закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Кифоз

37
спасибо Спасибо
Термин «кифоз» произошел от слова «kyphos», что в переводе с греческого языка означает «сгорбленный, согнутый или кривой». Кифоз – это заболевание позвоночника, сопровождающееся искривлением его верхнего отдела, которое обращено выпуклостью назад. В медицинской литературе данную патологию называют еще кифосколиозом. Чаще всего искривление отмечается в грудном отделе позвоночника. Далеко не во всех случаях кифоз является патологическим состоянием и все потому, что правильно сформированному позвоночнику также присущи физиологические изгибы, однако они не таких больших размеров. Так, к примеру, если мы посмотрим на наш позвоночник сбоку, то сможем увидеть, что в поясничном и шейном отделе имеются изгибы выпуклостью вперед, а вот в крестцовом и грудном отделах они отходят назад. Данные изгибы необходимы для того, чтобы позвоночник имел возможность выдерживать любые нагрузки, при этом сохраняя свою подвижность и гибкость. Учитывая данные факты, специалисты выделяют физиологический и патологический кифоз. Физиологический кифоз представляет собой нормальное положение позвоночника с прогибом назад, а вот патологическая форма данного состояния – это ненормальное изменение положения позвоночника с прогибом назад по всей его длине.

Степени заболевания:


1-ая степень (легкая форма) – угол искривления не превышает 30 градусов;
2-ая степень (умеренная форма) – угол искривления варьирует в пределах от 31 до 60 градусов;
3-я степень – угол искривления превышает 60 градусов.

Существует и другая классификация данной патологии, а именно:
  • Гипокифоз – до 15 градусов;
  • Нормокифоз – от 15 до 50 градусов;
  • Гиперкифоз или кифотическая осанка – более 50 градусов.

Причины развития заболевания:


  • оперативные вмешательства на позвоночнике;
  • нарушения внутриутробного развития;
  • паралич (расслабление) мышц спины вследствие ДЦП (детского церебрального паралича – заболевания, сопровождающегося поражением мышечной либо двигательной активности) или полиомиелита (инфекционной патологии, при которой серое вещество спинного мозга поражается полиовирусом, т.е. энтеровирусом человека);
  • психологические стрессы;
  • инфекционные патологии, травмы и опухоли позвоночника;
  • остеохондроз (патология, характеризующаяся повреждением хрящевых поверхностей костей внутри суставов);
  • неправильная осанка;
  • наследственная предрасположенность.

Клиническая картина:


  • нарушение работы межреберных мышц;
  • расстройства половой функции;
  • боли в шее и спине;
  • недержание мочи и кала;
  • снижение силы и чувствительности в ногах;
  • сутулость или горбатость.

Разновидности заболевания:


  • постуральный или осаночный кифоз;
  • врожденный кифоз;
  • посттравматический кифоз;
  • болезнь Шейермана-Мау;
  • дегенеративный кифоз;
  • вторичный кифоз.

1. Постуральный кифоз является следствием неправильной осанки. Данное состояние именуют также «закругленной спиной». Чаще всего оно наблюдается в подростковом возрасте и характеризуется сутулостью в сидячем и стоячем положении. Практически всегда данный недуг протекает наряду с гиперлордозом (чрезмерным изгибом вперед) в поясничном отделе. Данный изгиб можно откорректировать. Для этого необходимо чаще лежать на ровной твердой поверхности, а также висеть на турнике. Очень важно научиться и правильно сидеть, а также стоять. Исправить осанку помогут и специальные упражнения для укрепления мышц спины.

2. Врожденный кифоз представляет собой выраженный дефект формирования позвоночника, который наблюдается с самого рождения. Данное состояние нередко становится причиной развития паралича нижних конечностей. Примерно в 20 - 30% случаев у больных отмечаются различные нарушения развития мочевыделительной системы. Избавиться от таких нарушений удается при помощи оперативных вмешательств. Операция необходима и для остановки дальнейшего развития данной патологии.

3. Посттравматический кифоз возникает в результате травм позвоночника, при которых происходит сдавливание корешков спинного мозга. Избавиться от данного недуга без хирургического вмешательства практически невозможно.

4. Болезнь Шейермана-Мау характеризуется изменениями формы позвонков в середине позвоночного столба. В данном случае наблюдается утончение передней части тел тех или иных позвонков. Так как измененные позвонки становятся более острыми, это приводит к наклону грудного отдела вперед. До сих пор ученые не могут установить точных причин развития данного недуга.

5. Дегенеративный кифоз является результатом дегенеративных изменений, которые происходят в области позвоночника и вызывают проседание межпозвонковых дисков, ослабление связок, а также деформацию позвоночных тел. Данной форме этого заболевания свойственно все время прогрессировать.

6. Вторичный кифоз возникает при наличии какой-либо системной патологии соединительной ткани. Данные заболевания представляют собой патологии, сопровождающиеся системным типом воспаления различных органов и систем. В их список можно занести как склеродермию (поражение, сопровождающееся уплотнением кожи), так и ревматоидный артрит (поражение мелких суставов), а также болезнь Либмана-Сакса (поражение сосудов микроциркуляторного русла). Нередко данный недуг возникает и вследствие онкологических заболеваний, а также на фоне лучевой терапии (метода лечения с использованием ионизирующих излучений).
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Спина?

Здравствуйте. Помогите советом пожалуйста. В общем, в 16 лет я сделал снимок...

» Ответ
опухоль легкого?

здравствуйте. Мне 34 года. Рост 178 вес 95. Давление немного выше те 135-95. помогите...

» Ответ
головокружение?

Мне 52 года, менопауза наступила 4 года назад, сейчас обострение грудного...

» Ответ
Все вопросы