закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Ингаляция с подробностями

48
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

У нас с Вами есть очень большой выбор различных средств для лечения простуд. Это и лекарственные препараты, и физиотерапевтические методы. Одним из физиотерапевтических методов можно без сомнения назвать и ингаляции. Узнать больше о том, какие бывают ингаляции и как их правильно проводить медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам из этой статьи.

Что такое ингаляция, и какие они бывают?


Ингаляцией называется вдыхание различных лечебных препаратов для устранения заболеваний или их симптомов. Ингаляция – это отличный, проверенный веками метод лечения таких неприятностей, как насморк, воспаление глотки, горла, воспаление органов дыхания. Может помочь ингаляция и при бронхиальной астме.

Для не специалиста все ингаляции начинаются и заканчиваются над кастрюлькой с горячей жидкостью. На самом же деле видов ингаляции довольно много.
Ну, во-первых, именно паровые ингаляции, к этому же разряду относятся и ингаляции с применением лечебных масел.

Во-вторых, ингаляции, при которых Вы вдыхаете не пар, а лечебный препарат в виде аэрозоля. От обычного пара он отличается и температурой, и величиной частиц – при аэрозольной ингаляции они намного мельче, а температура приближается к температуре окружающей среды.
В-третьих, есть еще более продвинутый вид аэрозольных ингаляций, при которых Вы не просто получаете мельчайшие частички препарата, а еще и заряженные определенным образом (чаще отрицательно заряженных). И последний вид ингаляций – это ингаляции вообще без какого-либо лекарственного препарата. Вы вдыхаете просто отрицательно заряженные очень маленькие капельки воды или воздуха. Этот вид ингаляций называется аэроионоингаляцией.

Также ингаляции различаются по температуре вдыхаемого препарата. Наиболее спорными являются паровые ингаляции, те самые, которые Вам под силу организовать на собственной кухне без использования каких-либо специальных приспособлений.


В чем плюсы ингаляции?


Представьте себе, сколько разных превращений и приключений приходится пережить лекарству, пока оно, попав через рот в Ваш организм, дойдет до органов дыхания! А при ингаляции все происходит моментально. Такой метод лечения намного проще и логичнее, чем лечение бронхита установкой горчичников на пятки (хотя иногда и это тоже отличный способ).

Попав в органы дыхания в виде очень и очень мелких капелек, лечебный раствор очень плотно и густо покрывает собой всю поверхность слизистых оболочек бронхов. К тому же и впитаться в кровь ему с такой огромной поверхности намного легче и быстрее.
Во время ингаляции лекарства очень благотворно влияют на состояние слизистой бронхов. Изнутри бронхи покрыты особыми ресничками, которые обеспечивают очищение легких и бронхов от любых попадающих извне пылинок. Таким образом, ингаляции помогают очистить Ваши органы дыхания.


Как подойти к вопросу?


Для начала подберите правильно раствор для ингаляции. Выбор на самом деле очень велик. Это и эфирные масла, и специально приготовленные отвары трав, и уже готовые лекарственные препараты, продающиеся в аптеках, и даже просто растворы соли, соды или меда. Но для того, чтобы ингаляция принесла пользу, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Какой именно раствор для ингаляции будет эффективен в Вашем случае. Определившись с этим вопросом, можно приступать к делу.

Делайте ингаляции в промежутках между едой. На только что заполненный желудок этого делать не следует. Кроме этого, на те несколько минут, что длится ингаляция, отложите все дела и развлечения, такие как беседа по телефону или изучение журнала мод. Наденьте свитер или халат со свободной горловиной.

Если у Вас воспаление пазух носа или просто насморк, то втягивать лечебные пары следует носом. Ну а если Вы лечите ангину, тонзиллит, фарингит или бронхит – тогда, конечно же, дышать нужно ртом.

Намного эффективнее ингаляции, проводящиеся с использованием ингаляторов. Это могут быть приборы, прилагающиеся к лекарственной смеси для ингаляции, а могут быть и отдельные ингаляторы. Есть маленькие карманные виды ингаляторов. А есть стационарные, ультразвуковые, которые по качеству процедуры не уступают тем, что стоят в поликлиниках.

Ингаляции с использованием ингалятора следует проводить до пяти раз в сутки, но не реже трех раз. Длительность процедуры от одной до трех минут.
Лечению любых простудных заболеваний будет способствовать прием специальных БАД (биологически активных добавок).
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Ирина 23 января, 2010 02:16
У моей подруги дядя стеклодув. Так он сам где-то в подполье выдувает очень прикольные ингаляторы. Они очень интересной формы. Он одно время сдавал их в аптеки и там продавали. Стоимость их была не высокой. Ингалятор этот размерчика совсем не большого, удобен для использования. Только один недостаток. Стекло тонкое, если ребенок маленький, то в руки не дашь. Да и вообще он хрупковатый, конечно. А так очень прикольные ингаляторы.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37