закрыть рекламу
18+

Изониазид - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

57
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Препарат Изониазид

Изониазид – противотуберкулезный препарат, оказывающий губительное действие на палочку Коха (возбудителя туберкулеза). На возбудителей любых других инфекций препарат не оказывает действия. Бактерицидное действие Изониазид оказывает и на внутриклеточные, и на внеклеточные микобактерии туберкулеза, особенно на активно размножающиеся палочки.

Препарат хорошо и быстро всасывается в пищеварительном тракте. По истечению 1-4 часов после употребления лекарства в крови достигается его максимальная концентрация. Лечебная концентрация Изониазида (т.е. та, которая прекращает жизнедеятельность палочки туберкулеза) в крови сохраняется после приема разовой дозы внутрь на протяжении 6-24 часов. Препарат проникает во все ткани и жидкости организма. С белками крови связывается в небольшом количестве – до 10%. Из организма выделяется с мочой и с калом (небольшое количество).

Формы выпуска

  • Таблетки и порошки по 0,1 г (100 мг), по 0,2 г (200 мг), по 0,3 г (300 мг).
  • Раствор для внутримышечного и внутривенного введения 10%, в 1 ампуле 5 мл.
  • Сироп – содержит 100 мг изониазида в 5 мл, выпускается в темных стеклянных флаконах по 200 мл.

Инструкция по применению Изониазида

Показания к применению

Изониазид применяется при лечении активного туберкулеза во всех формах и при любой локализации его. Особенно эффективен препарат при остром, свежем туберкулезном процессе. Входит в состав комбинированной терапии при туберкулезном менингите, может сочетаться с другими препаратами противотуберкулезного действия. При смешанных инфекциях может комбинироваться с антибиотиками и с сульфаниламидными препаратами.
Изониазид назначается и для профилактики туберкулеза:
  • здоровым лицам любого возраста, близко контактирующим с больным бациллярным туберкулезом (БК+);
  • детям и подросткам, имеющим семейный, квартирный или родственный контакт с больными активным небациллярным туберкулезом (БК-);
  • детям и подросткам, контактным с больными бациллярным туберкулезом (БК+) в детских дошкольных учреждениях и школе;
  • взрослым и подросткам при положительной кожной реакции на туберкулин (проба Манту) свыше 5 мм или при нарастании пробы с туберкулином на 6 мм и больше; у детей до 4 лет – при пробе свыше 10 мм;
  • детям и подросткам при первичном туберкулезном инфицировании;
  • детям и подросткам, инфицированным туберкулезом и больным сахарным диабетом, или получающим лечение иммунодепрессантами и кортикостероидными препаратами; или перенесшим какие-либо тяжелые инфекции (пневмонию, коклюш, корь и другие);
  • взрослым лицам, имеющим остаточные туберкулезные изменения и получающим иммунодепрессанты, кортикостероидные препараты; больным сахарным диабетом, язвенной болезнью, силикозом I-II ст., хроническими неспецифическими заболеваниями легких, психическими заболеваниями, алкоголизмом;
  • ВИЧ-инфицированным пациентам при иммуносупрессии (при снижении иммунитета);
  • животноводам неблагополучных ферм или лицам, имеющим в собственном хозяйстве больной туберкулезом скот.


Химиопрофилактика назначается всегда после рентгенологического обследования и консультации фтизиатра для исключения у пациента активного туберкулеза.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость препарата;
  • эпилепсия и склонность к судорогам;
  • перенесенный ранее полиомиелит;
  • психические заболевания;
  • заболевания периферической нервной системы;
  • псориаз;
  • микседема (заболевание, связанное с недостаточной функцией щитовидной железы);
  • экзема в период обострения;
  • заболевание зрительного нерва;
  • почечно-печеночная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • бронхиальная астма;
  • легочно-сердечная недостаточность III ст.;
  • гипертоническая болезнь II-III ст.;
  • выраженный атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.

