закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Храп у детей и методы его лечения

26
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Многие из Вас согласятся с тем, что храпящие во сне мужья доставляют нам, женщинам, массу неудобств. Если же говорить о храпящих любимых чадах, то эта проблема намного больше волнует каждую маму. Дети, также как и взрослые, могут храпеть во сне. Причем, детский храп мешает не только окружающим, но и самим маленьким храпунам. Если полагаться на данные статистики, то они утверждают, что во сне храпят около пяти процентов детей. Что же является причиной их храпа и как с этим бороться, медколлегия tiensmed.ru поможет Вам узнать, если Вы прочитаете данную статью.

Причины храпа у ребенка


Запомните, храп не всегда представляет опасность. Вы наверняка знаете, что практический каждый человек время от времени похрапывает во сне. Родителям необходимо уделить храпу особое внимание в том случае, если он мешает спать ребенку, при этом, пробуждая его, ребенок во время сна плохо дышит, а также в случае, когда храп ребенка является прерывистым и сопровождается задержкой дыхания.


Самой частой причиной храпа у детей считаются увеличенные аденоиды, а также острая либо хроническая форма насморка. Другими причинами детского насморка могут стать: искривление носовой перегородки, изменения в строении костей лицевого черепа и некоторые аномалии мягкого и твердого неба. Если Вы беспокоитесь относительно храпа Вашего ребенка, покажите его врачу-специалисту.

Диагностика и лечение храпа


На сегодняшний день диагностика причин храпа осуществляется за счет эндоскопии носоглотки. Данный метод не доставит Вашему ребенку никаких неудобств. Плюс ко всему он достаточно информативен. Чаще всего такой вид обследования не выявляет у ребенка ничего серьезного. Однако есть случаи, когда врач начинает настаивать на хирургическом вмешательстве. Если Вы услышали слова относительно операции, не пугайтесь, прислушайтесь и решите сами, что нужно Вашему ребенку – спокойный крепкий сон или вечно пробуждающий его храп.


Тем не менее, перед тем, как Вы решитесь на операцию попробуйте избавить Вашего ребенка от храпа при помощи обычных часто применяемых способов борьбы с храпом. Во-первых, комната ребенка, в которой он спит, должна постоянно проветриваться и подвергаться влажной уборке. Дело в том, что сухой воздух способствует образованию сухих «корочек» в носовой полости, которые в свою очередь не позволяют ребенку нормально дышать, тем самым, вызывая храп. В таком случае малышу поможет влажная уборка на ночь, увлажнители воздуха, а также капли в нос «Аквамарис» или «Салин».

Во-вторых, ребенку нужно подобрать удобную подушку. Она должна быть плоской и достигать в высоту не более трех - шести сантиметров. Чересчур высокая подушка может стать причиной храпа, так как способствует перегибу шеи. И, наконец, в-третьих, воспользуйтесь сосудосуживающими каплями в нос. Если у Вашего ребенка храп вызван острой заложенностью носа, тогда эти капли ему обязательно помогут. Достаточно эффективными сосудосуживающими лекарственными препаратами являются - «Виброцил», «Тизин», «Отривин». Необходимо отметить, что все действия относительно лечения храпа должны обсуждаться с врачом. Дело в том, что иногда самолечение «не лечит, а калечит»!


Теперь запомните, все вышеперечисленные методы смогут помочь Вашему ребенку только в том случае, если у него в «арсенале» не имеется острой патологии. В наиболее тяжелых случаях у ребенка может наблюдаться остановка дыхания во время сна. Данная патология именуется – апноэ сна. В таких случаях мнение врача действительно необходимо. Только он сможет помочь Вашему ребенку.

Дорогие родители Вы должны знать, что храп делает детей капризными, менее послушными, агрессивными. Они начинают жаловаться на усталость, которая становится причиной плохой успеваемости в школе, отсутствия друзей и так далее. Лечите храп и постарайтесь приобрести для ребенка какую-нибудь БАД (биологически активную добавку), которая поможет ему бороться с недугом.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Влад 28 августа, 2010 12:38
Наш тоже храпел поначалу) Потом врач посоветовал чем-нибудть увлажнять нос. Вот мы и попробовали капатьь аквамарис. Как ни странно, помогло) При насморках теперь тоже им лечимся.Деткам - капли, для взрослых - спрей)
Анастасия 16 августа, 2010 10:19
Салин не очень по моему опыту, аквамарис лучше, и еще он годится для профилактики простуды и им можно промывать сопли при насморке. К слову от храпа не только детям увлажнение слизистой помогает ;)
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37