закрыть рекламу
18+

Жимолость

7
спасибо Спасибо
Общие сведения
Жимолость – это небольшой кустарник с побегами желто-коричневого цвета, растущий на лесных полянках или по окраинам полей. Растение начинает цвести, когда распускаются листья, обычно это происходит в мае. Плодоносить начинает в июне или в июле. Листья овальные, удлинённые. Плоды обладают горьковатым привкусом, выглядят как ягоды сизо-чёрного цвета, с восковым налётом. Семена продолговатой формы.

В качестве лекарственного сырья используются листья растения, плоды, почки, цветки. Чаще всего собранное засушивают – или в сушилках с температурным режимом не выше 45 градусов, или в тени на свежем воздухе.

Химический состав
Части растения содержат в себе органические кислоты, дубильные вещества, витамины, углеводы, гликозиды. Ягоды содержат эфирное масло, катехины, микроэлементы, азотсодержащие вещества.

Среди всех целебных растений именно в жимолости содержится наибольшее количество магния. Помимо этого, ягоды богаты витаминами B, P, C. Интересен тот факт, что в зависимости от климата, в котором выращивается растение, меняется химический состав плодов. В жарком и засушливом климате в ягодах уменьшается кислотность, и увеличивается содержание витамина C и дубильных веществ – это придает ягодам горьковатый вкус. В умеренном климате плоды растения содержат в себе больше моносахаридов (углеводов, из которых синтезируются крахмал, целлюлоза, лактоза, сахароза, и другие органические соединения). Во влажном и холодном климате кислотность ягод увеличивается.

Выращивание растения
Выращивают жимолость в солнечных местах. Почва подходит практически любая, кроме заболоченной. Высаживать черенки надо осенью. Перед посадкой землю удобряют с помощью перегноя и золы. Черенки высаживают неглубоко, на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Уход за растением несложен – поливы, подкормка, разрыхление почвы.

Растет жимолость медленно.

Применение в народной медицине
Отвары листьев, плодов, цветков пьют при головной боли, головокружении, сахарном диабете, гипертонии, при патологиях кишечника и печени, при атеросклерозе. Экстракты и настои этого целебного кустарника обладают стимулирующим действием на секрецию желудочного сока.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы