закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Кодеин – лекарство от кашля

21
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Бывает так, что прогулка по пронизывающему ветру заканчивается появлением кашля. Вроде бы и не простуда. Ни насморка нет, ни горло не болит. А кашель сухой и изматывающий, не дающий нормально двух слов сказать и заснуть – он есть. Попробовали молока с медом на ночь выпить, горчичники, а ничего не помогает.

Как быть в такой ситуации? Есть одно средство, которое быстро поможет от сухого кашля. Но оговоримся сразу! Это лекарство можно применять только под контролем врача!

Что такое кодеин?


В этой статье Вы найдете достаточно подробное описание кодеина, дозировок, рекомендаций по использованию, но ни в коем случае не пытайтесь заниматься самолечением. К тому же вряд ли Вы сможете купить в аптеке кодеин без рецепта.

Кодеин выпускается в виде таблеток и в виде порошка для инъекций. Таблетки белого цвета без запаха, горькие на вкус. Порошок нельзя оставлять в открытой емкости – он очень быстро выветривается. Порошок растворяется только в подогретой воде – с холодной водой он взаимодействует, но процесс растворения будет очень долог.


Кодеин Вы можете использовать для лечения кашля без мокроты при различных болезнях органов дыхания (воспалении легких, бронхите, эмфиземе легких). Кодеин обладает не сильно выраженным обезболивающим эффектом (чаще в составе комплексных препаратов), кроме этого Вы можете принимать его при поносах.

Каким образом действует кодеин?


Кодеин действует непосредственно на центральную нервную систему. В ней существуют особые отделы, которые отвечают за механизм кашля. Вот эти-то отделы и блокирует на время кодеин. Обезболивающее его действие основывается таком же принципе, только кроме кашлевых центров кодеин воздействует еще и на опиатные рецепторы – это нервные окончания, блокировав которые, кодеин просто меняет реакцию нервной системы на болевые импульсы и Вам уже кажется, что вовсе и не так уж болит.


Кодеин по своему действию подобен морфию, однако, воздействует на организм более гуманно. Он не так резко влияет на механизм дыхания, от приема кодеина реже бывают расстройства пищеварения (рвота и тошнота).

Кодеин воздействует на опиатные рецепторы и в кишечнике, что мешает мускулатуре кишечника выполнять свои эвакуаторные функции. То есть, попросту говоря, у Вас может быть на некоторое время задержка дефекации. Именно благодаря этому качеству кодеина, его используют для лечения поносов.

Как быстро действует кодеин?


Если применять кодеин в виде инъекций, то обезболивание наступает довольно быстро, может даже через десять минут. При употреблении таблеток кодеина, эффекта придется подождать немного дольше – от получаса до часа. Как обезболивающее кодеин действует на протяжении четырех часов, а вот кашель кодеин останавливает аж на шесть часов.


В каких количествах применяют кодеин?


Оговоримся сразу же – малышам до двух лет кодеин давать категорически нельзя. Кроме этого существует большой список противопоказаний к этому препарату. Поэтому перед тем, как его использовать, пожалуйста, ознакомьтесь с ним внимательно. А лучше проконсультируйтесь с врачом.

Если Вы уже взрослый человек и выбрали кодеин в виде таблеток, то для снятия болей Вам следует принимать от пятнадцати до шестидесяти миллиграммов кодеина один раз в три-шесть часов, для лечения поноса принимайте по тридцать миллиграммов четырежды в день, для устранения кашля от десяти до двадцати миллиграммов четырежды в сутки. Ни в коем случае не принимайте в сутки более ста двадцати миллиграммов кодеина.

Если кодеин назначен малышу, то дозировка будет выглядеть следующим образом: как обезболивающее кодеин принимается по пол миллиграмма на килограмм веса ребенка. Это количество разделите на четыре-шесть доз и давайте в течение дня. При поносе берется такое же количество кодеина, но дается строго четыре раза в сутки. При кашле количество кодеина детям рассчитывают в зависимости от возраста и массы тела.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Рахат 19 марта, 2010 10:54
Каким лекарство пить (23лет)
Люба 11 декабря, 2009 02:48
Как лечить кашля?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37