закрыть рекламу
18+

Капотен

237
спасибо Спасибо
Капотен представляет собой лекарственный препарат из группы ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), который снижает артериальное давление и, соответственно, применяется для лечения гипертонической болезни и в комплексной терапии хронической сердечной недостаточности.

Состав и формы выпуска

В настоящее время Капотен выпускается в единственной лекарственной форме – это таблетки для приема внутрь. Таблетки имеют квадратную двояковыпуклую форму с закругленными краями, окрашены в белый или белый с кремовым оттенком цвет, на одной стороне которых имеется насечка в виде креста, а на другой надпись "SQUIBB" и цифры "452". Таблетки обладают характерным запахом и выпускаются в упаковках по 28, 40 и 56 штук.

В качестве активного вещества таблетки Капотен содержат каптоприл в двух дозировках – 25 мг и 50 мг. В качестве вспомогательных компонентов в таблетки Капотен входят следующие вещества:
  • Кукурузный крахмал;
  • Лактоза;
  • Микрокристаллическая целлюлоза;
  • Стеариновая кислота.

Терапевтическое действие

Капотен снижает артериальное давление и уменьшает нагрузку на сердце, вследствие чего применяется в терапии гипертонической болезни и хронической сердечной недостаточности. Действие Капотена обусловлено его способностью блокировать работу ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), который обеспечивает переход ангиотензина I в ангиотензин II. Дело в том, что ангиотензин II является биологически активным веществом, оказывающим мощное сосудосуживающее действие, что, соответственно, повышает артериальное давление. Когда ангиотензин II не образуется, кровеносные сосуды остаются расширенными, и артериальное давление снижается, а также облегчается работа сердца, которому нужно прикладывать меньшее усилие для выталкивания крови в сосуды. Соответственно, Капотен, блокируя образование ангиотензина II, приводит к расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления.

При регулярном приеме Капотена артериальное давление хорошо удерживается в рамках приемлемых значений. Для достижения стойкого снижения давления препарат нужно принимать не менее 4 – 6 недель.

Кроме того, из-за расширения кровеносных сосудов уменьшается общее периферическое сопротивление, благодаря чему снижается нагрузка на сердце, которому легче выталкивать кровь в аорту и легочную артерию. Благодаря уменьшению нагрузки на сердце Капотен повышает переносимость физических и иных нагрузок у человека, страдающего сердечной недостаточностью.

Капотен улучшает почечный кровоток и поэтому может применяться для терапии диабетической нефропатии. Кроме того, препарат не вызывает отеков, что выгодно отличает его от других антигипертензивных средств. Вследствие этого Капотен не нужно комбинировать с мочегонными средствами.

Показания к применению

Таблетки показаны к применению при наличии у человека следующих заболеваний:
  • Артериальная гипертензия, в том числе почечного происхождения;
  • Хроническая сердечная недостаточность (Капотен применяют в составе комбинированной терапии);
  • Нарушение работы левого желудочка после перенесенного инфаркта при условии, что состояние человека стабильно;
  • Диабетическая нефропатия, развившаяся при сахарном диабете I типа (применяется при альбуминурии более 30 мг/сут).

Инструкция по применению

Как принимать Капотен?

Капотен необходимо принимать внутрь, проглатывая таблетку или ее часть целиком, не раскусывая, не разжевывая и не измельчая иными способами, а запивая негазированной водой (достаточно половины стакана).

Дозировка Капотена подбирается индивидуально, причем прием начинают с минимальных доз 6,25 или 12,5 мг, которые повышают каждые 2 недели в два раза вплоть до достижения максимально допустимых значений – 300 мг в сутки. Принимать препарат в дозировке более 300 мг в сутки нецелесообразно, поскольку его эффективность не повышается, а выраженность побочного действия, напротив, увеличивается. Максимально допустимой суточной дозировкой, которая не вызывает отравления, является примерно 600 мг Капотена.

Дозировка Капотена при различных заболеваниях

При любых заболеваниях Капотен начинают принимать с минимальных дозировок, постепенно доводя их до необходимых поддерживающих. Именно поддерживающая дозировка может быть различной при разных заболеваниях.

При артериальной гипертензии Капотен необходимо начинать принимать по 12,5 мг (1/2 таблетки) по 2 раза в сутки. Через каждые две недели при необходимости дозировку увеличивают в два раза, доводя до оптимальной, при приеме которой давление удерживается в приемлемых пределах. Как правило, при легкой и средней степенях тяжести артериальной гипертензии эффективная поддерживающая доза Капотена составляет 25 мг по 2 раза в сутки. При тяжелой гипертензии поддерживающая дозировка препарата составляет 50 мг по 2 – 3 раза в сутки.

При хронической сердечной недостаточности Капотен рекомендуется применять только в том случае, если мочегонные средства не обеспечивают достаточного и необходимого терапевтического эффекта. В таких случаях препарат начинают принимать по 6,25 мг (1/4 таблетки) по 3 раза в сутки, увеличивая дозировку в два раза через каждые две недели вплоть до достижения оптимальной дозы, которая обеспечивает необходимый эффект. Обычно поддерживающая дозировка Капотена при хронической сердечной недостаточности составляет 25 мг по 2 – 3 раза в день. Максимально допустимая суточная дозировка составляет 150 мг в день.

