закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Хемомицин - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

91
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Антибиотик Хемомицин

Хемомицин – препарат из группы антибиотиков-азалидов, обладающий выраженным бактериостатическим действием. Действующим веществом препарата является азитромицин. Его влияние на микроорганизмы приводит к остановке синтеза белка в микробной клетке. Если белок не синтезируется, микроб не может расти и размножаться. В высоких дозах Хемомицин может оказывать бактерицидное (губительное для бактерий) действие.

К Хемомицину чувствительны стафилококки, стрептококки, гонококки, менингококки, листерии. Препарат активен в отношении внутрилегочных микроорганизмов, вызывающих атипичные пневмонии: легионелл, микоплазмы, хламидий. Антибактериальная активность Хемомицина в 4 раза выше активности Эритромицина. Если микроорганизм имеет устойчивость к Эритромицину, то он будет устойчив и к Хемомицину.

Хемомицин может уничтожать также внутриклеточных возбудителей и гемофильную палочку.

Хемомицин хорошо всасывается в пищеварительном тракте, его биодоступность достигает 37%. После приема лекарства внутрь своего максимума концентрация препарата в крови достигает спустя 3 часа. Антибиотик легко проникает в ткани органов дыхания и мочеполовой сферы. Клетки крови макрофаги захватывают действующее вещество лекарства, переносят его непосредственно в очаг воспаления и там высвобождают. В печени метаболизируется третья часть препарата, оставшееся количество выводится в неизмененном виде с желчью и мочой за 3 дня.

Формы выпуска

Хемомицин выпускается в таблетках, покрытых оболочкой, в капсулах голубого цвета, в порошке во флаконах для приготовления суспензии, в лиофилизированном порошке во флаконах для приготовления инфузионного раствора.
  • 1 капсула Хемомицина содержит 250 мг азитромицина, а также вспомогательные вещества.
  • 1 таблетка препарата содержит 500 мг действующего вещества, МКЦ, стеарат магния, тальк и др.
  • В 5 мл готовой суспензии содержится азитромицина дигидрат в количестве 100 или 200 мг.
  • Во флаконе с лиофилизатом азитромицина для инфузий содержится 500 мг препарата.

Лекарственные формы для приема внутрь выпускаются в блистерах: таблетки – по три штуки, капсулы по шесть штук в блистере. Блистер упакован в картонную пачку. Лиофилизат и порошок для приготовления суспензии выпускаются во флаконах, упакованных в картонные коробки. К флакону с порошком для суспензии прилагается мерная ложка.

Инструкция по применению Хемомицина

Показания к применению

Антибиотик Хемомицин применяют при следующих заболеваниях:
  • инфекции верхних и нижних дыхательных путей: ангины, синуситы, отиты, пневмонии, бронхиты;
  • урогенитальные инфекции (уретриты, цервициты);
  • кожные инфекции;
  • инфекции мягких тканей;
  • боррелиоз (болезнь Лайма);
  • микоплазмозы, хламидиозы;
  • скарлатина;
  • заболевания желудка, связанные с наличием Helicobacter pylori и др.

Противопоказания

Хемомицин противопоказан при:

Детям возможность назначения препарата определяется в зависимости от возраста. Суспензия в дозе 100 мг/5 мл противопоказана новорожденным в возрасте до 6 месяцев, суспензия в дозе 200 мг/5 мл противопоказана детям в возрасте до года, таблетки и капсулы противопоказаны детям в возрасте до 12 лет.

Побочные действия

Хемомицин является одним из наименее токсичных антибиотиков.

Хемомицин обладает фотосенсибилизирующей активностью, поэтому во время его приема необходимо остерегаться прямого солнечного света.

Лечение Хемомицином

Как принимать Хемомицин?
Антибиотик принимают между приемами пищи и с двухчасовым интервалом до и после приема препаратов-антацидов. Таблетку или капсулу проглатывают целиком, запивая водой.

Чтобы приготовить суспензию, во флакон добавляют кипяченую воду до метки, смесь хорошо взбалтывают. После приема суспензии полость рта нужно прополоскать, избавляясь от остатков антибиотика для предупреждения возникновения молочницы на слизистой.

В случае пропуска очередной дозы необходимо принять лекарство как можно быстрее. Следующий прием лекарства должен быть по графику как обычно – с 12-часовым или суточным интервалом.

Раствор для инфузий готовится и вводится пациентам в виде внутривенных капельных вливаний в медицинских учреждениях обученным персоналом.

При лечении Хемомицином нельзя употреблять алкоголь.

Дозировка
При инфекциях дыхательных путей доза Хемомицина для взрослых и детей старше 12 лет составляет 500 мг (1 таблетка или 2 капсулы) 1 раз в сутки внутрь в течение 3-6 дней, в зависимости от тяжести заболевания.

При инфекциях кожи и мягких тканей, при боррелиозе (болезни Лайма) в первый день принимают 4 капсулы (1 г), затем по 2 капсулы (500 мг) в сутки в течение 4 дней.

