Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Коклюш является острым инфекционным заболеванием, сопровождающимся продолжительным спазматическим приступообразным
кашлем. Заболеваемость составляет 8,2 на 100000 населения. В большинстве случаев болеют дети дошкольного возраста от одного года до пяти лет. К пятому году жизни у детей развивается специфический
иммунитет в результате проведённой
вакцинации, либо перенесённого заболевания.

Красным цветом на карте обозначены населённые пункты с заболеваемостью населения более 700 на 100000 населения, оранжевым – 600-700 и так по мере убывания, ярко-желтый цвет соответствует 25-50 больным.
Возбудитель

Возбудителем заболевания является коклюшная палочка Bordetella pertussis. Бордетелла совсем неустойчива к условиям окружающей среды, поэтому вне организма человека она погибает.
Источник заболевания и пути распространения инфекции

Источником заболевания может быть только больной человек либо бактерионоситель. Возбудитель, находящийся в мокроте больного, во время кашля поступает в окружающую среду, откуда непосредственно вместе с воздухом попадает через верхние дыхательные пути в организм здорового человека. Таким образом становится ясно, что путь распространения инфекции – воздушно-капельный. Однако, клинически здоровый человек, являющийся только бактерионосителем коклюша, способен передать заболевание детям, у которых не развит специфический иммунитет. Коклюшная палочка, попадая в организм здорового человека с вдыхаемым воздухом, внедряется в стенки дыхательных путей, включая бронхи крупного, среднего и даже мелкого калибра. Это приводит к развитию в поражённых дыхательных путях незначительных воспалительных реакций, что клинически проявляется лёгким покашливанием,
насморком, покраснением и першением в горле. Данные изменения характерны для инкубационного периода заболевания, который длится обычно от одной до двух недель. Затем Bordetella pertussis начинает выделять свои токсины в кровь и просвет бронхов.
Тогда и начинают проявляться основные симптомы и признаки заболевания. Токсины способны действовать не только на дыхательные пути, но и на центральную нервную систему, чем и объясняется неустойчивое настроение ребёнка, нарушение сна и аппетита.
Клиническая картина заболевания
В развитии коклюша можно выделить следующие периоды:
I. Инкубационный – 7-14 дней
II. Катаральный – 5-8 дней (до двух недель)
III. Спазматический кашель – 2-4 недели
IV. Разрешение заболевания – 2-3 недели

Начинается заболевание с незначительного
повышения температуры тела до 37,5-38 гр. , лёгкая слабость, насморк, першение в горле, иногда сухой кашель. Кашель в течение 2-14 дней упорно нарастает по частоте и по интенсивности, становясь навязчивым и приступообразным. Устанавливаются приступы спазматического кашля. Кашель при этом сопровождается короткими повторными выдохами, за которыми следует свистящий удлинённый вдох, называемый репризом. На протяжении одного приступа происходит от двух до пятнадцати таких циклов, в зависимости от тяжести течения заболевания. В конце приступа у больного обычно выделяется вязкая слизистая бесцветная мокрота, иногда возможна и рвота. Лицо становится одутловатым и красным, приобретая синюшный оттенок. Возможны точечные кровоизлияния под слизистую оболочку конъюнктивы глаз.
Характерно выбухание шейных вен. Во время кашля язык высовывается наружу до предела, вплоть до травматизации его уздечки.
У детей в возрасте до одного года возможна остановка дыхания и возникновение
судорог. Число приступов колеблется в промежутке от 5 до 50 в сутки. Период спастического кашля продолжается три-четыре недели. Следующие две-три недели характеризуются влажным неприступообразным кашлем – это период разрешения заболевания.
Методы исследования


• Бактериологический посев слизи из зева – необходим для выявления возбудителя заболевания или его антигенов
• Иммунофлюоресцентный анализ – для определения иммуноглобулинов G и М к антигенам коклюшного токсина в сыворотке крови
• Реакция латекс-микроагглютинации в пробах слюны пациента
• Общий
анализ крови – увеличение количества лейкоцитов и лимфоцитов при нормальном уровне СОЭ
•
Рентгенологическое исследование – повышенная прозрачность лёгких, усиление лёгочного рисунка и др.
Лечение

Лечение коклюша обычно проводят амбулаторно. Очень важно создать для ребёнка спокойную уютную обстановку, исключить все раздражающие факторы, способные вызвать приступ спастического кашля. Постоянное проветривание и влажная уборка помещения. Частые прогулки на свежем воздухе. Не менее важную роль играет соблюдение диеты №13, которая предусматривает снижение энергетической ценности потребляемых продуктов за счёт снижения жиров и углеводов и увеличением содержания витаминов и жидкостей.
• Антибиотики (
Эритромицин,
Азитромицин,
Ампициллин,
Хлорамфеникол) применяют в начальной стадии заболевания для подавления развития возбудителя и облегчения течения болезни. Применять строго по назначению врача.
• Антигистаминные препараты (
Тавегил,
Димедрол,
Пипольфен, глюконат кальция) необходимы для снятия аллергического эффекта, оказываемого коклюшными токсинами на весь организм.
• Ингаляции применяют для разжижения густой мокроты у детей старше 3 лет.
Профилактика
Профилактика заключается в вакцинации детей коклюшной вакциной. Она входит в состав препарата комплексного воздействия – АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина). Курс вакцинации состоит из трёх введений препарата. Необходима единственная ревакцинация в 18-месячном возрасте.
По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00