При нарушении работы левого желудочка после инфаркта миокарда Капотен можно начинать принимать через три дня после сердечного приступа. В этом случае начинают прием препарата по 6,25 мг по одному разу в сутки, через неделю увеличивают дозировку до 6,25 мг по 2 раза в день. Еще через неделю дозировку увеличивают до 6,25 мг по 3 раза в сутки. Затем производят увеличение дозировки в два раза и начинают принимать по 12,5 мг по 3 раза в сутки. Если данная дозировка позволяет достичь необходимого эффекта, то именно ее считают поддерживающей и принимают препарат в течение длительного промежутка времени. Если же дозировка 12,5 мг по 3 раза в день недостаточно эффективна, то ее можно увеличить в два раза и принимать, соответственно, по 25 мг по 3 раза в день. В принципе, максимально допустимая дозировка при нарушениях работы левого желудочка составляет 150 мг в сутки.

При диабетической нефропатии Капотен рекомендуется принимать по 25 мг по 3 раза в сутки или по 50 мг по 2 раза в день. Данную поддерживающую дозировку набирают постепенно, начиная принимать препарат по 12,5 мг по 3 раза в сутки. Через две недели дозировку увеличивают в два раза и, тем самым, доводят до поддерживающей – по 25 мг по 3 раза в день. Если эта дозировка неэффективна, то через 2 недели ее увеличивают и принимают по 50 мг по 2 раза в сутки.

Если нефропатия сопровождается микроальбуминурией (количество альбумина в моче 30 – 300 мг в сутки), то поддерживающую дозировку обязательно доводят до 50 мг по 2 раза в сутки. При протеинурии (белок в моче) более 500 мг в сутки оптимальная поддерживающая дозировка составляет 25 мг по 3 раза в сутки.

При заболеваниях почек с клиренсом креатинина 30 – 80 мл/мин поддерживающая дозировка Капотена при любом заболевании составляет 75 – 100 мг в сутки. А при тяжелых нарушениях работы почек с клиренсом креатинина менее 30 мл/мин препарат начинают принимать по 12,5 мг по 2 раза в сутки. Затем дозировку медленно повышают и доводят ее максимум до 50 – 75 мг в сутки.

Для людей пожилого возраста (старше 65 лет) дозировку Капотена нужно подбирать индивидуально, всегда начиная с 6,25 мг по 2 раза в день. Необходимо стремиться не увеличивать дозировку у пожилых людей, а, напротив, удерживать ее на минимальном уровне – по 6,25 мг по 2 раза в сутки. Если же есть необходимость увеличения дозировки, то сначала следует добавить третий прием в сутки, то есть пить по 6,25 мг по 3 раза в день. Только после этого можно повышать разовую дозировку Капотена для достижения необходимого терапевтического эффекта.

Капотен под язык

Капотен под язык применяется для быстрого снижения артериального давления в экстренных случаях. При рассасывании таблетки под языком артериальное давление снижается через 10 – 15 минут, а эффект продолжается минимум 5 часов. Однако принимать Капотен таким образом постоянно не рекомендуется, поскольку действие препарата наступает слишком быстро, и давление снижается резко.

Капотен при беременности и грудном вскармливании

Капотен при беременности и грудном вскармливании запрещен к применению, поскольку препарат может оказать негативное воздействие на рост и развитие плода. В экспериментальных исследованиях на животных было выявлено, что Капотен обладает эмбриотоксичностью и может провоцировать внутриутробную гибель плода, выкидыш и т.д. Поэтому в течение всего периода беременности женщина не должна принимать Капотен.

Если женщина принимает Капотен в качестве рутинной терапии, то препарат следует отменить сразу же, как только станет известно о наступлении беременности. Если беременность планируется, то рекомендуется еще до попыток зачатия перейти на другой гипотензивный препарат, который можно принимать беременным женщинам (например, Нифедипин и др.).

Особые указания

Капотен необходимо использовать с осторожностью при наличии у человека следующих заболеваний:
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Врачу Флебологу.?

Подскажите, у меня резко отекла правая нога, вернее нижняя часть и появилась...

» Ответ
Заключение МРТ. Помогите с расшифровкой заключения МРТ.?

Добрый день доктор. Меня зовут Иван. Мне 42 года. У меня шейный остеохондроз,...

» Ответ
Помогите !?

Здраствуйте...У меня ужасная проблемма...Буквально 4 дня назад я отмечал...

» Ответ
низкое сердечное давление?

Как, чем можно повысить низкое сердечное давление: 100/40 или 120/50? (пульс...

» Ответ
Гипертрофия левого желудочка сердца.?

Я не обращала внимания на своё артериальное давление т.к. оно меня...

» Ответ
гастрит или что??

Здравствуйте! Никогда особо не жаловалась на желудок, бывали диспепсии,...

» Ответ
Все вопросы