При не осложненных уретритах и цервицитах назначают 1 г (2 таблетки или 4 капсулы) однократно.

При тяжелых инфекциях малого таза используют в комплексном лечении однократно, вводя 500 мг действующего вещества внутривенно капельно.

Для борьбы с геликобактером при язвенной болезни и хронических гастритах препарат используют в течение 3 дней, принимая ежедневно по 1 грамму.

Для лечения пневмонии препарат чаще используют внутривенно капельно в течение нескольких дней в начале лечения, а затем продлевают курс до 10 дней, используя таблетки или капсулы.

Хемомицин детям

Суспензию 100 мг/5 мл назначают детям с 6 месяцев, суспензию 200 мг/кг – с года, таблетки и капсулы – с 12 лет. Расчет дозы производят с учетом веса ребенка.

  • При инфекциях дыхательной системы и заболеваниях ЛОР-органов доза рассчитывается из расчета 10 мг/кг веса ребенка в сутки. Курс приема – 3 дня.
  • При заболеваниях кожи в первый день назначается Хемомицин в дозе 20 мг на 1 кг веса ребенка, а затем в течение последующих 4 дней по 10 мг/кг веса ребенка.
  • При патологии мочеполовой сферы препарат назначают из расчета 10 мг/кг веса однократно.
  • При весе ребенка выше 45 кг назначается взрослая доза.

Применение при беременности и лактации

Препарат разрешено использовать во время беременности, но вопрос о его назначении должен решать врач в индивидуальном порядке. При приеме Хемомицина в период грудного вскармливания лактацию прерывают.

Лекарственное взаимодействие

  • Хемомицин является антагонистом препаратов группы пенициллинов, линкозаминов, цефалоспоринов.
  • Препарат усиливает действие сульфаниламидов, тетрациклинов и стрептомицина, повышает концентрацию дигоксина, карбамазепина, ловастатина, циклоспоринов, теофиллина, гексобарбитала, вальпроевой кислоты, метилпреднизолона, фелодипина, фенитоина, бромкриптина, пероральных сахароснижающих препаратов.
  • Задерживает выведение из организма Триазолама и Мидазолама.
  • Одновременный прием Хемомицина с Диэрготамином и Эрготамином вызывает тяжелый спазм сосудов и нарушение чувствительности.
  • Варфарин и Хемомицин при совместном назначении могут усиливать антикоагулянтный эффект, поэтому необходимо тщательно контролировать протромбин и свертываемость крови.
  • Антациды снижают активность препарата.
  • С Гепарином и алкоголем препарат несовместим.

Хемомицин или Сумамед?

Хемомицин и Сумамед – синонимы: в обоих препаратах содержится одно и то же действующее вещество – азитромицин. Выбор, пожалуй, может зависеть только от цены – Хемомицин дешевле Сумамеда, а также индивидуальной чувствительности и переносимости.

Оба препарата гораздо лучше более дешевых дженериков, наводнивших рынок, так как в первых используются не только оригинальные формулы действующего вещества, но и оригинальные оболочки, позволяющие доставить препарат в нужное место в нужное время. Кроме того, очистка фирменных препаратов в отличие от препаратов, изготавливаемых фармацевтическими компаниями по приобретенному патенту, на уровень выше.

Все это и определяет то, что Хемомицин и Сумамед в сравнении с более дешевыми лекарствами гораздо эффективнее по своему действию и лучше переносятся.
Подробнее о препарате Сумамед

Аналоги Хемомицина

К аналогам (синонимам) Хемомицина, который выпускает сербская фирма Хемофарм, относятся:
  • Сумамед;
  • Азивок;
  • Азимед;
  • Азитроцин;
  • Зомакс;
  • Зикакс;
  • Зи-фактор;
  • Сумамокс;
  • Экомед;
  • Тремак-Сановель;
  • Азицид и другие.

Отзывы о препарате




По многочисленным отзывам пациентов, Хемомицин обладает заявленной активностью, быстро помогает, практически не вызывает побочных действий.

В отдельных отзывах описаны случаи появления тошноты и болей в животе после приема лекарства. У ряда пациентов курсовой прием антибиотика вызвал дисбактериоз с расстройством стула.

Стоимость препарата оценивается в большинстве отзывов как "высокая", но при этом все авторы единогласно считают, что лекарство стоит таких денег.

Цена препарата в России и Украине

Цена 3 таблеток и 6 капсул Хемомицина в России составляет около 300 рублей, флакон с порошком для приготовления суспензии 200 мг/5 мл можно приобрести за 200-230 рублей, 100 мг/5 мл – за 130-150 рублей, флакон лиофилизата Хемомицина для инфузий стоит около 340 рублей.

В Украине цены значительно выше. Таблетки и капсулы Хемомицина стоят около 240-310 гривен, суспензия 100 мг/5 мл – 110-120 гривен, 200/5 мл – около 180 гривен. Цена флакона лиофилизата составляет около 330 рублей.

Препарат отпускается по рецепту врача.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37