Калужница

14
спасибо Спасибо
Калужница – это красивый первоцвет, возвещающий своим желтым цветом о приходе весны. Каждый из нас не раз видел приземистые кусты калужницы, которые образуют яркие и нарядные посадки округлой формы. Но это растение нашло свое применение не только в декоративном садовом искусстве, а и в медицине, о чем и пойдет речь в этой статье.

Описание многолетнего растения калужница

Калужница относится к сравнительно малочисленному роду многолетних травянистых растений из семейства лютиковых, произрастающих во влажной либо заболоченной местности.

С латинского название растения – Сaltha – переводится как "чаша" или "корзина" (именно эти сосуды напоминает по своему виду открытый цветок). Название "калужница" растение получило еще во времена Древней Руси: так, образовано оно от старорусского слова "калужа", которое означает "болото" либо "лужа". Кроме того, из-за своей любви к воде калужницу называют в народе лягушатником и водяной змейкой.

Калужница имеет ветвистый и достаточно толстый стебель, который в диаметре может достигать отметки в 2,5 мм, гладкие цельные листья и крупные цветки белого, а чаще желтого цвета. Высота растения не превышает 80 см.

Где растет?

Калужницу можно встретить в умеренных, а также холодных зонах двух полушарий, а именно: на территории европейской части России и Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии, Чукотки и Сахалина, Курильских островов и Японии, не говоря уже о горах Кавказа и Азии.

Это растение предпочитает болота, сырые луга, берега рек и водоемов (некоторые виды калужницы растут прямо в воде).

На сегодняшний день насчитывают порядка 40 видов этого растения, причем на территории стран СНГ растет лишь 6 видов, но в медицине применяется только калужница болотная, о лечебных свойствах и применении которой поговорим далее.
Последние
вопросы
Все вопросы