18+

Хейлит (актинический, гландулярный, эксфолиативный, аллергический, атопический, экзематозный, метеорологический, ангулярный и кандидозный ) – причины, лечение, народные средства

9
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Хейлит – это воспалительный процесс, возникающий на слизистой оболочке и красной кайме губ.

Причины

Первичный хейлит возникает как самостоятельное заболевание.

Вторичный хейлит проявляется в качестве симптома другого заболевания:

Принято выделять следующие формы первичных хейлитов:
  • актинический хейлит (под действием солнечных лучей на фоне фотосенсибилизации);
  • гландулярный хейлит (воспаление слюнных желез);
  • эксфолиативный хейлит (на фоне эндокринных заболеваний, генетических факторов и психологического состояния человека);
  • метеорологический хейлит (под действием изменения влажности воздуха, холода, ветра, ультрафиолетовых лучей);
  • преканкрозный абразивный хейлит Манганотти (предраковое заболевание).

Среди вторичных (симптоматических) хейлитов выделяют:
  • аллергический (контактный), атопический и экзематозный хейлит;
  • синдром Мелькерсона-Розенталя (макрохейлит);
  • хейлит при гиповитаминозе;
  • хронические трещины губ.


Формы хейлита

Актинический хейлит

Данное заболевание возникает при избыточном действии солнечных лучей на фоне аллергической настроенности организма под воздействием ультрафиолета. Чаще всего болеют мужчины в возрасте 60 лет и старше, которые часто подвергались действию прямых солнечных лучей в силу своей работы или образа жизни. Выделяют две формы актинического хейлита: сухую (простую) и экссудативную. При этом заболевании на нижней губе появляются чешуйки, отечность и трещины. При дальнейшем развитии заболевания может отмечаться появление эрозий и корочек. Актинический хейлит может привести к развитию предраковых заболеваний.

Гландулярный

Возникает на фоне разрастания слюнных желез и присоединения инфекции. Источником инфицирования могут послужить микроорганизмы ротовой полости и их токсины, наличие зубного камня и кариеса, пародонтоз. Начинается заболевание с появления сухости и шелушения, чаще на нижней губе. Далее могут появляться эрозии и корки, что сопровождается болезненностью. К развитию патологии чаще склонны мужчины старше 30-40 лет. Гландулярный хейлит может способствовать развитию предраковых заболеваний.

Эксфолиативный

Это хроническое заболевание, при котором поражается только красная кайма губ. Внешние проявления хейлита (шелушение) напоминают широкую ленту. Не поражается область перехода красной каймы в кожу, и слизистая оболочка. Эксфолиативный хейлит возникает на фоне эндокринных заболеваний (гипотиреоз), психо-неврологических нарушений (депрессия), гиповитаминоза (недостаточность витаминов С, РР и группы В), и может быть генетически предрасположенным (отмечается семейный характер заболевания). При эксфолиативном хейлите больных беспокоит сухость губ, небольшая болезненность, появление сухих чешуек серого цвета на губах. Чаще всего поражаются обе губы. Чешуйки прикрепляются к губе в центре, края их свободны. При желании чешуйку легко отделить (больные хейлитом их чаще скусывают), при этом на месте прикрепления остается лишь участок покраснения без эрозии (ранки). При тяжелом течении (экссудативная форма) появляются выраженный отек и болезненность губ, большое количество корок желтого цвета. Эти проявления могут затруднять процесс принятия пищи и речь. Заболевание характеризуется длительным течением, и трудно поддается лечению.


Аллергический

Проявляется в виде аллергической реакции при контакте красной каймы губ с предметами (мундштуки духовых музыкальных инструментов, карандаши, ручки) и косметическими средствами (губная помада, зубная паста). Больные предъявляют жалобы на отек губ, покраснение, появление зуда и шелушения. Аллергический хейлит может сопровождаться появлением пузырьков, на месте которых остаются трещины и эрозии.

