Воспаление глаза

  • Воспаление глаза - виды, симптомы, лечение Воспаление глаза Воспалительные заболевания различных органов человека встречаются в повседневной жизни каждого человека...
  • Воспаление глаза – к какому врачу обращаться? Какие анализы и обследования может назначить врач при воспалении глаза? Воспаление глаза – к... К какому врачу обращаться при воспалении глаза?
    Если у человека появляются признаки воспаления любой...
  • Коньюктивит - симптомы и признаки, причины, лечение Коньюктивит - лечение Коньюктивит – это воспаление слизистой оболочки глаза, спровоцированное различными патогенными факторами....
  • Коньюктивит у детей - виды, причины, симптомы, принципы лечения Коньюктивит у детей Коньюктивит представляет собой воспаление слизистой оболочки глаза, вызванное различными причинами. В...
522
спасибо Спасибо
Коньюктивит – это воспаление слизистой оболочки глаза, спровоцированное различными патогенными факторами. Вообще правильное название заболевания – конъюнктивит, однако зачастую оно известно только врачам и медсестрам. В обиходе чаще всего для обозначения воспалительного процесса на слизистой оболочке глаза используется термин «коньюктивит». В тексте статьи будем пользоваться именно неправильным, но привычным для далеких от медицинской науки людей термином – коньюктивит.

Классификация


Вообще, термин «коньюктивит» не является названием заболевания, а отражает только локализацию воспалительного процесса – слизистую оболочку глаза. Для того чтобы получить полное название заболевания, необходимо к термину «коньюктивит» добавить обозначение причинного фактора или указать характер воспалительного процесса, например, «бактериальный коньюктивит» или «хронический коньюктивит» и т.д. Полное название заболевания, в которое включено обозначение причины воспаления или его характер, используется врачами в медицинской документации. Характер и причину воспаления конъюнктивы всегда следует выяснять, поскольку от этого зависит правильное и эффективное лечение.

В настоящее время существует целый ряд классификаций коньюктивита, каждая из которых отражает какой-либо значимый фактор, касающийся причины или характера воспаления слизистой оболочки глаза.

В зависимости от причины, спровоцировавшей воспаление слизистой оболочки глаза, коньюктивиты подразделяются на следующие виды:
  • Бактериальный коньюктивит провоцируется различными патогенными или условно-патогенными бактериями, такими как, стрептококки, пневмококки, стафилококки, гонококки, палочка дифтерии, синегнойная палочка и т.д.;

  • Хламидийный коньюктивит (трахома) провоцируется попаданием хламидий в глаза;

  • Ангулярный коньюктивит (уголковый) провоцируется диплобациллой Моракса – Аксенфельда и характеризуется хроническим течением;

  • Вирусный коньюктивит, провоцируемый различными вирусами, такими как, аденовирусы, герпес-вирусы и др.;

  • Грибковый коньюктивит провоцируется различными патогенными грибками и является частным проявлением системной инфекций, такой как, актиномикоз, аспергиллёз, кандидомикоз, спиротрихелёз;

  • Аллергический коньюктивит развивается под влиянием какого-либо аллергена или фактора, раздражающего слизистую оболочку глаза (например, пыль, шерсть, лаки, краски и т.д.);

  • Дистрофический коньюктивит развивается под влиянием различных веществ, вызывающих повреждение слизистой оболочки глаза (например, реактивов, красок, промышленных паров и газов и т.д.).


Хламидийный и ангулярный (уголковый)коньюктивиты являются частными случаями бактериального коньюктивита, однако на основании определенных особенностей клинического течения и признакових выделяют в отдельные разновидности.

В зависимости от типа воспалительного процесса на слизистой оболочке глаза коньюктивиты подразделяются на:
  • Острый коньюктивит;

  • Хронический коньюктивит.


Частным случаем острого коньюктивита является эпидемический, провоцируемый палочкой Коха-Уикса.

В зависимости от характера воспаления иморфологических изменений в слизистой оболочке глаза коньюктивиты подразделяются на следующие виды:
  • Гнойный коньюктивит, протекающий с формированием гноя;

  • Катаральный коньюктивит, протекающий без образования гноя, но с обильным слизистым отделяемым;

  • Папиллярный коньюктивит развивается на фоне аллергической реакции на глазные лекарственные препараты и представляет собой образование небольших зерен и уплотнений на слизистой глаза в области верхнего века;

  • Фолликулярный коньюктивит развивается по первому типу аллергической реакции и представляет собой образование фолликулов на слизистой оболочке глаза;

  • Геморрагический коньюктивит характеризуется многочисленными кровоизлияниями в слизистую оболочку глаза;

  • Пленчатый коньюктивит развивается у детей на фоне острых вирусных респираторных заболеваний.

