Изофра - инструкция по применению, показания, противопоказания, отзывы

32
спасибо Спасибо
Верхние дыхательные пути являются основными воротами для инфекций в период массовых респираторных заболеваний. Зачастую, особенно у детей, инфекция дальше не распространяется, оставаясь на слизистой носа и пазух, и вызывая осложнения. Большинство людей любого возраста с наступлением межсезонья страдают от синуситов и ринитов. Для лечения инфицированных насморков и создан препарат Изофра.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в виде назальных капель и спрея.
Спрей в непрозрачной пластиковой бутылочке емкостью 15 мл со специальной насадкой для распыления.
Основным действующим веществом изофра является фрамицетинантибиотик из группы аминогликозидов. В 100 мл препарата содержится 1,25г сульфата фрамицетина.

Фармакология

Антибиотик эффективен в отношении широкого спектра болезнетворных микробов, в том числе и тех, которые не чувствительны к пенициллину: стафилококков, ряда разновидностей стрептококков, клебсиелле, шигелле, энтеробактеру, псевдомонас, протеусу.
Не эффективны капли при заражении анаэробными возбудителями, трепонемой, а также некоторыми разновидностями стрептококка.

Показания

Капли и спрей изофра назначаются при следующих заболеваниях:
  • Ринофарингит,
  • Ринит,
  • Синусит с целыми перемычками,
  • Предупреждение инфицирования верхних дыхательных путей после хирургического лечения.

Применение и дозировка

Спрей впрыскивают в каждую ноздрю после промывания носа или очищения его. Во время нажатия на дозатор бутылочку не следует наклонять.
Взрослым пациентам по одному нажатию на дозатор четыре – шесть раз в день.

Малышам по одному нажатию на дозатор в каждую ноздрю трижды в сутки.
Длительность использования – до десяти суток.

Капли следует вводить в каждую ноздрю по одной – две капли четыре – шесть раз в день в каждую ноздрю не чаще чем один раз в два часа.

Передозировка

Нет данных о передозировке данного препарата, так как при интраназальном использовании в кровь попадает ничтожно малое количество действующего вещества.

Побочные эффекты

Применение препарата дольше десяти суток подряд может спровоцировать развитие сопутствующих инфекций (например, грибковых).
В некоторых случаях наблюдается аллергическая реакция.
Длительное и неправильное использование препарата приводит к «привыканию» микробов и появлению устойчивых штаммов.

Противопоказания

Противопоказанием и использованию капель и спрея является индивидуальная непереносимость антибиотиков из группы аминогликозидов.

Для детей и грудничков

Применение спрея Изофра для детей является альтернативой лечения системными антибиотиками, имеющими массу побочных эффектов, например, нарушение микробиологического равновесия в организме ребенка и аллергия. Поэтому малышам охотнее назначают именно местные формы антибиотиков. Производитель рекомендует использовать Изофра с годовалого возраста, однако существуют данные клинических экспериментов (см. ниже), которые доказывают эффективность и безопасность применения препарата с месячного возраста.
Удобная форма спрея позволяет равномерно обработать всю инфицированную поверхность слизистой носа.

Не следует пугаться, что это антибиотик, так как в кровь ребенка попадает очень малое количество действующего вещества.
Чаще всего препарат детям назначают при длительно не проходящем насморке, густых и гнойных выделениях из носа, а также при сочетании синусита и отита.
Если препарат вызывает аллергическую реакцию, следует прекратить его использование и обратиться к доктору.

Использование при беременности и лактации

Нет достоверных сведений о влиянии препарата на ход вынашивания плода и его развитие. Поэтому препарат можно использовать только в особых случаях по назначению врача и под его контролем.

Клинические исследования

Эффективность при гайморите
Группа ученых и врачей из Российского Государственного Медицинского Университета (Москва) провела опыт по использованию спрея Изофра в лечении детей возраста от 4 недель до 12 месяцев. Среди участников эксперимента дети с катаральным и гнойным ринитом и гайморитом.
Впрыскивали препарат трижды в сутки в каждую ноздрю по одному впрыску, на протяжении недели.
Ни у одного ребенка не наблюдалась аллергия на препарат. Уже на пятые сутки лечения у 60% пациентов зафиксировано полное излечение. Лечение же другими препаратами дало подобный результат лишь к 8 суткам.

