Исправь характер, правильно питаясь

2
спасибо Спасибо
Многим известен термин раздельное питание из книг Герберта Шелтона. Кто-то сделал это своим правилом. Что же следует разделять и почему? Все очень просто: белки отдельно, углеводы отдельно, так как еще академик И.П. Павлов вывел такую закономерность: на разные продукты желудок выделяет разные пищеварительные соки и переваривает эти продукты в разных отделах в кислой или щелочной среде и требуется на это переваривание разное время.

Таким образом, неправильно сочетая продукты, мы вредим своему пищеварению. Пища не переваривается и не усваивается так, как ей положено, осложняется работа пищеварительного тракта. Если человек нездоров, ослаблен, ему следует облегчить сначала работу своего ЖКТ, следуя раздельному питанию, чтобы встать на путь выздоровления.

Здоровый образ жизни – это правильное сочетание продуктов питания


И известно это было еще задолго до открытия Павлова. Редко кто может похвастаться здоровым желудком, а такая болезнь как дисбактериоз знакома многим. Ухудшается микрофлора кишечника. К тому же дисбактериоз может стать первопричиной многих болезней. Как возникает эта болезнь? Опять же в результате неправильного питания, когда мы заставляем наш желудок переваривать то, что он переварить не в состоянии, не свойственную ему пищу.

Следует есть как можно больше свежих и сырых продуктов (некоторые люди увлекаются исключительно сыроедением, так как в такой пище содержатся биологически активные вещества) и как можно меньше термически обработанных, особенно мяса, потому что они затрудняют процесс пищеварения. Если вы больны, у вас язва, бронхиальная астма, кожные болезни, недостаточность кровообращения и др. не стоит пачками глотать таблетки, переход на здоровый образ жизни, правильное питание помогут вам избавиться от этих болезней.


Но даже самое правильное питание следует сочетать с движением, посильной физической нагрузкой в противном случае эффект будет незначительный. Наши органы в течение дня имеют различную работоспособность. Принимая пищу, следует помнить, что желудок человека наиболее активен в утренние часы, в полдень – тонкий кишечник, следовательно, если вы за целый день отъедаетесь вечером, это приведет к зашлакованности организма, потому что желудок не сможет переварить пищу так, как должен.

Все мы знаем о пользе овощей и фруктов, кроме витаминов они содержат калий, в крупах, цельных зерновых содержится натрий. Калий помогает выведению жидкости из организма, в то время как натрий ее задерживает, поэтому в питании следует уравновешивать употребление данных подуктов.

Чтобы принятая вами пища полноценно переваривалась, нужно есть в спокойном состоянии. За столом не должно быть никаких споров, выяснения отношений, только положительные эмоции. Если же вы находитесь во «взвинченном состоянии», либо устали, лучше успокойтесь, отдохните и только потом ешьте, иначе пища не усвоится. Красивая посуда, эстетически оформленное блюдо, ласковое слово уже подготавливают нашу пищеварительную систему к приему пищи.

Замечали ли вы, как больное животное отказывается от еды?


Этого требует сама природа. Чтобы организму было легче справиться с болезнью, не стоит отвлекать силы организма на переваривание пищи. Только когда у вас появится выраженное чувство голода, принимайте пищу. Но если вы будете постоянно что-то перекусывать, жевать, ваш желудочно-кишечный тракт быстро износится. Поэтому советуют, если хочешь есть, выпей воды, и тогда вы поймете настоящее ли у вас чувство голода. Согласно биоритмам организма правильно принимать пищу утром и в обед, это поможет наладить здоровье ЖКТ.


Как правильно жевать? Естественно, если вы будете спешить есть, глотая кусками пищу, вы попросту увеличите количество каловых камней в толстом кишечнике. Пережевывая пищу, следует делать 35-50 жеваний, желательно не пить. Такое тщательное пережевывание пищи облегчит работу ЖКТ, усилит перистальтику, укрепит зубы. Вы любите попить холодной водички так, чтобы зубы ломило? Или супчику поесть очень горячего? Делать этого не стоит, пища должна быть теплой, только тогда она переварится с наибольшей пользой для организма.

Часто у людей, выезжающих на отдых в другие страны начинаются проблемы с пищеварением. Чужая кухня, незнакомые продукты… В таких случаях пищу следует принимать с осторожностью и в небольших количествах. А далее организм вам подскажет.

Если вы не хотите заработать гастрит, несварение желудка, воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки и другие болезни пищеварительного тракта, не пейте сразу после еды, будь то компот или просто вода. У вас испортится желудок и, как следствие, психическое состояние. Если у вас несварение, то и характер, как правило, скверный. И, наоборот, еще древние могли улучшить состояние психики, изменяя питание.

Когда же правильно пить воду и другие жидкости, чтобы не навредить своему организму?


Пить можно за 10-15 минут до еды и спустя 2 часа после приема углеводной пищи (хлеб, каши и др.). Если же вы ели белковую пищу (рыбу, мясо), то вам придется еще подождать. Пить можно будет через 4-5 часов без урона для здоровья. Можно встретить такое заявление в штыки: как, мы всю жизнь компот на третье пили! Но, если вы будете придерживаться здорового образа жизни, жажда не будет вашей проблемой. А на первых порах, если вам очень захочется пить, просто прополощите рот, а 2-3 глотка воды устранят это желание.


Вы обращали внимание на то, сколько вы съедаете за один прием?


С каким чувством встаете из-за стола? Есть такое мнение, что в норме человек может съесть за один раз до 1-1,5 литра, а желательно еще меньше.

Наверное, каждый из нас и не единожды вставал из-за стола с ощущением тяжести в желудке и большим желанием лечь и подремать. А клонит в сон потому, что силы организма в данный момент переключились на переваривание пищи. Когда же следует вставать из-за стола? Когда пропадет чувство голода, а не когда появляется отрыжка и желудок переполнен. Нужно управлять своими желаниями и избегать соблазнов: ну вот еще кусочек съем и все, что тут такого... А вы просто-напросто начинаете кормить гнилостных бактерий в своем организме.

К тому же, если вы постоянно переедаете, это чревато опущением внутренних органов и нарушением кровообращения. И после еды не торопитесь прилечь, часика полтора побудьте в вертикальном положении. Точно так же и до еды «нагуляйте аппетит», час-два физически разомнитесь, будь то прогулка, или умеренный труд, тогда и желудок подготовится к полноценному усвоению пищи (на заметку тем, кто страдает запорами). Ну, а еда, которую вам теперь предстоит съесть, должна быть как можно ближе к своему натуральному состоянию – свежие фрукты и овощи, минимум термической обработки и т.д.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.