закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Ихтиоловая мазь

216
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Состав и формы выпуска
  2. Терапевтическое действие (от чего помогает Ихтиоловая мазь)
  3. Показания к применению
  4. Инструкция по применению
  5. Ихтиоловая мазь при беременности
  6. Ихтиоловая мазь от прыщей
  7. Ихтиоловая мазь при черных точках
  8. Ихтиоловая мазь: применение при угрях, прыщах и черных точках (комедонах) - инструкция. Компрессы с ихтиоловой мазью - видео
  9. Ихтиоловая мазь для ран
  10. Ихтиоловая мазь при нарывах и фурункулах, для удаления гноя
  11. Ихтиоловая мазь, мазь Вишневского и другие средства при фурункулах. Как правильно лечить фурункулез (мнение врача-дерматолога) - видео
  12. Ихтиоловая мазь, мазь Вишневского, Левомеколь и другие средства от жировиков (липомы) - инструкция по применению. Как правильно лечить жировик (мнение дерматовенеролога) - видео
  13. Ихтиоловая мазь при геморрое
  14. Ихтиоловая мазь в гинекологии
  15. Ихтиоловая мазь от вросших волос
  16. Противопоказания к применению
  17. Побочные эффекты
  18. Аналоги
  19. Отзывы
  20. Мазь Вишневского или Ихтиоловая мазь?
  21. Левомеколь или Ихтиоловая мазь?
  22. Ихтиоловая мазь – цена
  23. Лечение кондилом при помощи ихтиоловой мази - видео

Ихтиоловая мазь представляет собой наружное противовоспалительное и антисептическое средство, применяющееся для лечения различных инфекционно-воспалительных заболеваний кожного покрова, слизистых оболочек и органов малого таза. Мазь используется очень широко, не только для лечения кожных воспалительных процессов, но и в гинекологической, урологической и проктологической практиках, поскольку способна всасываться в местный кровоток через слизистую оболочку толстой кишки и влагалища, и оказывать противовоспалительное и дезинфицирующее действие на органы малого таза.

Состав и формы выпуска



В настоящее время под зарегистрированным в России коммерческим названием "Ихтиоловая мазь" выпускаются две лекарственные формы препарата:
  • Мазь для наружного применения;
  • Суппозитории (свечи) для ректального введения (в прямую кишку).

Мазь имеет однородную не густую консистенцию, окрашена в темно-бурый цвет и издает специфический запах ихтаммола. Выпускается в банках из темного стекла объемом 25, 800 и 1800 г. Суппозитории с ихтиолом имеют форму цилиндра, заостренного с одной стороны, окрашенного в темный цвет. Выпускаются в упаковках по 10 штук.

И мазь, и суппозитории в качестве активного компонента содержат ихтаммол (ихтиол) в различной концентрации. Так, суппозитории содержат по 200 мг ихтаммола каждая. А мазь для медицинского применения – 10 г ихтаммола на 100 г мази (или 100 мг на 1 г мази), что соответствует концентрации в 10%.

Помимо этого, на фармацевтическом рынке также имеется Ихтиоловая мазь для применения в ветеринарии. Ветеринарная мазь выпускается с двумя возможными концентрациями активного вещества – 10% и 20%. Многие применяют ветеринарную Ихтиоловую мазь для лечения заболевания у человека, что вполне допускается, поскольку препарат изготавливается с соблюдением тех же стандартов, что и для людей. В принципе, каких-либо отличий в качестве ветеринарной и "человеческой" Ихтиоловой мази нет. Многие предпочитают покупать именно ветеринарную Ихтиоловую мазь, поскольку она выпускается в банках гораздо большего объема (по 40, 50, 60, 70, 80, 100, 130, 140, 350, 450, 500, 550 г и 1 кг).

В качестве вспомогательных компонентов суппозитории Ихтиол содержат витепсол, а мазь и для ветеринарного и "человеческого" применения – медицинский очищенный вазелин.

Терапевтическое действие (от чего помогает Ихтиоловая мазь)



Ихтиоловая мазь в качестве активного компонента содержит ихтаммол, который, в свою очередь, является серосодержащим соединением. Именно за счет содержания серы ихтаммол оказывает следующие терапевтические эффекты:
  • Обезболивающее действие;
  • Противовоспалительное действие;
  • Антисептическое действие;
  • Кератопластическое действие (размягчает и удаляет инфильтраты, подсушивает ткани, предотвращает процесс гниения, что ускоряет заживление ран);
  • Улучшает микроциркуляцию в коже в области нанесения.

