закрыть рекламу
18+

Ирифрин

46
спасибо Спасибо
Ирифрин представляет собой офтальмологический лекарственный препарат, применяющийся местно (капли в глаза) и оказывающий следующие эффекты: расширение зрачка, улучшение оттока внутриглазной жидкости и суживание сосудов конъюнктивальной оболочки. Глазные капли Ирифрин применяются при иридоциклите для уменьшении количества отделяемого радужки, при глаукомо-циклитических кризах, при синдроме красных глаз, спазме аккомодации, а также для расширения зрачка в ходе проведения операций и предоперационной подготовки.

Разновидности, названия, формы выпуска и состав

В настоящее время на фармацевтическом рынке имеются две следующие разновидности препарата – это Ирифрин и Ирифрин БК. Данные разновидности одного и того же препарата отличаются тем, что в глазных каплях Ирифрин имеется консервант, а в Ирифрин БК – таковой отсутствует. Это означает, что обычные капли Ирифрин могут с большей вероятностью вызывать раздражение глаз, но зато дольше хранятся после вскрытия флакона. А капли Ирифрин БК, не содержащие консерванта, не хранятся после вскрытия флакона и имеют практически нулевой риск развития раздражения.

Кроме того, капли Ирифрин с консервантом выпускаются во флаконе объемом 5 мл, их можно использовать многократно в течение одного месяца, поскольку именно в течение 30 дней допускается хранение и использование вскрытого тюбика с раствором. То есть, после открытия флакона в течение месяца можно набирать раствор чистой пипеткой неограниченное число раз.

Капли Ирифрин БК, не содержащие консерванта, выпускаются в маленьких флаконах-капельницах объемом 0,4 мл, которые предназначены специально для однократного применения. Такой флакон нужно использовать полностью сразу же после вскрытия, и только один раз. То есть, маленький флакон Ирифрина БК вскрывают непосредственно перед применением и сразу же закапывают раствор в глаза. Если во флаконе осталось какое-либо количество раствора, то он не подлежит хранению, и поэтому его выбрасывают. Для каждого следующего использования вскрывают новый флакон Ирифрина БК.

В остальном какой-либо разницы в составе или терапевтическом эффекте между Ирифрином или Ирифрином БК нет. В обиходе обе разновидности препарата обычно объединяют под одним общим названием "Ирифрин", лишь при необходимости детализируя и указывая, о каком именно варианте лекарства идет речь. В дальнейшем тексте статьи мы также будет обе разновидности препарата называть Ирифрином, указывая точное наименование только при необходимости акцентировать внимание на каких-либо определенных свойствах, присущих той или иной разновидности лекарства.

Ирифрин и Ирифрин БК выпускаются в единственной лекарственной форме – это капли для глаз. В качестве активного вещества капли содержат фенилэфрин в различных дозировках. Так, капли Ирифрин выпускаются в двух дозировках – в виде 2,5% и 10% раствора. А Ирифрин БК выпускается только в виде 2,5% раствора. Ирифрин 2,5% и Ирифрин БК содержат по 25 мг фенилэфрина в 1 мл раствора. Соответственно, Ирифрин 10% содержит 100 мг фенилэфрина в 1 мл раствора.

Вспомогательные вещества обеих разновидностей Ирифрина отражены в таблице.

Вспомогательные вещества Ирифрина 2,5%Вспомогательные вещества Ирифрина 10%Вспомогательные вещества Ирифрина БК
Вода для инъекций
Натрия цитрата дигидрат
Лимонная кислота
Натрия метабисульфит
Натрия гидроксид
Динатрия эдетат
Бензалкония хлорид (консервант)Гипромеллоза
 Натрия дигидрофосфат безводный 
 Натрия гидрофосфата дигидрат 

Все растворы Ирифрина прозрачные, бесцветные или светло-желтые. Ирифрин 2,5% и 10% выпускаются во флаконах по 5 мл, а Ирифрин БК – во флаконах-капельницах по 0,4 мл. Каждая упаковка содержит 15 флаконов Ирифрина БК, или по 1 флакону Ирифрина 2,5% или 10%.

Терапевтическое действие

Активное вещество Ирифрина фенилэфрин является альфа-адреномиметиком, соответственно, оказывает воздействие на гладкие мышцы кровеносных сосудов. При применении фенилэфрина в виде глазных капель препарат воздействует только на сосуды данного органа. Если же фенилэфрин вводится внутривенно или подкожно, то оказывает воздействие на все сосуды в организме человека, а также на сердце.

Нанесение капель Ирифрина на слизистую оболочку глаза вызывает расширение зрачка, усиливает отток внутриглазной жидкости, а также суживает кровеносные сосуды конъюнктивы. Сужение сосудов конъюнктивы обеспечивает исчезновение покраснения глаза, вследствие чего препарат применяется в терапии синдрома "красных глаз". Усиление оттока внутриглазной жидкости обеспечивает улучшение состояния глаза при глаукоме. А расширение зрачка, вызываемое каплями Ирифрина, используется для предоперационной подготовки или в процессе проведения хирургического вмешательства на глазах.

