Боль в почках

  • Боли в почках - причины, характер, лечение Боли в почках - причины,... Боль в почках – жалоба, которую достаточно часто предъявляют пациенты на приеме у врача. На самом деле...
  • Боли в почках – к какому врачу обращаться? Какие анализы и обследования может назначить врач при боли в почках? Боли в почках – к какому... К какому врачу обращаться при боли в почках?
    Боли в почках могут быть обусловлены различными заболеваниями,...
120
спасибо Спасибо
Боль в почках – жалоба, которую достаточно часто предъявляют пациенты на приеме у врача. На самом деле до того, как будет проведен осмотр и обследование, невозможно сказать, являются ли источником боли почки, или иной орган. Чаще всего человек жалуется на боль в почках, если у него имеется боль в нижней части спины, в пояснице или в боку.

Как проявляется симптом боли в почках?

Не все знают об этом, но боль в почках беспокоит человека не над тазом, а выше, прямо под нижними ребрами. Именно на этом уровне расположены почки - в верхней части поясницы.
По характеру боль в почках может быть острой, ноющей, тянущей, колющей. Она может возникать в виде приступов, или беспокоить постоянно.

До того, как больной будет осмотрен врачом, нельзя точно сказать о том, в результате чего возникла боль в почках. Нельзя даже утверждать о том, что она вообще имеет почечное происхождение. Ведь рядом с почками находится кишечник, селезенка, печень, мочеточники, позвоночный столб. Болевые ощущения в спине и пояснице могут происходить из этих органов в том числе.

Боль в почках, вызванная патологией мочевыделительной системы

Мочекаменная болезнь

Приступы острой почечной боли могут быть обусловлены наличием камней в почках (почечных чашках, лоханках) или мочеточниках. При этом болевые ощущения могут быть вызваны следующими причинами:
  • повреждение острыми краями камня слизистой оболочки мочевыделительного тракта;
  • нарушение оттока мочи, и ее повышенное давление в почечной лоханке;
  • воспаление в стенке лоханки или мочеточника, которая сдавливается и травмируется камнем (в более тяжелых случаях образуются пролежни);
  • спазм мочеточника, в котором находится камень.

Приступы мочекаменной болезни проявляются в виде характерной картины почечной колики. Это колющая невыносимая боль в области почек, которая обычно провоцируется приемом алкоголя и некоторых видов пищи во время застолья. Во время почечной колики болевые ощущения постоянные и очень сильные, они не проходят, какое бы положение ни занимал больной. Он может сесть, лечь на спину, на живот, на бок, подогнут ноги, но боль все равно будет такой же невыносимой.
3
спасибо Спасибо

К какому врачу обращаться при боли в почках?


Боли в почках могут быть обусловлены различными заболеваниями, и поэтому при появлении болевых ощущений в данном органе оказывается необходимым обращаться к врачам разных специальностей, в компетенцию которых входит диагностика и лечение патологии, провоцирующей болевой синдром. Понять, к какому врачу обращаться в каждом конкретном случае, помогает анализ всех имеющихся у человека помимо боли в почках симптомов, так как они определяют клиническую картину той или иной патологии. А заподозрив определенную патологию на основании совокупности клинической симптоматики, можно четко сориентироваться, к врачу какой специальности следует обращаться. Ниже мы рассмотрим, к каким врачам рекомендуется обращаться при боли в почках в сочетании с различными симптомами, определяющими то или иное заболевание. Также рассмотрим случаи, когда боль в почках является показанием для вызова "Скорой помощи" и немедленной госпитализации в больницу, так как свидетельствует о развитии опасного для жизни состояния.

Итак, вызывать "Скорую помощь" и госпитализироваться в стационар или добираться до ближайшей больницы на собственном транспорте необходимо в случаях, перечисленных ниже:

1. Приступ почечной колики, проявляющийся сильными, колющими болями в почках (пояснице и боку), которые не утихают ни со временем, ни при приеме какого-либо положения, вследствие чего человек беспокоен, он постоянно пытается найти удобную позицию, вскакивает, садится, ходит и т.д. Кроме сильной невыносимой боли, при почечной колике возможно умеренное повышение температуры тела, примесь крови в моче или отсутствие мочеиспускания вообще. При появлении данных симптомов следует вызывать "Скорую помощь" и ложиться в больницу.

2. Тромбоз почечной артерии, проявляющийся сильными, острыми болями в почке, пояснице и спине, распространяющимися в бок и живот, сочетающимися с резким повышением артериального давления, тошнотой, рвотой, запором, высокой температурой тела, отсутствием мочи (либо выведением небольшого количества мочи). При появлении симптомов, позволяющих подозревать тромбоз почечной артерии, необходимо в кратчайшие сроки оказаться к больнице, так как это состояние без квалифицированной медицинской помощи может привести к смертельному исходу.

3. Травма почки (ушиб, разрыв), проявляющаяся болями в пояснице или боку различного характера (острыми, сильными или наоборот тупыми, ноющими), снижением артериального давления, бледностью, слабостью, вялостью, примесью крови в моче (иногда задержкой мочеиспускания и т.д.). Также травма почки может проявляться сильной острой болью в пояснице, резким падением давления, бледностью, безучастностью к происходящему, резким ухудшением самочувствия или даже потерей сознания. При появлении признаков травмы почки следует немедленно вызывать "Скорую помощь" и госпитализироваться в стационар, так как без медицинской помощи человек может умереть.

4. Нетипичный аппендицит, проявляющийся сильными острыми болями с правой или левой стороны поясницы, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела выше 37oС, поносами или длительным запором, плохим общим самочувствием.

Помимо срочных случаев болей в почках, когда нужно в кратчайшие сроки обращаться за медицинской помощью, имеется также целый ряд заболеваний, провоцирующих болевой синдром в почках, которые лечатся консервативно в условиях поликлиники или больницы. При развитии данных заболеваний необходимо обращаться к врачу в поликлинику в плановом, а не экстренном порядке.
Последние
вопросы
Все вопросы