закрыть рекламу
18+

Индапамид

79
спасибо Спасибо
Индапамид представляет собой мочегонный препарат группы тиазидов, обладающий гипотензивным, сосудорасширяющим и диуретическим (мочегонным) действием. Индапамид уменьшает силу сокращений гладких мышц артерий, снижает общее периферическое сопротивление сосудов, а также способствует инволюции гипертрофии левого желудочка сердца. При однократном приеме надолго снижает артериальное давление и применяется при лечении гипертонической болезни и хронической сердечной недостаточности.

Разновидности, названия, состав и формы выпуска

В настоящее время различные фармацевтические фирмы выпускают следующие разновидности Индапамида:
  • Индапамид;
  • Индапамид МВ;
  • Индапамид МВ Штада;
  • Индапамид Штада;
  • Индапамид ретард;
  • Индапамид ретард-OBL;
  • Индапамид ретард-Тева;
  • Индапамид Сандоз;
  • Индапамид-OBL;
  • Индапамид-Верте;
  • Индапамид-Тева;
  • Индапамид Польфарма.

Данные разновидности отличаются друг от друга практически только названиями, поскольку все они содержат одно и то же активное вещество в одинаковой дозировке, но выпускаются разными фармацевтическими фирмами.

Дело в том, что по международным нормам каждая фармацевтическая фирма должна выпускать препарат под каким-либо оригинальным названием. А поскольку в прошлом Индапамид выпускался в СССР под одним названием, то фармацевтические заводы, ставшие частными предприятиями, просто добавили к нему слово или аббревиатуру, означающую их современное наименование, получив таким образом некое уникальное, отличающееся от всех других название. Благодаря этому основное название осталось прежним и хорошо узнаваемым пациентами. Иностранные фармацевтические предприятия пошли по тому же пути, давая названия своим препаратам по принципу "Индапамид + аббревиатура наименования фирмы", чтобы оказаться узнаваемыми на рынке стран СНГ.

Таким образом, разновидности Индапамида можно условно считать одним и тем же препаратом, выпускающимся различными фармацевтическими фирмами. Безусловно, разновидности Индапамида могут отличаться друг от друга качеством, которое зависит от того, в какой лаборатории закупается активное вещество. Например, корпорации Тева и Сандоз закупают субстанцию активных веществ в итальянских лабораториях, а российские производители – в китайских. Поэтому качество препаратов Тева и Сандоз будет выше по сравнению с отечественными аналогами, для производства которых используется сырье более низкого качества.

Несмотря на указанные отличия, все разновидности Индапамида обладают одинаковыми свойствами, показаниями и правилами применения. Поэтому в дальнейшем тексте статьи мы их будем рассматривать совместно и использовать одно название – Индапамид – для обозначения всех разновидностей препарата.

Различные разновидности Индапамида в настоящее время выпускаются в трех лекарственных формах:
1. Капсулы для приема внутрь;
2. Таблетки;
3. Таблетки пролонгированного действия.

Таблетки пролонгированного действия обычно в названии имеют дополнительное слово "ретард" или аббревиатуру "МВ", которая позволяет сразу отличить их.

В качестве активного компонента в Индапамид входит одноименное вещество индапамид в различных дозировках. Таблетки пролонгированного действия содержат по 1,5 мг индапамида, а таблетки обычной длительности действия и капсулы – по 2,5 мг.

Состав вспомогательных компонентов даже одной и той же лекарственной формы может быть различным, поскольку каждый фармацевтический завод вправе использовать собственную технологию изготовления и рецептуру. Поэтому для уточнения вспомогательных компонентов каждого конкретного препарата необходимо изучить инструкцию, приведенную на прилагающемся листке-вкладыше.

От чего помогает Индапамид?

Индапамид относится к классу тиазидных мочегонных препаратов и оказывает следующие фармакологические эффекты:
  • Снижает артериальное давление (гипотензивное действие);
  • Расширяет кровеносные сосуды (является вазодилататором);
  • Уменьшает общее периферическое сопротивление сосудов;
  • Уменьшает сопротивление в артериолах;
  • Способствует уменьшению степени гипертрофии левого желудочка сердца;
  • Оказывает умеренно мочегонное (диуретическое) действие.

