Желтушник

156
спасибо Спасибо
Сегодня насчитывается больше 200 видов растения под названием желтушник, но лечебными свойствами обладают только два из них – серый (либо раскидистый) и левкойный. При этом следует отметить, что эти два вида практически идентичны по своим свойствам и применению.

Желтушник, который в народе называют сердечником, или спас-травой, занимает лидирующую позицию среди трав, используемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, причем как в народной, так и в традиционной медицине. О свойствах этого растения, формах его применения, показаниях и противопоказаниях - пойдет речь далее.

Описание растения

Желтушник серый (раскидистый)

Высота желтушника серого, являющегося двулетним растением, составляет порядка 30 – 90 см. Данный вид желтушника имеет сероватый цвет благодаря коротким, прижатым волоскам. Произрастает на каменистых и травянистых склонах, по обочинам дорог, на сухих лугах, а также в сосновых лесах.

Желтушник серый является сильнейшим сердечным гликозидом, благодаря чему применяется для нормализации сердечной деятельности и при лечении таких заболеваний:
  • стенокардия;
  • аритмия;
  • водянка сердечного происхождения;
  • гипертония;
  • атеросклероз.

В медицине применяется надземная часть растения – трава и семена.

Желтушник левкойный

Желтушник левкойный представляет собой однолетнее растение, которое отличается от желтушника серого бледно-желтыми лепестками, длина которых не превышает 5 мм. Высота растения может достигать 120 см.

Растет этот вид желтушника на лугах и опушках, в приречных песках, а также вдоль дорог и на полях. Желтушник левкойный, как и раскидистый, используется в качестве сердечного средства. Кроме того, он входит в состав препаратов, предназначенных для устранения судорожного кашля.
Последние
вопросы
Все вопросы