Флебит является противопоказанием только для внутривенного введения Изониазида. При атеросклерозе, гипертонической болезни, бронхиальной астме, легочно-сердечной недостаточности допустимо применение Изониазида в дозе, не превышающей 10 мг на 1 кг веса пациента.

Побочные действия


Для уменьшения побочных эффектов Изониазида пациентам назначают витамины группы В, Глютаминовую кислоту, Атрифос, гепатопротекторы. Побочные реакции прекращаются при временном прерывании курса лечения или снижении дозы. При появлении лекарственного гепатита Изониазид отменяют.

Лечение Изониазидом

Как принимать Изониазид?
Изониазид принимают внутрь, вводят в инъекциях (внутримышечно, внутривенно), внутрикавернозно (каверна – это полость, образующаяся в легких вследствие туберкулезного процесса), ингаляционно.

Внутрь Изониазид принимают после употребления пищи (т.к. всасывание препарата снижается при приеме его одновременно с пищей).

При плохой переносимости препарата или при наличии хронических заболеваний органов пищеварения препарат вводится в виде внутривенных или внутримышечных инъекций. После введения лекарства внутривенно пациент должен 1-1,5 часа полежать в постели.



Внутрикавернозно и в виде ингаляций Изониазид вводится при определенных формах туберкулеза. Выбор способа введения препарата определяет врач.

Во время курса лечения Изониазидом следует соблюдать определенную диету: исключить употребление сыра (особенно чеширского или швейцарского), некоторых сортов рыбы (сардинеллы, тунца). Употребление этих продуктов увеличивает риск возникновения побочных реакций вследствие подавления ферментов (моноаминооксидазы и диаминооксидазы) и нарушения метаболизма биологически активных веществ, содержащихся в сыре и рыбе.

Дозировка Изониазида
Внутрь взрослым назначаются дозы от 600 мг до 900 мг в сутки (или из расчета 5-15 мг/ кг массы тела) за 1 или 3 приема. Высшая разовая доза – 600 мг, высшая суточная доза 900 мг. Курс лечения длительный (зависит от формы туберкулеза и динамики клинических и рентгенологических симптомов в процессе лечения).

Суточная доза подбирается врачом в зависимости от формы туберкулеза и степени тяжести процесса, от скорости метаболизма Изониазида в организме пациента и переносимости препарата, от наличия сопутствующих заболеваний. Чтобы предотвратить развитие устойчивости микобактерии туберкулеза к препарату, его назначают совместно с другими противотуберкулезными лекарственными средствами.

Внутримышечно и внутривенно взрослым и подросткам Изониазид назначается в виде 10% раствора по 5-12 мг/кг в сутки. В зависимости от формы туберкулеза и наличия или отсутствия бактериовыделения, суточная доза Изониазида может достигать 15 мг/кг массы тела пациента. Курс лечения - от 2 до 5 месяцев. Через полчаса после введения Изониазида вводят внутримышечно витамин В6 по 100-125 мг (для уменьшения побочных реакций), или принимают витамин внутрь по 60-100 мг. Назначается также Глютаминовая кислота в суточной дозировке 1,0-1,5 г.

В туберкулезную каверну Изониазид вводят в суточной дозе 10-15 мг/кг массы тела пациента в виде 10% раствора.

В виде ингаляций применяют 10% раствор Изониазида в суточной дозе 10-15 мг/кг массы тела за 1-2 ингаляции в сутки (ежедневно). Курс лечения – 1-6 месяцев.

Профилактическая суточная доза Изониазида равна 5-10 мг/кг массы тела за 1 или 2 приема. Длительность профилактического курса определяется фтизиатром (чаще всего 3 месяца). Взрослым может назначаться интермиттирующий (прерывистый) метод приема: 0,6 г Изониазида в 1 прием 3 дня в неделю.

Передозировка
Повышение дозы препарата может привести к передозировке, которая проявляется такими симптомами: вялость, головокружение, рвота, сонливость, нарушение речи и ориентации в пространстве, повышение сахара в крови и в моче, нарушение функции печени, нарушение дыхания, поражение периферических нервов, двигательное возбуждение, судороги, спутанность сознания и даже кома. Появление симптомов передозировки Изониазида требует немедленного обращения к врачу для оказания помощи во избежание развития необратимых последствий.


