закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Ингавирин

96
спасибо Спасибо
Ингавирин представляет собой противовирусный препарат, подавляющий размножение вирусных частиц и задерживающий выход уже синтезированных в клетке вирусов в кровоток и межклеточное пространство. Кроме того, Ингавирин вызывает активацию цитотоксических лимфоцитов, увеличивает количество NK-клеток, а также повышает концентрацию интерферона в крови за счет стимуляции выработки данного вещества лейкоцитами. Ингавирин применяется для лечения гриппа типов А и В, а также других острых респираторных вирусных инфекций (например, парагрипп, аденовирус, респираторно-синцитиальная инфекция и т.д.).

Названия, формы выпуска и состав

Ингавирин выпускается в единственной лекарственной форме – капсулы для приема внутрь. Капсулы бывают двух дозировок – 30 мг и 90 мг. Соответственно, в обиходе капсулы с дозировкой 90 мг активного вещества называют "Ингавирин 90", а с дозировкой 30 мг активного вещества – "Ингавирин 30", где цифра, добавленная к наименованию препарата, означает именно его дозу.

В качестве активного компонента капсулы Ингавирин содержат имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты, который также называется витаглутам. В зависимости от дозировки капсулы могут содержать по 30 мл или по 90 мг витаглутама. В качестве вспомогательных компонентов капсулы 30 мг и 90 мг содержат следующие вещества:
  • Диоксид кремния коллоидный;
  • Лактоза;
  • Картофельный крахмал;
  • Магния стеарат.

Оболочка капсул 30 мг состоит из следующих веществ:
  • Азорубин;
  • Желатин;
  • Краситель черный бриллиантовый;
  • Краситель синий патентованный;
  • Краситель пунцовый.

Оболочка капсул 90 мг состоит из следующих веществ:
  • Азорубин;
  • Диоксид титана;
  • Желатин;
  • Краситель пунцовый;
  • Хинолиновый желтый.

Внутри капсул 30 мг и 90 мг содержится порошок и гранулы белого или белого с кремоватым оттенком цвета. Капсулы 30 мг окрашены в синий цвет, а 90 мг – в красный цвет. Капсулы 30 мг и 90 мг выпускаются в упаковках по 7 штук.

Ингавирин – фото


На данной фотографии изображен внешний вид упаковки и капсулы Ингавирина.

Терапевтическое действие

Ингавирин оказывает прямое и опосредованное противовирусное действие на вирусы гриппа типа А (в том числе, на "свиной" A/H1N1, A/H3N2 и A/H5N1) и типа В, аденовирусы, риновирусы, а также вирусы парагриппа и респираторно-синцитиальной инфекции.

Прямое противовирусное действие Ингавирина обеспечивается, главным образом, его способностью подавлять размножение вирусных частиц в ядре клетки. Кроме того, Ингавирин задерживает выход уже размножившихся вирусных частиц из ядра клетки в ее цитоплазму, и далее в системный кровоток.

Опосредованное противовирусное действие Ингавирина обеспечивается следующими механизмами:
  • Стимуляция выработки интерферона лейкоцитами;
  • Стимуляция образования цитотоксических лимфоцитов;
  • Увеличение количества NK-клеток;
  • Подавление выработки провоспалительных биологически активных веществ (фактора некроза опухоли, интерлейкинов 1 и 6 и др.).

Стимуляция выработки интерферона вызывает активацию звеньев иммунной системы, уничтожающих вирусы и пораженные ими клетки. Цитотоксические лимфоциты и NK-клетки уничтожают пораженные вирусами клетки и, соответственно, увеличение их количества приводит к более эффективному и быстрому устранению патогенных микроорганизмов. Подавление выработки провоспалительных биологически активных веществ приводит к прекращению прогрессирования заболевания и косвенно способствует выздоровлению.

Таким образом, Ингавирин косвенно и прямо оказывает противовирусное действие, которое проявляется следующими клиническими эффектами:
  • Укорочение периода лихорадки;
  • Уменьшение выраженности симптомов интоксикации (головная боль, слабость, утомляемость и т.д.);
  • Уменьшение выраженности катаральных явлений (насморк, боль в горле и т.д.);
  • Ускорение выздоровления и уменьшение длительности заболевания;
  • Уменьшение риска и частоты возникновения осложнений вирусных инфекций.

Ингавирин не оказывает мутагенного (не провоцирует мутаций в генах), иммунотоксического (подавления активности иммунной системы), аллергизирующего, канцерогенного, эмбриотоксического и раздражающего действия. Также Ингавирин не влияет на способность к зачатию и вынашиванию детей.

Механизм противовирусного действия Ингавирина - видео


Ингавирин – антибиотик или нет?

Нет, Ингавирин не является антибиотиком, поскольку не оказывает губительного воздействия на различные патогенные и условно-патогенные бактерии. Ингавирин является противовирусным средством, то есть, губительно воздействует исключительно на вирусы. Поэтому если у человека имеется бактериальная инфекция, то Ингавирин будет бесполезен и в этом случае ему нужно принимать антибиотики. Отличить бактериальную инфекцию от вирусной очень просто – если имеется гнойное отделяемое (желтые или зеленые сопли, гнойный налет на гландах и т.д.), то заболевание вызвано бактериями и для его лечения необходимы антибиотики. Если же гнойного отделяемого нет, то речь идет о вирусной инфекции, при которой Ингавирин будет эффективен.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
ОРВИ?

После бани, на следующий день, внезапно получил лихорадку 38", лечился...

» Ответ
Что это за болезнь и как ее выявить?

Мне 22 года заболел 7 дней назад, из симптомов повышение температуры во...

» Ответ
Все вопросы