18+

Коклюш

39
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Коклюш является острым инфекционным заболеванием, сопровождающимся продолжительным спазматическим приступообразным кашлем. Заболеваемость составляет 8,2 на 100000 населения. В большинстве случаев болеют дети дошкольного возраста от одного года до пяти лет. К пятому году жизни у детей развивается специфический иммунитет в результате проведённой вакцинации, либо перенесённого заболевания.


Красным цветом на карте обозначены населённые пункты с заболеваемостью населения более 700 на 100000 населения, оранжевым – 600-700 и так по мере убывания, ярко-желтый цвет соответствует 25-50 больным.

Возбудитель



Возбудителем заболевания является коклюшная палочка Bordetella pertussis. Бордетелла совсем неустойчива к условиям окружающей среды, поэтому вне организма человека она погибает.

Источник заболевания и пути распространения инфекции


Источником заболевания может быть только больной человек либо бактерионоситель. Возбудитель, находящийся в мокроте больного, во время кашля поступает в окружающую среду, откуда непосредственно вместе с воздухом попадает через верхние дыхательные пути в организм здорового человека. Таким образом становится ясно, что путь распространения инфекции – воздушно-капельный. Однако, клинически здоровый человек, являющийся только бактерионосителем коклюша, способен передать заболевание детям, у которых не развит специфический иммунитет. Коклюшная палочка, попадая в организм здорового человека с вдыхаемым воздухом, внедряется в стенки дыхательных путей, включая бронхи крупного, среднего и даже мелкого калибра. Это приводит к развитию в поражённых дыхательных путях незначительных воспалительных реакций, что клинически проявляется лёгким покашливанием, насморком, покраснением и першением в горле. Данные изменения характерны для инкубационного периода заболевания, который длится обычно от одной до двух недель. Затем Bordetella pertussis начинает выделять свои токсины в кровь и просвет бронхов.



Тогда и начинают проявляться основные симптомы и признаки заболевания. Токсины способны действовать не только на дыхательные пути, но и на центральную нервную систему, чем и объясняется неустойчивое настроение ребёнка, нарушение сна и аппетита.

Клиническая картина заболевания


В развитии коклюша можно выделить следующие периоды:

I. Инкубационный – 7-14 дней
II. Катаральный – 5-8 дней (до двух недель)
III. Спазматический кашель – 2-4 недели
IV. Разрешение заболевания – 2-3 недели

Начинается заболевание с незначительного повышения температуры тела до 37,5-38 гр. , лёгкая слабость, насморк, першение в горле, иногда сухой кашель. Кашель в течение 2-14 дней упорно нарастает по частоте и по интенсивности, становясь навязчивым и приступообразным. Устанавливаются приступы спазматического кашля. Кашель при этом сопровождается короткими повторными выдохами, за которыми следует свистящий удлинённый вдох, называемый репризом. На протяжении одного приступа происходит от двух до пятнадцати таких циклов, в зависимости от тяжести течения заболевания. В конце приступа у больного обычно выделяется вязкая слизистая бесцветная мокрота, иногда возможна и рвота. Лицо становится одутловатым и красным, приобретая синюшный оттенок. Возможны точечные кровоизлияния под слизистую оболочку конъюнктивы глаз.


Характерно выбухание шейных вен. Во время кашля язык высовывается наружу до предела, вплоть до травматизации его уздечки.

У детей в возрасте до одного года возможна остановка дыхания и возникновение судорог. Число приступов колеблется в промежутке от 5 до 50 в сутки. Период спастического кашля продолжается три-четыре недели. Следующие две-три недели характеризуются влажным неприступообразным кашлем – это период разрешения заболевания.


Методы исследования



• Бактериологический посев слизи из зева – необходим для выявления возбудителя заболевания или его антигенов

• Иммунофлюоресцентный анализ – для определения иммуноглобулинов G и М к антигенам коклюшного токсина в сыворотке крови

• Реакция латекс-микроагглютинации в пробах слюны пациента

• Общий анализ крови – увеличение количества лейкоцитов и лимфоцитов при нормальном уровне СОЭ

Рентгенологическое исследование – повышенная прозрачность лёгких, усиление лёгочного рисунка и др.

Лечение


Лечение коклюша обычно проводят амбулаторно. Очень важно создать для ребёнка спокойную уютную обстановку, исключить все раздражающие факторы, способные вызвать приступ спастического кашля. Постоянное проветривание и влажная уборка помещения. Частые прогулки на свежем воздухе. Не менее важную роль играет соблюдение диеты №13, которая предусматривает снижение энергетической ценности потребляемых продуктов за счёт снижения жиров и углеводов и увеличением содержания витаминов и жидкостей.

Антибиотики (Эритромицин, Азитромицин, Ампициллин, Хлорамфеникол) применяют в начальной стадии заболевания для подавления развития возбудителя и облегчения течения болезни. Применять строго по назначению врача.


Антигистаминные препараты (Тавегил, Димедрол, Пипольфен, глюконат кальция) необходимы для снятия аллергического эффекта, оказываемого коклюшными токсинами на весь организм.

Ингаляции применяют для разжижения густой мокроты у детей старше 3 лет.

Профилактика


Профилактика заключается в вакцинации детей коклюшной вакциной. Она входит в состав препарата комплексного воздействия – АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина). Курс вакцинации состоит из трёх введений препарата. Необходима единственная ревакцинация в 18-месячном возрасте.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00