Кардамон

69
спасибо Спасибо
Взглянув на кладовую природы, можно отметить, что она обогащена достаточно ценными лекарственными растениями, которые как привносят разнообразие в кулинарные блюда, так и способствуют излечению от многочисленных недугов, при этом повышая тонус всего организма в целом. В список таких растений можно занести и кардамон – пряность, которая очень высоко ценится приверженцами здорового образа жизни и рационального питания. Что же представляет собой данная пряность, и какими именно полезными свойствами она наделена, Вы сможете узнать, прочитав данную статью.

Ботаническая характеристика и производство
Кардамон представляет собой плоды (семена) многолетнего травянистого тропического растения семейства имбирные. Данному растению свойственно достигать в высоту от 3 до 4 метров. Корень растения ползучий, а вот его листья ланцетовидные. От корня отходят 2 стебля, один из которых листовой, а другой – ползучий цветочный. Цветы наделены белым окрасом и собраны в кисти небольших размеров. Листочки копьевидные и бледно-зеленые. Плод представлен трехкамерной коробочкой, которая покрыта кожистой кожурой зеленого цвета. Сбору подвергаются именно эти коробочки, причем не до конца созревшие. Собирают их вручную и только через 2 года после посадки растения. Их высушивают под прямыми лучами солнца таким образом, чтобы они не раскрылись. Затем их увлажняют и еще раз сушат. Именно в таком виде плоды являются пряностью, которая наделена остропряным и сладковатым вкусом, а также очень приятным сильным ароматом.

Происхождение, распространение, виды
Родиной данной пряности принято считать вечнозеленые леса Шри-Ланки и Южной Индии. Эти же территории до сих пор являются основными центрами по производству этой специи. Так, к примеру, одна только Индия экспортирует данную пряность более чем в 60 стран мира. Кардамон произрастает также в Скандинавии, Лаосе, Новой Гвинее, Гватемале, Камбодже, Танзании, Центральной Америке, Сальвадоре и Вьетнаме. Современные специалисты выделяют два основных вида этого растения, а именно зеленый или истинный и черный кардамон. Помимо основных видов встречается также кардамон китайский, африканский, высокий, бенгальский, яванский и узколистный.

Биологические особенности и размножение
Растение начинает плодоносить только на 3-ем году после посадки. С него можно собирать урожай от 6 до 15 лет. Выращивают растение на высоте от 600 до 1200 метров над уровнем моря. Его излюбленными местами являются лесные суглинистые почвы, в которых отмечается скопление большого количества азота и органических веществ. При этом количество калия и фосфора должно быть незначительным. С 1 га удается собрать до 100 кг плодов. Отметим, что кардамон очень легко повреждается различными болезнями. Размножается он преимущественно семенами, а иногда и корневыми отпрысками. Семена для размножения необходимо собирать исключительно со здоровых растений, которые дают великолепный урожай. Первые всходы наблюдаются уже через 30 – 50 дней.
Последние
вопросы
Все вопросы