закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Ишиас – воспаление седалищного нерва

42
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Известно ли Вам, какой нерв в организме человека является самым крупным?


Если нет, тогда медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) спешит сообщить Вам, что это седалищный нерв, который располагается на пяти различных уровнях спинного мозга и несет на себе всю нагрузку позвоночника. Кроме этого именно этому нерву свойственно подавать энергию как в голень и голеностопный сустав, так и в колено, бедро, пальцы и ступню. В общем, функций на него возложено немереное количество. Так как седалищный нерв взаимосвязан с многочисленными органами, а также он имеет очень большую протяженность, данный факт довольно часто становится причиной развития огромного количества заболеваний этого нерва. Одним из таких недугов является ишиас.

Что представляет собой данное заболевание?


Термин «ишиас» произошел от слова «ischias», что в переводе с греческого языка означает «таз, бедро». Под данным недугом подразумевают воспалительный процесс седалищного нерва, при котором больной испытывает очень сильную мучительную боль, которая проходит сзади колена и чаще всего доходит до самой стопы. Отметим сразу же, что болевые ощущения при наличии данной патологии настолько сильны, что иногда больному тяжело даже сдвинуться с места.

Каковы причины развития воспаления седалищного нерва?


Отметим сразу же, что причин развития невралгии седалищного нерва на самом деле очень много. К самым распространенным из них можно отнести:
  • артрит,
  • запоры,
  • различные изменения формы позвонков,
  • гинекологические недуги,
  • перенесенные заболевания, типа ревматизма либо гриппа,
  • травмы, которые могут возникнуть и во время родов,
  • сахарный диабет,
  • переохлаждение,
  • злокачественные либо доброкачественные новообразования.

Какова клиническая картина ишиаса?


При наличии данной патологии в самую первую очередь о себе дает знать боль. Болевые ощущения могут быть как покалывающими, так и стреляющими. Помимо боли больной испытывает также чувство жжения и онемения. Довольно часто о себе дает знать и ощущение «мурашек» по коже. В случае очень сильного воспалительного процесса наблюдаются серьезные затруднения при ходьбе и наклонах. Такие больные нуждаются в строгом постельном режиме, так как только в лежачем положении человеку удается хотя бы ненадолго забыть о боли.

Каким образом осуществляется диагностика ишиаса?


Диагностика данного недуга предусматривает общий осмотр больного врачом-специалистом, а также проведение некоторых обследований. К числу возможных исследований воспаления седалищного нерва можно отнести:



  • рентгеноскопию,
  • электромиографию,
  • компьютерную томографию,
  • магнитно-резонансную томографию.


Каковы основные методы лечения ишиаса?


В борьбе с данной патологией врачи-специалисты прибегают к помощи многочисленных методов терапии. Целью всех этих методов является снижение расстояний между позвонками, избавление от боли, а также устранение причины, которая спровоцировала возникновение воспалительного процесса. Лечение ишиаса должно быть комплексным. Для улучшения общего состояния здоровья больного применяется как гирудотерапия, так и лечебная физкультура, массаж, рефлексотерапия, кинезотерапия, физиотерапия, электроанальгезия, а также некоторые водные процедуры типа гидромассажной ванны. Вытягивание позвоночника осуществляется за счет аутогравитационной установки. При лечении ишиаса не обойтись и без помощи лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительным и обезболивающим действиями. В некоторых случаях не обходится и без хирургических вмешательств.

В общем, избавиться от воспаления седалищного нерва не так уж просто. Именно поэтому нужно направить все свои усилия на предупреждение его развития. Для этого постарайтесь вести здоровый образ жизни и приучите себя к ежедневным занятиям гимнастикой.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Познанова Виктория 28 сентября, 2010 08:03
Я читала книгу И.М.Данилова «Остеохондроз для профессионального пациента» уже в бумажном варианте. Приобрела её на книжном рынке в г.Киеве на раскладке медицинской литературе. Это новинка сезона. Особенно понравилось научная информация в книге. Например, за регенерацию (восстановление) тканей диска. Оказывается, академик Данилов указывает, что для полноценной регенерации диска необходимо создать определённые условия - снизить гравитационное поле на 37%. А своим методом вертеброревитологии доказывает (подтверждая практическими работами и результатами, снимками МРТ), что такие условия можно создать искусственным путём. Один из интересных примеров - описание полного восстановления диска у пациентки (женщина, 1952 г/р., по образованию медик), которая в своё время была прооперирована по поводу грыжи межпозвонкового диска в сегменте LV-S. Во время операции ей удалили сам диск. Однако совершенно случайно остались единичные клетки данного диска, которые и удалось активировать вплоть до полной репаративной регенерации! То есть, полностью восстановить живой, полноценный функциональный диск. Это действительно прорыв в области изучения позвоночника! Кроме того, в книге заинтересовала информация о физике природы хруста, о женском и мужском бесплодии, которое зачастую зависит от нарушений в позвоночнике и результаты наблюдений после лечения методом вертеброревитологии. Около 200 МРТ снимков, богатый фактический материал. В общем, не только для меня, но и даже для опытного специалиста (каким является мой муж, доктор медицинских наук) эта книга оказалась существенным источником пополнения информации о последних достижения в области вертебрологии.
Татьяна 17 сентября, 2010 08:44
Я знаю, что представляет собой заболевание под названием ишиас не понаслышке. На самом деле данный недуг возник у меня еще три года тому назад, однако все его симптомы были настолько болезненными, что я не могу забыть о данном недуге до сих пор. Да, действительно, вылечить данную патологию не так уж просто. В данном случае нужно пройти целый комплекс процедур, что занимает очень много не только времени, но еще и сил. Сейчас я стараюсь следовать всем правилам профилактики данного недуга, так как очень сильно боюсь его рецидива.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37