Несмотря на довольно большое количество разновидностей коньюктивита, любая форма заболевания проявляется набором типичных симптомов, а также рядом специфических признаков.

172
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Коньюктивит у детей старше года – общая характеристика заболевания
  2. Коньюктивит у грудного ребенка – общая характеристика процесса и алгоритм действия взрослых при появлении признаков воспаления глаза
  3. Коньюктивит у новорожденных детей
  4. Виды коньюктивита у детей
  5. Причины коньюктивита у детей
  6. Как передаётся коньюктивит у детей
  7. Коньюктивит у детей – симптомы
  8. Температура при коньюктивите у детей
  9. Сопли и коньюктивит у ребенка
  10. Коньюктивит у детей – фото
  11. Коньюктивит у детей – принципы лечения
  12. Коньюктивит у грудных детей – принципы лечения
  13. Коньюктивит у детей – народные средства лечения
  14. Коньюктивит у детей: виды, симптомы, лечение и профилактика, ответы на вопросы - видео

Коньюктивит представляет собой воспаление слизистой оболочки глаза, вызванное различными причинами. В принципе, правильное название заболевания "конъюнктивит", но данное написание является сложным и непривычным для восприятия, поэтому в дальнейшем тексте статьи будет пользоваться привычным термином "коньюктивит".

Коньюктивит у детей старше года – общая характеристика заболевания

Коньюктивит – это воспаление слизистой оболочки глаза, которая называется конъюнктивой. Конъюнктива защищает глубокие структуры глаза от негативного воздействия различных факторов окружающей среды, и анатомически представляет собой прозрачную пленку, которая закрывает всю переднюю поверхность глазного яблока, а также заднюю стенку верхнего и нижнего века, прилегающую непосредственно к глазу.

Когда на конъюнктиву попадают какие-либо патогенные, условно-патогенные микроорганизмы или раздражающие вещества, она воспаляется, что сопровождается типичными клиническими симптомами. Поскольку дети очень часто трут глаза ручками, играют в пыли, берут грязные игрушки и заносят в них огромное количество микробов иными способами, то и коньюктивиты в детском возрасте являются довольно распространенными заболеваниями.

Дети подвержены коньюктивитам не только из-за открытости глаза многочисленным негативным факторам окружающей среды и поведенческих особенностей детей, но и вследствие незрелости механизмов общего и местного иммунитета. Это означает, что коньюктивит у ребенка может возникнуть из-за проникновения патогенных микробов из ЛОР-органов во время банальной простуды, поскольку механизмы местного иммунитета их не обезвреживают. Однако данное заболевание глаза у детей протекает точно так же, как у взрослых людей и лечится по тем же алгоритмами и принципам.
247
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Локализация воспаления в глазах
  2. Классификация воспаления глаз по типам
  3. Воспаления глаза различной локализации
  4. Причины воспаления глаз
  5. Конъюнктивиты – причины, виды, симптомы, лечение
  6. Конъюнктивит у детей. Бленнорея
  7. Воспаления век – ячмень, абсцесс, флегмона, мейбомит, фурункул, блефарит, контагиозный моллюск
  8. Воспаление в слезных органах: дакриоцист, каналикулит, дакриоаденит
  9. Воспаления роговицы (кератиты) – виды, причины, симптомы, лечение
  10. Воспаления сосудистой оболочки глаза – виды, причины, симптомы, лечение
  11. Воспаления сетчатки глаза – причины, симптомы, лечение
  12. Эндофтальмит и панофтальмит – причины, симптомы, лечение
  13. Воспаление глазного нерва – причины, симптомы, лечение
  14. Воспаление глаз у детей
  15. Воспаления глазницы – абсцесс, флегмона, тенонит
  16. Воспаление глаза при беременности
  17. К какому врачу обращаться при воспалении глаза?
  18. Какие анализы и обследования может назначить врач при воспалении глаза?

Воспалительные заболевания различных органов человека встречаются в повседневной жизни каждого человека достаточно часто. Воспалительный процесс может быть инфекционным или неинфекционным. Признаки и проявления любого воспалительного процесса в независимости от причины и характерологических особенностей одинаковы. Любое воспаление ведет к нарушению функции органа вследствие развития специфических проявлений процесса – покраснения, отека, уплотнения и болезненности. Поскольку глаз человека выполняет незаменимые функции, собирая огромное количество информации из окружающей среды, то нарушение его функционирования вследствие воспаления очень серьезно отражается на качестве жизни.

