Карагана (желтая акация)

19
спасибо Спасибо
Каждый из нас в детстве пробовал на вкус сладкие гроздья душистой желтой акации, даже не подозревая о том, что это вовсе не акация, а лекарственное растение под названием карагана древовидная, нашедшее широкое применение в медицине благодаря своим полезным свойствам. О применении караганы в народной медицине и поговорим в этой статье, при этом более подробно рассмотрим именно свойства караганы древовидной.

Описание растения карагана

Карагана – это растение, представляющее собой кустарник (реже – небольшое деревце) с желтыми мотыльковыми цветками. Плоды (или бобы) караганы имеют вид стручков длиной в 3,5 – 5 см, в бобах находятся семена, напоминающие по своему виду мелкие горошинки. Стручки созревают в июле месяце, постепенно засыхая на деревьях, при этом створки бобов растрескиваются, что приводит к разбрасыванию семян вокруг дерева либо кустарника. К слову, плоды караганы съедобны, они по содержанию белков, жиров, а также углеводов не уступают ничем гороху (кроме того, плоды караганы на вкус тоже напоминают горох).

Карагана в высоту может достигать порядка 6 – 7 м, но на территории России редко вырастают выше трех метров, преимущественно имея вид невысокого многоствольного куста с зеленовато-серой корой.

Карагана – не только морозостойкое, а и засухоустойчивое растение, отлично адаптирующееся к городским условиям и произрастающее вдоль берегов пресных водоемов. Наиболее распространено это растение на территории Средней Азии, Сибири, а также Дальнего Востока.

Название "карагана" дали кустарнику киргизы, а ботаники сохранили его в качестве официального. В буквальном смысле оно обозначает "черное ухо" (от двух тюркских слов "kara" - черный и "gana" - ухо), что связано с черноухими лисицами, которые обитают в зарослях одного из сортов караганы.

Всего насчитывается порядка 70 видов этого растения, из которых 6 используются в лекарственных целях.
Последние
вопросы
Все вопросы