закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Инструментальные методы обследования гепатобилиарной системы

9
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ультразвуковое исследование (УЗИ)


Удобный неинвазивный метод обследования органов брюшной полости. Не требует значительных финансовых затрат, оборудование портативное. Интерпретация получаемых данных определяется опытом медика. УЗИ эффективно в целях выявления расширения желчевыводящих путей и конкрементов в желчном пузыре; менее чувствительно к конкрементам в желчевыводящих путях; максимально эффективно в диагностике брюшной водянки; менее ценно в обследовании образований внутри печени; крайне полезно в выявлении плотных и кистозных образований; ценно при осуществлении пункционной биопсии при неопределённой патологии печени. Визуализация улучшается при брюшной водянке и ухудшается при накоплении кишечного газа. Эффективность эндоскопической ультрасонографии не снижается при наличии кишечного газа, и поэтому она дает возможность исследовать глубину проникновения новообразования в стенку кишечника.


Компьютерная томография


Особенно полезна в выявлении, дифференциации и осуществлении чрескожной биопсии тканей брюшной полости, кист, участков лимфаденита. Визуализация улучшается при внутривенном или кишечном контрастировании, и ухудшается при наличии кишечного газа. Метод не столь эффективен, как ультразвуковая терапия, для обнаружения конкрементов в желчном пузыре и желчных протоках. Может быть использован при ряде диффузных заболеваниях печени (жировой гепатоз, гемохроматоз).

Магнитно-резонансная томография


Наиболее эффективна в исследовании поражения ткани печени и кист. Позволяет различать сосудистые гиперплазии от новообразований печени. Эффективный неинвазивный метод исследования состояния печёночных и воротной вен, сосудистых изменений при разрастании опухоли. Полезен для мониторинга оседания железа и меди в печени (пигментный цирроз, гепатоцеребральная дистрофия).


Радионуклидное сканирование


Определенные методы сканирования эффективны в оценке выделения желчи, поражения тканей печени, воспалительных и злокачественных процессов, билиарной проходимости и диагностике острого воспаления желчного пузыря. Сканирование с коллоидом, компьютерная и магнитно-резонансная томографии одинаково эффективны в обнаружении новообразований и метастазов печени. Коллоидное сканирование дает возможность точно оценить размеры селезёнки, а также диагностировать цирроз печени и портальную гипертензию. Комбинированное сканирование с коллоидом печени и лёгкого эффективно в диагностике и мониторировании поддиафрагмального абсцесса.

Холангиография


Самый эффективный метод обнаружения конкрементов, опухолей в желчевыводящих путях, склерозирующего ангиохолита, кист главного желчного протока, фистул и других поражений желчных протоков. Холангиография осуществляется эндоскопически или пункционно, позволяет извлечь пробы жёлчи и эпителиальной ткани желчевыводящих путей для цитологического и культурного анализа. Позволяет внедрить катетер для дренирования желчи, расширить стенозы, растворить конкременты. Эндоскопическая холангиография дает возможность осуществить манометрию сфинктера Одди, рассечение мышц сфинктера, удаление конкремента.


Ангиография


Наиболее эффективный метод измерения портального давления, определения наличия и направления тока крови в воротной и печёночных венах. Высокоэффективен в обнаружении малых сосудистых поражений и новообразований печени (в особенности первичной карциномы). Служит общепринятым методом для дифференцирования плотных новообразований от гемангиом. Ангиография – наиболее точный метод для исследования анатомии кровеносных сосудов при приготовлении к сложной операции на печени (портосистемное шунтирование, реконструкция желчевыводящих путей) и для определения возможности удаления новообразований печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

При обнаружении симптомов заболеваний гепатобилиарной системы, следует незамедлительно обратиться за медицинской консультацией.

В целях профилактики и лечения болезней гепатобилиарной системы следует придерживаться сбалансированной системы питания и вести здоровый образ жизни.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37