Локализация воспаления в глазах
Глаз является сложным органом, который состоит из нескольких тканей и элементов, выполняющих строго определенные функции. Под обозначением «воспаление глаза» обычно подразумевают всю совокупность разнообразных воспалительных процессов, которые могут поражать любые части глаза. Воспаление собственно глаза проявляется в покраснении соединительнотканных элементов органа, причем с резкой выраженностью сосудистого рисунка вследствие полнокровия. Также воспалительный процесс может затрагивать и окологлазные области, например, веки, что характеризуется крайне дискомфортными явлениями. Итак, все воспалительные заболевания глаза можно классифицировать на несколько групп в зависимости от локализации:
1. Воспаление век.
2. Воспаление конъюнктивы.
3. Воспаление слезных органов.
4. Воспаление роговицы.
5. Воспаление сосудов глаза.
6. Воспаление глазницы.

Также следует различать истинное воспаление глаза и покраснение, вызванное воздействием физических факторов. Покраснение вызывается различными внешними раздражителями, например, ветром, песком, ярким светом, головной болью, пылью, дымом или травмой. Такое покраснение, являющееся по своей сути обычным раздражением, пройдет самостоятельно после устранения провоцирующего фактора. Покраснение глаза может перейти в истинное воспаление при присоединении инфекционного агента (бактерии, вируса, грибка и т.д.) или при рецидиве хронического патологического процесса.
2
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Локализация воспаления в глазах
  2. Классификация воспаления глаз по типам
  3. Воспаления глаза различной локализации
  4. Причины воспаления глаз
  5. Конъюнктивиты – причины, виды, симптомы, лечение
  6. Конъюнктивит у детей. Бленнорея
  7. Воспаления век – ячмень, абсцесс, флегмона, мейбомит, фурункул, блефарит, контагиозный моллюск
  8. Воспаление в слезных органах: дакриоцист, каналикулит, дакриоаденит
  9. Воспаления роговицы (кератиты) – виды, причины, симптомы, лечение
  10. Воспаления сосудистой оболочки глаза – виды, причины, симптомы, лечение
  11. Воспаления сетчатки глаза – причины, симптомы, лечение
  12. Эндофтальмит и панофтальмит – причины, симптомы, лечение
  13. Воспаление глазного нерва – причины, симптомы, лечение
  14. Воспаление глаз у детей
  15. Воспаления глазницы – абсцесс, флегмона, тенонит
  16. Воспаление глаза при беременности
  17. К какому врачу обращаться при воспалении глаза?
  18. Какие анализы и обследования может назначить врач при воспалении глаза?

К какому врачу обращаться при воспалении глаза?


Если у человека появляются признаки воспаления любой структуры глаза (век, конъюнктивы, слезного канала или железы, роговицы, глазницы и т.д.), то всегда следует обращаться к врачу-офтальмологу (записаться). Если речь идет о взрослом человеке, то к взрослому врачу-офтальмологу (окулисту), а если о ребенке – то к детскому офтальмологу (окулисту).

Причем, если воспаление глаза появилось вследствие травмы (например, удара в область глаза или рядом с ним), попадания в глаз токсических веществ (кислоты, щелочи, едкого дыма и т.д.), то следует обращаться к врачу незамедлительно, так как необходима срочная квалифицированная медицинская помощь для спасения органа зрения и предотвращения слепоты в будущем. При этом желательно вызвать "Скорую помощь" или самостоятельно добраться до ближайшей больницы, где имеется глазное (офтальмологическое) отделение, и госпитализироваться в него.

Во всех остальных случаях при воспалении глаза необходимо обращаться к врачу в кратчайшие сроки, то есть в тот же или на следующий день после развития воспалительного процесса. Если воспаление появилось в выходные дни, когда поликлиники не работают, то следует прийти в офтальмологическое отделение городской или районной больницы в порядке самообращения.

Какие анализы и обследования может назначить врач при воспалении глаза?


В зависимости от того, какое именно воспалительное заболевание глаза подозревает врач в каждом конкретном случае, назначаются различные перечни анализов и обследований, позволяющие уточнить и отличить друг от друга похожие воспалительные патологии. Выбор перечня анализов и обследований осуществляется врачом на основании осмотра глаза и выявления характерных клинических признаков, которые указывают на ту или иную конкретную патологию. Рассмотрим, какие именно анализы и обследования может назначить врач при подозрении на воспаление различных частей глаза.
Последние
вопросы
Детский коньюктивит?

Здравствуйте! Ребенку 1год и 9мес. Три дня назад началось слабое выделение...

» Ответ
Все вопросы