Информация и отзывы о препарате Холисал

13
спасибо Спасибо

Общие сведения

Препарат Холисал является незаменимым при лечении стоматологических заболеваний. Он рекомендован для лечения воспалительных, инфекционных, язвенно-некротических, трофических поражений слизистой поверхности полости рта.

Благодаря местному способу применения, Холисал не оказывает влияния на системный кровоток, и, следовательно, практически не даёт побочных реакций.

Форма выпуска препарата и его состав

Препарат выпускается в виде прозрачного, бесцветного геля с анисовым запахом, для наружного применения. В состав лекарственного средства входит холина цеталкония хлорид и холина салицилат.

В качестве дополнительных ингредиентов, в состав Холисала входят следующие вещества: вода, этанол, масло анисовое, метилпарагидроксибензоат, гидроксиэтилцеллюлоза, глицерол, пропилпарагидроксибензоат.

Фармакология

Это комбинированное средство для наружного применения. Используется в стоматологической практике. Оказывает противовоспалительное, противомикробное и анальгезирующее действие.

Холина салицилат быстро всасывается с места нанесения, проникает к нервным окончаниям и задерживается там, оказывая выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие. А цеталкония хлорид, благодаря своим антисептическим свойствам, предупреждает развитие гниения в ротовой полости на поверхностях открытых ран. Он подавляет развитие и размножение множества вирусов, грибов, бактерий.

Гелевая основа препарата позволяет уменьшить поверхностное натяжение ткани, тем самым увеличивая проникающую способность активного вещества холина салицилата. К тому же, желеобразная консистенция дает возможность препарату прочно зафиксироваться на слизистой поверхности во рту. При этом гель не смывается слюной, что немаловажно.

Анальгезирующий эффект наступает через несколько минут после применения геля, а его продолжительность при этом составляет от двух до семи часов.

Показания


Болезни пародонта

Пародонт включает в себя зубы и околозубные ткани (периодонт, десна, альвеолярные отростки).

Поскольку околозубные ткани и зубы очень тесно и близко расположены, то заболевание одного из функциональных элементов ротовой полости приводит к тому, что патологический процесс перекидывается на другой функциональный элемент, и болезнь обширно распространяется по всей полости рта.

Основные типы заболеваний пародонта: дистрофические, опухолевые, воспалительные.
Когда дистрофические и воспалительные процессы протекают одновременно, то подобное состояние называется «пародонтоз».

Если в пародонте выявлены исключительно признаки воспаления (без сочетания с дистрофией), то данная патология называется пародонтитом. Это обобщающее понятие, в которое входят такие заболевания как гингивит, хронический пародонтит, фиброматоз дёсен, эпулид (наддесневые новообразования).

Гингивит

Воспаление в десне, которое развивается под влиянием инфекционных, химических или физических факторов, называется гингивитом. При этом заболевании воспалительный процесс локализован только в десне и не распространяется на соседние ткани. Гингивит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Выделяют три разновидности заболевания: язвенный гингивит, гипертрофический и катаральный.

Стоматиты

Стоматит чаще поражает детей, чем взрослых, так как в составе детской слюны недостаточно кислотных веществ, которые могут бороться с бактериями.

Выделяют несколько видов стоматита: афтозный, бактериальный, аллергический и т.д.

Афтозный стоматит вызывается весьма распространённым вирусом герпеса. Груднички не болеют этой формой заболевания, поскольку с материнским молоком получают специальные антитела. А вот дети возрастом от года и до трёх лет наиболее часто страдают афтозным стоматитом.
Симптомы этого заболевания: высокая температура, слабость, увеличение подчелюстных лимфоузлов, сухость губ, покраснение и отёк слизистой оболочки ротовой полости, пузырьки и эрозии на ней.

Бактериальная форма стоматита возникает тогда, когда на травмированную слизистую рта попадает инфекция. Если зуб растёт неправильно и задевает щёчку, то в возникшую царапину тоже могут попасть бактерии и вызвать стоматит.
Симптомы заболевания: высокая температура, пузырьки на слизистой рта, неприятный гнилостный запах изо рта (из-за того, что пузырьки содержат гной или кровянистую жидкость).


Аллергический стоматит чаще всего не выделяют в отдельное заболевание и лечат его параллельно с основным заболеванием.
Симптомы: покраснение слизистой, образование на ней белых пятен, мелкие кровоизлияния.

Эрозивная форма красного плоского лишая

Красный плоский лишай – это заболевание воспалительно-дистрофического характера, возникающее на видимых участках слизистой и кожи. Этиология заболевания невыяснена. Выделяют несколько форм заболевания. Одна из форм – эрозивная. Она характеризуется тем, что на коже появляются выпуклые папулы красного цвета, которые затем могут сливаться в одно большое пятно. Папулы впоследствии претерпевают изменения: меняют цвет, меняют размер.

На слизистой оболочке из-за отхождения эпителия образуются язвы (эрозии). Подобные проявления встречаются и в симптоматике других болезней (лейкоплакия, кандидоз, эритроплакия, экссудативная эритема), поэтому их необходимо дифференцировать друг от друга, чтобы поставить верный диагноз и назначить правильное, эффективное лечение.

Экссудативная эритема

Это заболевание, при котором на слизистых рта, глаз, горла, половых органов, на коже образуются пузыри. Одна из форм заболевания называется синдромом Стивенса–Джонсона. Состояние при этом синдроме тяжёлое. Повреждённая слизистая оболочка рта приводит к сильному слюнотечению и боли во время жевания; глаза опухают и гноятся; мочеиспускание становится весьма болезненным; роговица глаза подвергается фиброзу.

