закрыть рекламу
18+

От каких болезней спасает прививка препаратом Инфанрикс? Состав и сфера применения различных вакцин Инфанрикс

6
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что собой представляет детская прививка Инфанрикс?

Прививка Инфанрикс представляет собой медицинский препарат, предназначенный для создания у детей устойчивого иммунитета (стойкой невосприимчивости) к инфекционным болезням.

Механизм действия Инфанрикс, также как и других препаратов из группы медицинских вакцин, основан на способности организма "запоминать" некоторые болезнетворные микроорганизмы, а также их токсины после близкого контакта с ними, и в дальнейшем мгновенно реагировать на появление чужеродного агента, уничтожая патологию в зародыше.

Таким образом, любая вакцина представляет собой генетический материал, схожий с болезнетворным агентом. Это может быть ослабленная или убитая культура патогенных микроорганизмов, отдельные очищенные фрагменты микробных тел или анатоксины (продуцируемые бактериями токсины, искусственно лишенные своих ядовитых свойств), после введения которых организм формирует стойкий иммунитет к заболеванию.

Прививка Инфанрикс относится к современным многокомпонентным вакцинам, способным защитить сразу от нескольких заболеваний, в частности, от коклюша, дифтерии и столбняка.

Данная прививка предназначена исключительно для плановой иммунизации детей, так что ее воздействие на организм взрослого человека неизвестно.

Состав трехкомпонентной вакцины Инфанрикс (Инфанрикс АКДС)

Трехкомпонентная вакцина Инфанрикс способна вызывать устойчивый иммунитет против трех инфекционных заболеваний: коклюша, дифтерии и столбняка. "Народное" название данного препарата – Инфанрикс АКДС – происходит от названия "древней" отечественной вакцины, защищающей от этих же заболеваний.

Действующими веществами трехкомпонентной вакцины Инфанрикс являются:
  • дифтерийный анатоксин;
  • столбнячный анатоксин;
  • смесь очищенных антигенов коклюшной палочки: инактивированный токсин, нитчатый гемагглютинин (вырабатываемое бактерией вещество, вызывающее склеивание эритроцитов) и пертактин (наружный белок бактерии, способствующий ее адгезии (прилипанию) к стенкам трахеи).

Таким образом, благодаря вакцине Инфанрикс иммунная система ребенка предварительно "знакомится" с основными "вредностями" возбудителей коклюша, дифтерии и столбняка.

В результате формируется иммунная память о данных веществах, которая, в случае необходимости, будет реализована в немедленный ответ. Так что при встрече с инфекционным агентом ребенок не заболеет вовсе или (при ослабленной иммунной реакции) перенесет заболевание в легкой форме.

Зачем детям нужны прививки трехкомпонентной вакциной Инфанрикс (Инфанрикс АКДС)

Трехкомпонентная прививка Инфанрикс (Инфанрикс АКДС) используется для борьбы с такими тяжелыми инфекциями, как коклюш, дифтерия и столбняк.

Коклюш – острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией – коклюшной палочкой (палочка Борде-Жангу). Данная патология характеризуется длительным течением с приступами своеобразного мучительного спазматического кашля.

Многие родители относят коклюш к безобидным детским болезням, что абсолютно неоправданно. Даже в странах с развитой медициной от коклюша умирает один ребенок из 2500 заболевших. Без адекватной помощи процент летальности может достигать 4%.

Такой печальный сценарий связан с тем, что у 15% заболевших развивается пневмония, которая может осложниться остановкой дыхания, нарушением анатомического строения легких: эмфиземой (вздутием легочной ткани), ателектазами (спадением участков легких), пневмотораксом (разрывом легочной ткани с выходом воздуха в грудную полость).

Кроме того, у 1% заболевших детей развиваются стойкие поражения центральной нервной системы (энцефалопатия).

Довольно часто встречаются осложнения, связанные с перенапряжением мышц брюшной стенки во время приступов кашля (образование пупочной или паховой грыжи, выпадение прямой кишки).

Кроме того, даже при среднетяжелом течении нередко развиваются множественные кровоизлияния в конъюнктиву глаза, а в тяжелых случаях, при наличии сопутствующей патологии, возможны кровоизлияния в мозг.


Дифтерия – острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией – бациллой Лёффлера, и характеризующееся тяжелой интоксикацией организма, которая нередко приводит к тяжелым осложнениям и даже гибели пациента (еще сто лет назад летальность заболевших дифтерией составляла 70-80%).

Основную опасность представляет выделяемый бациллой Лёффлера токсин, вызывающий тяжелые поражения сердечно-сосудистой и нервной системы, такие как кома, коллапс (системное падение артериального давления), паралич дыхания, почечная недостаточность, отек мозга, миокардит, полиневрит с развитием параличей, пневмония и другие.