Кроме того, Ихтиоловая мазь ускоряет регенерацию тканей, способствуя максимально быстрому восстановлению их нормальной структуры и функций.

За счет комбинации антисептического, противовоспалительного и обезболивающего действия Ихтиоловая мазь отлично подходит для наружного лечения любых инфекционно-воспалительных заболеваний кожи. Дело в том, что мазь одновременно и уменьшает выраженность воспалительной реакции, и купирует боль, и уничтожает возбудителя инфекционно-воспалительного процесса, что приводит к быстрому выздоровлению.

При нанесении на открытые раны мазь уменьшает выработку жидкости и гноя за счет сужения сосудов, что способствует быстрой очистке раневой поверхности и началу заживления.

При нанесении на кожу и слизистые оболочки Ихтиоловая мазь способна всасываться в местный кровоток, из которого она не проникает в системный кровоток, а оказывает свое действие локально, только в области нанесения. Именно эта способность мази предопределила ее применение в гинекологии, урологии и проктологии. Врачи соответствующих специальностей назначают введение Ихтиоловой мази в прямую кишку, откуда она всасывается в местный кровоток малого таза, оказывая антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее действие. Данное действие успешно применяется для повышения эффективности обычной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза у мужчин и женщин (эндометриты, параметриты, простатиты и т.д.). То есть свечи с Ихтиоловой мазью применяются в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза.

Показания к применению



Ихтиоловая мазь показана к применению для лечения следующих инфекционно-воспалительных заболеваний кожного покрова:

Кроме того, Ихтиоловая мазь показана для наружного применения с целью купирования болей и уменьшения выраженности воспаления в составе комплексного лечения следующих заболеваний:
  • Артриты;
  • Невралгии.

Суппозитории или тампоны с Ихтиоловой мазью, предназначенные для введения в прямую кишку или влагалище, показаны к применению в комплексной терапии следующих заболеваний:
  • Аднекситы;
  • Вагинозы;
  • Кольпиты;
  • Метриты и параметриты;
  • Простатиты;
  • Сальпингиты;
  • Цервициты;
  • Эндометриты.

Инструкция по применению


Ихтиоловая мазь - инструкция по применению



Мазь наносится наружно на кожный покров или вводится во влагалище или прямую кишку на тампоне. Предпочтительно вводить мазь в прямую кишку, поскольку при попадании на слизистую оболочку влагалища она оказывает сильное раздражающее действие, проявляющееся зудом и жжением. Однако если женщина полагает, что лучше ввести мазь во влагалище, то это можно сделать, поскольку каких-либо негативных последствий, кроме раздражения, не будет. Но все же рекомендуется перестать вводить мазь во влагалище, если появилось раздражение, и перейти на введение препарата в прямую кишку.

Для наружного применения при заболеваниях кожи, невралгиях и артритах мазь тонким слоем наносят на пораженную поверхность кожного покрова, захватывая также по одному сантиметру здоровой кожи со всех сторон очага повреждения. Мазь просто равномерно распределяется по поверхности кожи и не втирается. Достаточным является слой, который полностью закрывает кожу так, что она не просвечивает.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
шишка при гемморое?

приступ геммороя острая боль.длительность 8 дней.пропил детролекс.и кеторол.было...

» Ответ
ихтиоловые свечи и противопоказания?

Добрый день! Можно ли при наличии полипа в желчном пузыре (4 мм) применять...

» Ответ
Свечи с метилурацином?

У меня воспаление правого яичника, врач назначила свечи с метилурацином...

» Ответ
фурункулез?

за 2 недели вылезло 3 фурункулы на попе. прикладывала ихтиоловую мазь!!!...

» Ответ
клоритромицин при демодекозе,в какой дозировке применять?

Здравствуйте.Мне 30 лет.Анализ выявил у меня подкожного клеща (демодекс).Врач...

» Ответ
Лечение фурункулеза?

Здравствуйте, меня зовут Ольга. Меня интересует, как именно лечить фурункулез....

» Ответ
Можно ли избавиться от вросшего ногтя в домашних условиях?

Моему сыну 11 лет,у него ещё с зимы на обоих ножках врастает ноготь на...

» Ответ
как лечить впч?

мне 24 года. после родов 24 года я обнаружила папилломы во влагалище,но...

» Ответ
Как избавиться от жировика?

У дочери (3 года) жировик на ушной раковине (за ушком). Были на приеме...

» Ответ
Операция бартолиновой железы.?

Здравствуйте. Меня зовут Наталья.. И я бы хотела узнать.... У меня "бартолинит",...

» Ответ
Все вопросы