Эффективность при аденоидах
На кафедре отоларингологии факультета педиатрии Российского Государственного Медицинского университета проводилось исследование эффективности спрея Изофра при лечении аденоидов второй и третьей степени у детей.
Уже на третьи сутки дети отметили улучшение носового дыхания. К десятым суткам у 7 из 9 пациентов рентгенологическое исследование выявило отсутствие воспаления. У пятерых пациентов с третьей степенью увеличения аденоидов после лечения степень увеличения уменьшилась до второй.


Отзывы

Наташа, 23 года
Моей дочке полгодика, и недавно у нее появились прозрачные сопельки. Еще температура поднялась до 37,5. Врач из поликлиники назначила нам Изофру. Мы ее прыскали, но толку никакого не было. На следующий день нос заложило полностью, и ребенок окончательно разболелся. Другая врач, соседка потом сказала, что эти капли только при гайморите назначают. Зачем же нам назначили при прозрачных соплях и в самом начале болезни? Потом я еще прочитала в инструкции, что с года их назначают. Может наша врачиха перепутала что-то? Уже боязно теперь к ней ходить после этого. Мало ли чего пропишет ребенку!

Ирина, 25 лет
Моему сынишке прописывали изофру, когда у него долго и мучительно лез зуб. На фоне этого прорезывания у него заложило нос и были зеленые сопли. Никакие лекарства не помогали вообще. Причем и изофра тоже не помогла. Тогда педиатр сказала, что когда зуб вылезет, тогда и сопли должны пройти. Действительно так и получилось. Сопли потом прошли. Но на капли у него никакой отрицательной реакции не было, все нормально прошло, без аллергии и другого разного.

Ольга, 24 года
Мы использовали этот спрей, когда у нас были густые зеленые сопли. Действительно очень быстро помогло. Лор напугал нас, что придется колоть ребенку антибиотики. Но ведь очень жаль маленького ребенка колоть. Да еще и антибиотики. Стала спрашивать других мам, и они мне посоветовали этот спрей. Потом выяснила, что это тоже антибиотик, но он не опасный, потому что местно действует только, а для организма не вреден. Больше с тех пор мне это лекарство не было нужно, потому что ребенок растет довольно крепким и болеет редко.

Галина, 26 лет
Я вполне довольна препаратом, у дочери как в садик пошла, сопли вообще не кончались никогда. Думала, что это уже гайморит у нее. Но попала к хорошему врачу, и он посоветовал промывать нос любыми доступными средствами и после промывания капать изофрой. Неделя лечения и мы забыли про насморк. После этого конечно тоже болели, но хотя бы вылечивались и не тянули за собой эти сопли месяцами, как это было тогда. Довольны лекарством, оно достаточно безопасное и очень эффективное, если правильно использовать.

Инна, 18 лет
У меня гайморит запущенный. Сначала пытались использовать изофру для лечения, потому что системные антибиотики организм не переносит и врач решила попробовать местные. Она не помогла. Сначала вроде бы полегче стало, но со временем все вернулось на свои места. А вот полидекса мне помогла лучше. Там целых три компонента и они действуют совместно. Быстрее отек снимается и более длительный эффект от использования. Там и антибиотик сильнее, чем в изофре.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Альфия 07 ноября, 2014 09:04
Скажите пожалуйста как впрыскивать Изофру. Не могу понять вообще! Написано что спрей, но он не впрыскивает, а капает. Крышка флакона белая. Спасибо!
Раиса 16 октября, 2014 03:40
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Купила вчера изофру - серия 1388, дата выпуска- январь 2014. У нее белый колпачок. Это так и должно быть? Раньше всегда розовый был.
Залина 27 ноября, 2012 05:01
Моему сыну 1,7г.Недавно купила изофру, т.к. сопли шли уже 3 неделю, помогло сразу практически, но на 2-й день пошла жудкая сыпь по всему телу и лицу, перестала давать и все прошло.Но препарат хороший очень, старшего сына вылечила им за 2 дня сопли, которые месяц шли.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.