Изониазид детям

Детям, как и взрослым, Изониазид назначают для лечения или профилактики туберкулеза в индивидуально подобранной дозировке. Внутрь назначается лечебная суточная доза 5-15 мг/кг веса ребенка за 1-2 приема; высшая суточная доза равна 500 мг. Длительность курса лечения определяется врачом индивидуально.

В инъекциях (внутримышечных и внутривенных) суточная доза равна 10-15 мг/кг массы тела ребенка.

Одновременно с Изониазидом назначается внутрь пиридоксин (витамин В6) в дозе 10 мг на каждые 100 мг Изониазида для уменьшения риска развития побочных реакций (полиневропатий), хотя у детей они встречаются редко.

В случае появления у ребенка тошноты, боли в правом подреберье, снижения аппетита необходимо обращаться к врачу. К редко возникающим побочным эффектам у детей относятся аллергические реакции, судороги, нарушение памяти, психозы.

Многие родители, ознакомившись с инструкцией препарата, отказываются от профилактического курса Изониазида ребенку, мотивируя отказ тем, что у ребенка нет никаких проявлений заболевания. Они не знают о том, что на протяжении первых 2 месяцев явных проявлений туберкулеза может и не быть (заболевание протекает в латентной, скрытой форме). Изониазид в этом случае поможет иммунной системе ребенка справиться с микобактерией туберкулеза. В случае же развития заболевания придется принимать ребенку лекарства в более высоких дозах и в течение большей продолжительности времени, чем для профилактики.

Показания для проведения профилактического курса лечения Изониазидом изложены выше (см. раздел Показания к применению).

Изониазид при беременности

Изониазид может проникать через плаценту и в грудное молоко. Поэтому применение этого лекарственного средства допускается в период беременности и лактации лишь по строгим показаниям.

Дозы препарата не должны превышать 10 мг на 1 кг веса беременной и кормящей матери.

Лекарственное взаимодействие Изониазида

  • Совместное применение Изониазида с Парацетамолом усиливает токсическое воздействие обоих препаратов на печень и почки.
  • Этанол ускоряет метаболизм (превращение в организме) Изониазида и усиливает его токсическое влияние на печень.
  • Изониазид повышает концентрацию Теофиллина и Алфентанила при одновременном приеме.
  • Побочные эффекты Изониазида усиливают Дисульфирам и Циклосерин.
  • Изониазид повышает токсическое воздействие на печень Рифампицина.
  • Изониазид повышает концентрацию и усиливает токсическое действие Карбамазепина, Бензодиазепина, Теофиллина, производных Индандиона и Кумарина, Фенитоина.
  • Глюкокортикостероиды снижают в крови концентрацию Изониазида.
  • Изониазид снижает в крови концентрацию Кетоконазола.
  • Антациды (препараты, понижающие кислотность содержимого желудка) ухудшают всасывание и концентрацию Изониазида. В случае необходимости их применения принимать антациды следует спустя 1 час после применения Изониазида.
  • Изониазид при совместном применении с Энфлураном может усиливать токсическое воздействие на почки.

Изониазид необходимо с осторожностью назначать одновременно с препаратами, обладающими токсическим действием на почки и печень.

Аналоги Изониазида

Синонимы препарата (содержат то же действующее вещество):
  • Изониазид 200;
  • Изониазид-Акос;
  • Изониазид-Ферейн;
  • Изониазид-Н.С.;
  • Нидразид;
  • ИНХ;
  • Римицид;
  • Тубазид;
  • ГИНК;
  • Хемиазид;
  • Андразид;
  • Гидранизил;
  • Котиназин;
  • Эутизон;
  • Изокотин;
  • Дитубин;
  • Пелазид;
  • Изотебезид;
  • Изоницид;
  • Пиказид;
  • Тебексин;
  • Пиразидин;
  • Зоназид;
  • Римифон;
  • Тибизид;
  • Неотебен;
  • Никозид.