Прививка дифтерийного анатоксина позволяет организму мгновенно отреагировать на появление в крови токсинов дифтерийной палочки, так что среди вакцинированных детей и взрослых не наблюдается тяжелых осложненных форм дифтерийной инфекции.

Столбняк – острая раневая инфекция, проявляющаяся генерализованным напряжением всей мускулатуры человеческого тела и время от времени возникающими приступами сильнейших судорог. Такие симптомы связаны с воздействием токсина столбнячной палочки, который избирательно поражает нервную систему.

Возбудитель столбняка свободно живет и размножается в почве (особенно в черноземе) и может абсолютно бессимптомно проживать в кишечнике человека. Эта бактерия – анаэроб, то есть может существовать только в лишенной кислорода среде, поэтому особенную опасность представляют укушенные, колотые и глубокие рваные раны.

Даже сегодня летальность от столбняка достигает 40-60%.

Медицинский препарат вакцина Инфанрикс ИПВ (Инфанрикс ipv): состав

Препарат Инфанрикс ИПВ, в отличие от трехкомпонентной вакцины Инфанрикс, способен формировать иммунитет не только против коклюша, дифтерии и столбняка, но и против полиомиелита.

Новая способность Инфанрикс ИПВ связана с дополнительным действующим веществом, которым является смесь антигенов всех (трех) серотипов вируса полиомиелита.


Полиомиелит – вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением центральной нервной системы с последующим развитием так называемых вялых параличей.

Паралитическая форма полиомиелита дает стабильно высокую смертность (до 50%) и высокий процент инвалидизации.

Еще в середине прошлого века заболеваемость полиомиелитом неуклонно возрастала. Остановить эпидемию и спасти миллионы пациентов от смерти и инвалидности удалось только с появлением вакцины против полиомиелита.

Следует отметить, что за полстолетия прививка от полиомиелита была кардинально преобразована. Так что сегодня наряду с живой, но ослабленной культурой вируса полиомиелита используются инактивированные, которые можно комбинировать с другими вакцинами, создавая многокомпонентные прививки, практически не вызывающие побочных эффектов и обеспечивающие стойкий иммунитет.

От каких болезней спасет вакцина Инфанрикс Пента?

Вакцина Инфанрикс Пента получила свое название благодаря количеству заболеваний, к которым она вызывает устойчивую невосприимчивость (приставка пента- свидетельствует о пятикратности).

Прививка Инфанрикс Пента обеспечивает иммунитет против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гепатита В.

Гепатит В – острое вирусное поражение печени, которое, в отличие от более мягко протекающего гепатита А, нередко приводит к тяжелым осложнениям, в том числе, к развитию острой печеночной недостаточности и смерти пациента.

Кроме того, острый гепатит В нередко переходит в хроническую, трудно поддающуюся лечению форму. В таких случаях возникает риск развития таких тяжелых осложнений как цирроз и рак печени.

Следует отметить, что легкое течение гепатита В в целом не исключает развития в дальнейшем первичного рака печени. Особенно опасно онкогенное воздействие вируса для детей.

Что входит в вакцину Инфанрикс Гекса?

Приставка гекса- свидетельствует о шестикратности, следовательно, соответственно названию, вакцина Инфанрикс Гекса способна защитить сразу от шести заболеваний.

Действительно, данная прививка обеспечивает иммунитет против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гепатита В, а также против инфекций, связанных с гемофильной палочкой (палочкой Пфейфера).

Гемофильная палочка вызывает тяжелые, плохо поддающиеся стандартной антибиотикотерапии инфекционно-воспалительные поражения респираторных путей, легких и головного мозга.

Как правило, связанные с палочкой Пфейфера пневмонии и менингиты возникают у маленьких детей (до 3-5 лет), а также у взрослых с ослабленной иммунной системой.

К осложнениям гемофильной инфекции относят перикардит (воспаление околосердечной сумки), остеомиелит (гнойное воспаление костной ткани), заражение крови и септический артрит.

По данным ВОЗ ежегодно регистрируется около 3 миллионов случаев тяжелой гемофильной инфекции, от которых погибает около 380 тысяч пациентов.

Отличие Инфанрикс ИПВ ХИБ от Инфанрикс Гекса

В отличие от Инфанрикс Гекса, прививка Инфанрикс ИПВ ХИБ обеспечивает стойкий иммунитет только против пяти заболеваний: коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции.

Как правило, вакцину Инфанрикс ИПВ ХИБ назначают в тех случаях, когда ребенку уже была проведена иммунизация против гепатита В.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37