Гипотензивное действие Индапамида развивается при приеме в дозировках (1,5 – 2,5 мг в сутки), которые не вызывают мочегонного эффекта. Поэтому препарат можно применять для снижения артериального давления в течение длительного промежутка времени. При приеме Индапамида в более высоких дозировках гипотензивный эффект не усиливается, но появляется выраженное мочегонное действие. Необходимо помнить, что снижение артериального давления достигается только через неделю после приема Индапамида, а стойкий эффект развивается через 3 месяца применения.

Индапамид не оказывает влияния на жировой и углеводный обмены, поэтому может применяться людьми, страдающими сахарным диабетом, повышенным уровнем холестерина и т.д.

Кроме того, Индапамид эффективно снижает давление у людей с одной почкой или находящихся на гемодиализе.

Высокая безопасность и хорошая переносимость Индапамида позволяют считать его препаратом выбора для лечения гипертонической болезни у людей, страдающих сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью или гиперлипидемией (повышенное содержание холестерина, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности в крови).

Показания к применению

Все разновидности Индапамида показаны к применению для лечения следующих заболеваний:

Инструкция по применению

Как принимать капсулы и таблетки Индапамид

Таблетки обычной продолжительности действия и капсулы содержат по 2,5 мг активного вещества и характеризуются одинаковыми правилами приема.

Так, таблетки и капсулы необходимо принимать внутрь, проглатывая целиком, не раскусывая, не разжевывая и не измельчая иными способами, а запивая достаточным количеством негазированной воды (не менее половины стакана). Таблетки и капсулы можно принимать вне зависимости от приема пищи, то есть в любое удобное время.

Оптимально производить прием таблеток или капсул в утренние часы, примерно в одно и то же время каждый день, чтобы обеспечить постоянное поддержание определенной концентрации лекарства в крови.

При артериальной гипертензии Индапамид необходимо принимать по 2,5 мг (1 таблетка или капсула) по одному разу в сутки в течение минимум трех месяцев. В целом терапия длительная, и может продолжаться месяцами или годами. Однако необходимо помнить, что если через 4 – 8 недель приема Индапамида артериальное давление не нормализуется, то следует дополнительно начать принимать какой-либо другой антигипертензивный препарат, не являющийся мочегонным (например, бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ и т.д.).

Повышать дозировку Индапамида более 2,5 мг в сутки не рекомендуется, поскольку это не приведет к выраженному усилению гипотензивного действия, но вызовет мочегонный эффект.

Максимально допустимой суточной дозировкой Индапамида в настоящее время считается 5 мг (2 таблетки или капсулы).

Индапамид можно применять как самостоятельно, так и в сочетании с другими антигипертензивными средствами (бета-адреноблокаторами, ингибиторами АПФ). При использовании препарата в составе комплексной терапии его дозировку, как правило, не снижают, оставляя равной 2,5 мг в сутки. При комбинировании Индапамида с бета-адреноблокаторами (например, Метопролол, Бисопролол, Атенолол, Тимолол и т.д.) оба препарата можно начинать принимать одновременно. Если же Индапамид необходимо комбинировать с ингибиторами АПФ (например, Каптоприл, Эналаприл, Периндоприл и т.д.), то в этом случае необходимо поступить следующим образом: за 3 – 4 дня до начала приема ингибитора АПФ отменяют Индапамид; затем, после набора поддерживающей дозировки ингибитора АПФ, прием Индапамида возобновляют и принимают уже оба препарата.

Для устранения отеков при хронической сердечной недостаточности Индапамид рекомендуется принимать по 5 – 7,5 мг (2 – 3 таблетки или капсулы) в сутки в течение 1 – 2 недель. Подобные курсы терапии проводят периодически, по мере необходимости.

Пожилые люди (старше 65 лет) принимают Индапамид в обычных дозировках. Для данной возрастной категории прием препарата разрешен, если функция почек нормальная или незначительно сниженная.

Таблетки пролонгированного действия (Индапамид ретард и МВ) – инструкция по применению

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
как избавиться от астмы?

Здравствуйте!мне 52года. вот уже два года я болею астмой.в феврале 2012года...

» Ответ
На кардиограмме "Возможен инфаркт задн.-перед" Что это?

Мне 47 лет.Гипертонию 1 ст поставили примерно года 4 назад.Был гипертонический...

» Ответ
Все вопросы