3. Компьютерная томография с двумя источниками рентгеновского излучения – томограф, используемый в данном методе диагностики, снабжен двумя рентгеновскими трубками, расположенными взаимно перпендикулярно. Трубки способны работать в разных режимах, независимо друг от друга. Данная особенность даёт возможность более точно дифференцировать на полученном изображении находящихся в непосредственной близости объектов разных плотностей.

4. Контрастное усиление – метод основан на использовании различных контрастных веществ, например йодсодержащих препаратов. Это необходимо для наиболее точной дифференцировки органов и тканей, а так же для распознавания патологических образований от нормальных структур. Контрастное вещество может быть введено в организм двумя путями: перорально (внутрь в виде растворов) или внутривенно. Способ введения препарата зависит от анатомической структуры обследуемого органа или ткани. Таким образом, полые органы желудочно-кишечного тракта контрастируются перорально, внутривенно контраст вводится для определения степени накопления вещества в тканях и органах через кровеносные сосуды.

5. Компьютерная томография – ангиография – послойное изучение изображений кровеносных сосудов. Для проведения ангиографии внутривенно вводится контрастное вещество, что сопровождается целой серией сканирований определённого исследуемого участка.

6. Компьютерная томография – перфузия – метод исследования, предназначенный для определения прохождения крови по тканям организма, например, головного мозга, печени.

Показания к проведению компьютерной томографии


Все показания можно разделить на несколько самостоятельных групп.
1. В качестве скрининг-теста при: травмах головы, длительных головных болях, обмороке и др.
2. Экстренные показания: тяжёлые травмы, подозрения на инсульт, повреждение магистральных сосудов, острое повреждение паренхиматозных или полых внутренних органов.
3. Плановая диагностика: проводится по назначению лечащего врача для подтверждения клинического диагноза.
4. Для контроля проведённого лечения или его коррекции.
5. В качестве лечебных целей: например, проведение пункции совместно с компьютерной томографией.

Противопоказания


1. Томография без контраста: беременность, масса тела, превышающая максимально допустимую для данного аппарата.
2. Томография с контрастом: аллергия пациента на контрастное вещество, беременность, тяжёлое общее состояние больного, почечная и печёночная недостаточность, сахарный диабет, миеломная болезнь, поражения щитовидной железы.
3. Имплантированные металлические предметы в теле способны изменять изображения, имплантированные электронные устройства могут выйти из строя!!!

Подготовка к проведению исследования


Рекомендуется проводить томографическое исследование натощак. За 2 – 3 дня до проведения компьютерной томографии органов брюшной полости не стоит употреблять в пищу продукты питания, провоцирующие повышенное газообразование в кишечнике, например, молочные продукты, свежие овощи, фрукты и др.

Возможные осложнения


Так как компьютерная томография является одним из методов рентгенологического исследования, то в результате её проведения пациент получает определённую дозу облучения, хотя и не превышающую границы нормы. Поэтому данный метод диагностики стоит проводить только по строгим показаниям.

Побочные эффекты


Возможно развитие аллергических реакций на введённые контрастные вещества.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
василий 09 июля, 2014 09:07
Добрый день. При обследовании на компьютерном томографе на D12, L1,L3 визиализируется по 6 стрелок вокруг спиномозгового канала. Прошёл курс радиотерапии из пяти сеансов. Никаких болей ни до этого, ни после этого не было. Что это обозначает?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.