Аналоги (препараты, подобные по действию):
  • Фтивазид;
  • Метазид;
  • Этионамид;
  • Протионамид.

Отзывы о препарате

В отрицательных отзывах о Изониазиде описываются побочные эффекты в виде тошноты, болей в животе, рвоты, нарушение сна, ухудшение аппетита.

Но имеется достаточное количество отзывов и о хорошей переносимости препарата.

На форумах в основном обсуждаются вопросы профилактического назначения Изониазида детям в случае контакта или виража пробы Манту. При этом больше участников, которые отказались от проведения профилактики, но эти отзывы нельзя считать отрицательными, так как препарат не применялся. Другие участники отмечают отсутствие побочных реакций у детей при приеме профилактического курса Изониазида.

Цена препарата в России и Украине

Цена в России:
  • Изониазид 100 мг 100 таблеток – 44 руб.
  • Изониазид 200 мг 50 таблеток – 52 руб.
  • Изониазид 300 мг 100 таблеток –78 - 105 руб.
  • Изониазид 5 мл 10% раствор
    а по 10 ампул – 127 руб.

Цена в Украине:
  • Изониазид 100мг 100 таблеток – 6 грн.
  • Изониазид 200 мг 100 таблеток – 8 грн.
  • Изониазид 300 мг 100 таблеток – 15 грн.
  • Изониазид 5 мл 10% раствора 10 ампул – 22 грн.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Яна 29 ноября, 2017 09:35
Добрый день, помогите советом. У нас увеличена была Манту, но диаскинтест и томограмма отличная, но нам назначили пить таблетки всё равно, мы не хотим давать, но в саду настаивают. Что делать.?
Алексей 24 марта, 2017 01:35
После операции по удалению опухоли в мочевом пузыре требуется пройти лучевую терапию. Организм ослаблен недавним трёхмесячным лечением туберкулёза лёгких. Фтизиатры требуют принимать изониазид и комбутол для завершения процесса лечения. Как может повлиять приём этих препаратов на состояние здоровья? Спасибо.
Анна 23 декабря, 2016 04:03
Ирина,помимо манту они должны сделать были диаскин тест вам.У дочки тоже было увеличено манту,а диаскин тест ничего не показывал.нам не назначали пить ничего.Просто так " для профилактики " я бы вам не советовала пить такие страшные таблетки(если сильно придираются то сделайте вид что пьете).и вообще очень много факторов приводят к увеличению манту.мы лечились у врача иммунолога и она да нам давала медотводы от манту целый год( а пили иммуномодуляторы и стимуляторы(а мы сейчас их постоянно даем-например кагоцел и т.д)) и говорила что многие лекарства дают сильную имунную реакцию.а к тому,что не обязательно может быть ребенок болен или инфицирован палочкой коха,а фтизиатры для профилактики дают пропить такой яд,который потом ох как скажется на здоровье ребенка,пусть не сразу,а через много-много лет. а потом и думаем,почему у нас такой слабый ребенок.
Ирина 07 декабря, 2016 07:27
Здравствуйте, мне нужна консультация специалиста. Помогите пожалуйста!
Я с украины, родился у нас внук 5кг вес, но в украине не было в роддомах прививок БЦЖ это декабрь 2015 прививка появилась у нас только 3 месяца назад. Мы сделали манту и манту увеличеное 5-7 мм. Нас направили на слачу крови, мочи и обширный ренген легких. Все отлично и кровь и моча и легкие без очагав. Ребенку сейчас 11 мес. В семье нет больных туберкулезом. Доктор для профилактикииназначает пить изониазид в сиропе.. как нам быть? Может сделать повторное манту в платной поликлинике? Или как быть. У нас здоровая семья никто даже не купит.. ребенок здоров, развивается, кушает. Просто жалко его травить такими препаратами , а вдруг плохого качества манту было?? Дайте совет. Спасибо!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37