Сужение сосудов глаза происходит уже через 30 – 90 секунд после внесения капель на конъюнктиву. Расширение зрачка наступает через 10 – 60 минут после однократного закапывания раствора, и сохраняется в течение 2 часов при использовании 2,5% Ирифрина или 3 – 6 часов при применении 10% капель.

Показания к применению

Капли Ирифрин и Ирифрин БК различных концентраций показаны к применению в одних и тех же следующих случаях:
  • Уменьшение количества воспалительного отделяемого радужной оболочки и предотвращение образования синехий (сращений) при иридоциклите (воспаление радужной оболочки или цилиарного тела глаза);
  • Для различения поверхностной и глубокой инъекции глазного яблока;
  • Для проведения провокационного теста, позволяющего подтвердить или, напротив, отвергнуть подозрение на закрытоугольную глаукому у людей с узким углом передней камеры глаза;
  • Расширение зрачка при проведении диагностических процедур, таких, как офтальмоскопия, контроль состояния заднего отрезка глаза и т.д.;
  • В качестве средства для предоперационной подготовки для расширения зрачка (только для 10% капель);
  • Для расширения зрачка при производстве лазерных хирургических операций на глазном дне (например, лазерной коррекции зрения и т.д.) – оптимальны 10% капли;
  • Для расширения зрачка при производстве манипуляций витреоретинальной хирургии (оптимальны 10% капли);
  • Лечение глаукомо-циклитических кризов (оптимальны 10%);
  • Лечение синдрома "красных глаз" (только 2,5% капли Ирифрин или Ирифрин БК);
  • Устранение и лечение спазма аккомодации, который также называется ложной близорукостью (спазм цилиарной мышцы глаза, который возникает при длительной фокусировке и удерживании взгляда на каких-либо далеко или близко расположенных предметах, вследствие чего орган переутомляется, и человек теряет нормальную для него остроту зрения вблизи или вдаль).

Если в скобках рядом с показанием указано, что это только для капель той или иной концентрации, то следует использовать при наличии данного состояния или заболевания исключительно означенный вариант Ирифрина. Если же в скобках рядом с показанием указано "оптимальные" капли какой-либо концентрации, то это означает, что наилучшим образом при данном состоянии подходят означенные разновидности препарата, но другие также могут использоваться.

Ирифрин – инструкция по применению

Общие положения

Капли Ирифрин 2,5% и 10%, а также Ирифрин БК применяются по одинаковым правилам. Выбор разновидности капель (Ирифрин или Ирифрин БК) зависит, главным образом, от переносимости человеком консерванта – бензалкония хлорида. Это означает, что если человек нормально переносит данный консервант (например, в прошлом использовал капли, содержащие такой же консервант), то он может выбирать любую разновидность препарата, исходя исключительно из личных, субъективных предпочтений (например, упаковка какой-либо разновидности больше нравится и т.д.). Если же человек плохо переносит консервант, то ему необходимо использовать капли Ирифрин БК.

Что касается выбора дозировки, то врачи рекомендуют для самостоятельного применения всегда начинать с использования 2,5% Ирифрина или Ирифрина БК. Если же раствор данной концентрации окажется недостаточно эффективным в данном конкретном случае, то его можно заменить 10% Ирифрином. Сразу применяют 10% Ирифрин только для предоперационной подготовки в условиях стационара. У людей пожилого возраста (старше 65 лет) и младенцев следует избегать применения 10% Ирифрина, поскольку у них очень высок риск всасывания фенилэфрина в кровоток и развития системного действия. У пациентов данных возрастных групп лучше использовать 2,5% Ирифрин или Ирифрин БК.

Раствор Ирифрина 10% можно применять различными способами, такими, как закапывание в глаза, пропитывание тампонов и накладывание их на поверхность конъюнктивы, а также введение в ткани глаза инъекционно. Растворы Ирифрин 2,5% и Ирифрин БК применяются только в виде капель в глаза.

Инъекционное введение Ирифрина 10% осуществляет только врач. А закапывать раствор в глаза или применять его в виде аппликаций (накладывать пропитанные препаратом тампоны на слизистую глаза) можно самостоятельно. При использовании раствора для диагностических и подготовительных манипуляций (например, офтальмоскопии, перед операциями и т.д.) его следует только закапывать. Если же раствор применяется при иридоциклите, глаукомо-циклитических кризах или спазме аккомодации, то его можно закапывать или применять в виде аппликаций. Выбор способа применения осуществляется на основании личных предпочтений и соображений удобства, а также рекомендации врача.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Спазм аккомодации. Лечение ?

Здравствуйте ! Мне 36 лет. С 25лет на нервной почве бывают боли в глазах в...

» Ответ
Двоится в глазах?

Добрый день.Такая проблема уже на протяжении 4 лет беспокоит расфокусировка...

» Ответ
Противопоказание?

Можно ли капать ирифрин ребёнку двенадцати лет одновременно с терапевтическим...

» Ответ
Офтальмология?

Здравствуйте. С весны заметила что левый глаз стал хуже видеть! Прохожу...

» Ответ
Ношение очков, контроль остроты зрения?

Здравствуйте! Мне 36 лет. У меня миопия средней степени, сложный миопический...

» Ответ
Все вопросы