Кандидоз слизистой поверхности рта

Встречается чаще всего у грудных детей.
Причина – грибки рода Кандида. При своевременном назначении лечения кандидоз быстро проходит.
Симптомы: белый налёт в виде хлопьев на поверхности языка и внутренней стороны щёк.

Хейлит

Этим термином называют воспаление красной каймы губ, их слизистой оболочки и кожи. Хейлит может сопутствовать различным дерматологическим заболеваниям: красному плоскому лишаю, псориазу.

Выделяют такие формы заболевания: простой (метеорологический); аллергический хейлит.

Простой хейлит возникает при неблагоприятных условиях (например, при обветривании). Причиной аллергического хейлита может быть, например, некачественная помада.

Осложнения после хирургических вмешательств в ротовой полости

В число стоматологических операций входят такие хирургические манипуляции как удаление зуба, ампутация корня зуба, резекция верхушки, коррекция дефектов уздечки языка. Такие операции могут давать осложнения, связанные с возникновением аллергических реакций (при обезболивании). К тому же, при нарушении режима стерильности, в открытую послеоперационную рану можно нечаянно занести бактериальную инфекцию.


Ношение протезов

Зубные протезы могут являться причиной сильной боли в ротовой полости. Их положение во рту периодически должен корректировать стоматолог (так называемая «подгонка» протезов). Из-за смещения протеза внутренняя сторона щёк и язык натираются до ран. А открытая рана во рту – это большой риск заражения бактериальной инфекцией.

Дозировка

Препарат можно применять несколько раз в сутки без опаски получить передозировку.

Способ применения: выдавить на палец столбик геля длиной 1 см (для взрослых пациентов) и 0,5 см (для детей). Гель аккуратно втереть в поражённый участок. При необходимости заложить немного геля в десневые карманы.

Продолжительность использования препарата устанавливается в зависимости от тяжести проявлений заболевания.

Побочные эффекты

Иногда в месте нанесения Холисала может кратковременно ощущаться жжение или покалывание.

При непереносимости любого из активных веществ, после нанесения геля может возникнуть аллергическая реакция.

Противопоказания

Противопоказанием считается индивидуальная чувствительность к веществам, входящим в состав препарата.

Беременность не является противопоказанием к применению лекарственного средства.

Дополнительные указания

При появлении жжения, боли, красных пятен на коже после применения геля, необходимо сразу же обратиться к стоматологу.

Запрещается принимать препарат другим способом, кроме наружного.

У детей грудного возраста Холисал применяют с осторожностью.

Передозировка препарата

В связи с невысокой системной абсорбцией действующих компонентов, входящих в состав Холисала, явление передозировки маловероятно.

Лекарственное взаимодействие

При применении препарата в дозировке, значительно превышающей рекомендуемую, возможно усиление эффекта других лекарственны средств, применяемых одновременно (жаропонижающих, противовоспалительных, болеутоляющих).

Хранение и отпуск из аптеки

Препарат нельзя хранить в холодильнике. Срок годности Холисала – три года. Продается в аптечных киосках без рецепта.

Отзывы

Женя, 24 года.
Лечила стоматит, спасибо Холисалу, буквально за 5 дней вылечилась совсем! Помимо него, еще полоскала рот водой с ионами серебра, тоже очень хорошая штука. Правда, мазать язвочки гелем надо несколько раз в день, а днем, на работе, не всегда удобно это делать. Поэтому я мазала не 4 раза в день, как рекомендовал врач, а только 2 – утром и вечером. И, тем не менее, все равно помогло.

Влад, 39 лет.
Долго мучился со своей эритемой, назначили очень много лекарств. Сначала не особенно помогало. Потом схему лечения врач немного подкорректировал и назначил еще два препарата, в том числе и Холисал. На третий день после его применения я заметил улучшение. Я очень доволен, буду дальше ним пользоваться, до полного излечения.

Анна, 32 года.
Мне поставили диагноз «эрозивная форма красного плоского лишая». Лечение назначили комплексное. В него входили Стоматофит, Сиркосериловая паста, Холисал. Две недели лечилась, улучшений практически никаких нет. Я буду просить врача, чтобы назначила мне другое лечение.

Ева, 29 лет.
У меня редкая и внешне ужасно некрасивая болезнь губ – хейлит. Они выглядят ужасно! Распухшие, красные, с белыми точками… Хоть из дому не выходи и не позорься! Вчера мне посоветовали намазать губы этим гелем, что я и сделала перед сном. Сегодня утром увидела, что краснота немного сошла, а белые точки стали менее заметными. Я очень-очень довольна!!! Буду мазать до тех пор, пока губы не станут нормальными.

Антон, 38 лет.
После удаления непрорезавшегося зуба мудрости, в послеоперационную ранку попала какая-то гадость и она воспалилась. Это ужасная боль, кушать практически невозможно! Да и врач говорил, что кушать нежелательно в ближайшие пару дней, кроме как пить жидкую пищу, чтобы кусочки еды не попадали в рану. Назначил мазать рану гелем Холисал. Я его выдавливал на ватную палочку и аккуратно смазывал в том месте. Через неделю рана успешно затянулась, и воспаление сошло на нет.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ева 24 апреля, 2018 10:50
Хорошо помогает при стоматитах. Стоматолог именно его назначил. Потому что он болезненный был страшно. Хотя у Холисал еще и другие есть достоинства, кроме обезболивания. Он еще и с самим воспалением справился неплохо, несколько дней наносила и стоматит "сделал ноги". Теперь он у меня лежит в сумочке на всякий случай.
Диана 25 сентября, 2012 04:03
Как только появляются первые признаки воспаления полости рта ( а что-то последнее врямя они часто появляются) сразу беру Холисал, он у меня всегда под рукой. Хорошо убирает боль и заживляет. Правда иногда щипет немного, но это значит микробы убираются.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.