Кожные пробы

Клиники, проводящие кожные пробы

4
спасибо Спасибо
Диаскинтест представляет собой кожную пробу, предназначенную для диагностики туберкулеза и оценки активности имеющегося патологического процесса. Проба позволяет выявлять как активный туберкулез различных органов (легких, почек и др.), так и бессимптомное носительство, когда заболевание отсутствует, но имеется инфицирование микобактериями (M. tuberculosis).

Диаскинтест – что это такое (суть и общие принципы)


Диаскинтест является методом диагностики туберкулеза, по принципу своего выполнения похожий на пробу Манту, а по сути происходящей в организме реакции – на квантифероновый тест. Рассмотрим подробнее, что это означает. Так, для постановки диаскинтеста внутрикожно вводится жидкость, содержащая белки, которые имеются на патогенных бактериях Mycobacterium tuberculosis, вызывающих заболевание туберкулезом. Так как внутрикожно вводятся только отдельные белки, то диаскинтест ни в коем случае не может привести к заражению туберкулезом.

И далее, по прошествии трех суток (72 часов), оценивается реакция организма в области введения по наличию покраснений, уплотнений и т.д. Если в месте введения препарата имеется реакция в виде покраснения или уплотнения, то результат диаскинтеста считается положительным. Если же в месте введения видна только точка от прокола кожи иглой, то результат теста отрицательный.

Положительный результат диаскинтеста означает, что организм человека знаком с микобактериями туберкулеза, то есть его иммунная система "узнала" введенные внутрикожно характерные белки и дала на них соответствующий ответ. Но, к сожалению, положительный результат пробы не позволяет отличить активный туберкулез от бессимптомного носительства микобактерий, и потому при таком результате диаскинтеста придется пройти дополнительное обследование с целью выявления/исключения активного туберкулеза.

Отрицательный результат теста означает, что организм человека не знаком с микобактериями туберкулеза, то есть иммунная система "не узнала" введенные под кожу чужеродные белки, а, соответственно, он не болен туберкулезом и не является бессимптомным носителем микобактерий.

Положительный или отрицательный результат диаскинтеста зависит от того, среагирует ли организм человека на введенные под кожу белки микобактерий, которые называются CFP10 и ESAT6. Эти белки находятся на поверхности микобактерий, вызывающих заболевание туберкулезом, и считаются антигенами. Если подобные белки ввести в организм (в случае с диаскинтестом они вводятся внутрикожно), то иммунная система сначала будет пытаться распознать их ("узнать"). И в случае, если иммунные клетки "узнают" белки микобактерий, то они сразу же начнут вырабатывать антитела для уничтожения попавшего в организм чужеродного генетического материала, что проявится положительным результатом диаскинтеста.

А вот "узнавание" белков микобактерий зависит от того, попадали ли ранее в организм человека сами микобактерии туберкулеза. То есть если в прошлом человек был инфицирован микобактериями, то иммунные клетки их "узнают", быстро выработают антитела, что и проявится положительной реакцией на диаскинтест. Если же в прошлом человек не был инфицирован микобактериями, то иммунные клетки не смогут "узнать" введенные внутрикожно белки, что проявится в виде отрицательной реакции на диаскинтест.

Таким образом, очевидно, что положительный результат диаскинтеста наблюдается у тех людей, у которых в организме имеются микобактерии. А отрицательный результат диаскинтеста, соответственно, характерен для тех, кто никогда не инфицировался микобактериями. Но положительный результат не означает обязательного заболевания туберкулезом, а свидетельствует только лишь об инфицировании микобактериями. Здесь для понимания указанного факта необходимо сделать пояснительное отступление.

Так, микобактерии широко распространены и примерно 90 % взрослого населения России инфицировано ими. Особенности строения и жизненного цикла микобактерий приводят к тому, что после попадания в организм человека они остаются в нем пожизненно, так как их практически невозможно удалить при помощи имеющихся в арсенале современной медицины антибиотиков. Но из-за сложности жизненного цикла и взаимодействия микобактерий с организмом человека такое инфицирование ими приводит к развитию туберкулеза далеко не всегда, а, напротив, даже весьма редко. Так, согласно современной статистике, среди всех инфицированных микобактериями людей туберкулез развивается в среднем только у 2 % (у групп риска – в 5 – 10 %). То есть подавляющее большинство инфицированных микобактериями вполне спокойно проживут всю жизнь и никогда не заболеют туберкулезом. А реально в течение жизни заболевают только 2 – 10 % инфицированных микобактериями людей.

Состояние, когда человек инфицирован какими-либо патогенными бактериями, но у него отсутствует вызываемое ими заболевание, называется бессимптомным бактерионосительством. Человек, инфицированный микобактериями, не выделяет их в окружающую среду и, соответственно, не является источником инфекции для других людей. В настоящее время в связи с объявленной ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) кампанией по минимизации заболеваемости туберкулезом, состояние бессимптомного бактерионосительства, когда микобактерии в организме имеются, а активного туберкулеза нет, называется латентной туберкулезной инфекцией. Приняты рекомендации, что людей с латентной туберкулезной инфекцией нужно профилактически лечить противотуберкулезными антибиотиками для предотвращения развития у них туберкулеза в будущем. Подобные рекомендации приняты во многих странах, в том числе в России.

Таким образом, диаскинтест позволяет выявлять наличие микобактерий туберкулеза в организме человека, но проба не дает возможности отличить активный туберкулез от бессимптомного носительства. Поэтому в качестве дополнительных методов обследования для отличения носительства от активного туберкулеза при положительном диаскинтесте назначают рентген/флюорографию, компьютерную томографию, УЗИ, анализ мочи на микобактерии и др.
Последние
вопросы
Все вопросы