Атопический

Данную форму болезни выделяют как симптом атопического дерматита и нейродерматита. Проявления хейлита затрагивают красную кайму губ и прилегающую кожу (сильно выражено воспаление в углах рта). Больные отмечают выраженный зуд, мелкое шелушение красной каймы губ. На месте поражения могут образовываться трещины, особенно в углах рта. Характерно также шелушение на лице.

Экзематозный

Проявления этого хейлита довольно разнообразны. На поверхности покрасневших и отекших губ могут образовываться пузырьки, корочки или мокнутие (увлажнение). Все проявления сопровождаются зудом. В воспалительный процесс может вовлекаться и кожа.

Метеорологический

Заболевание характеризуется хроническим течением, возникает при действии неблагоприятных природных факторов: изменение влажности воздуха, действие низких температур и ветра, инсоляции (солнечных лучей). Метеорологическому хейлиту подвержены светлокожие люди со склонностью к сухости кожи. В патологический процесс вовлекается чаще только нижняя губа. Она отекает, становится сухой, в результате чего образуются трещины и чешуйки. Может послужить основой для возникновения предраковых заболеваний.

Кандидозный

Вызывается грибками рода Candida у людей, имеющих привычку часто облизывать губы. При этом губы становятся сухими, и склонными к образованию трещин, происходит инфицирование. На губах образуются беловатые тонкие чешуйки. Данные проявления сопровождаются зудом, выраженной болью, затруднением принятия острой и горячей пищи.

Преканкрозный абразивный хейлит Манганотти

Данная форма относится к предраковым заболеваниям нижней губы. Развивается чаще у пожилых мужчин на фоне метеорологического хейлита, постоянной травматизации нижней губы, а также различных воспалительных заболеваний губ и ротовой полости. Для него характерно появление на красной кайме нижней губы ярко-красных участков с эрозиями. Плохо поддается лечению.

Синдром Мелькерсона-Розенталя

Включает в себя неврит лицевого нерва, отек губ (макрохейлит), складчатый язык. Больные предъявляют жалобы на перекошенность лица, выраженный отек губ (иногда переходит на веки и щеки), сильный зуд в области увеличенной губы.


Хейлит при гиповитаминозе

Чаще хейлитом сопровождается недостаток витаминов В2 и В6. При этом на губах и слизистой оболочке рта появляется шелушение, зуд и покраснение. Могут появляться кровоточащие трещины. Нередко заболевание сопровождается глосситом (воспалением языка).

Ангулярный хейлит (заеды)

Данная форма характеризуется появлением участков шелушения с эрозиями в углах рта. Причиной чаще всего является состояние гиповитаминоза (недостаточность витаминов В2, В6, цинка, магния). Также ангулярный хейлит может развиваться у людей (чаще женщин), которые носят съемные зубные протезы. Предрасполагающими факторами к развитию ангулярного хейлита также являются избыточное потребление в пищу сладостей, уменьшение образования слюны и ее чрезмерное выделение, анемия. Сначала наблюдаются участки покраснения в углах рта. При прогрессировании заболевания они распространяются на кожу и слизистую щек. На фоне покраснения образуются болезненные эрозии с корочками. При разговоре и принятии пищи эти корочки трескаются, обнажая ранку. Нередко при ангулярном хейлите наблюдаются кровотечения из эрозированных участков.

Хейлит у детей

Дети старше 3-х лет, в большей степени девочки, часто страдают эксфолиативным хейлитом. Начинается это заболевание с экссудативной формы, которая переходит в сухую. Не исключена возможность и обратного развития.

В связи с тем, что дети довольно долго пребывают под действием солнечных лучей, очень часто у них развивается актинический хейлит.

Гландулярный хейлит не характерен для детей - это заболевание встречается в юношеском возрасте.

Кандидозный хейлит у детей сопровождается покраснением кожи около губ на фоне основных проявлений (сухость, зуд, белесые чешуйки), отмечается появление на ней трещин.

Детям, страдающим атопическим дерматитом, свойственен и атопический хейлит. Лечение проводится на фоне терапии основного заболевания, и заключается в устранении аллергена, применении гипосенсибилизирующих препаратов и мазей на основе кортикостероидов (гормональных средств). Болеют дети старше 7 лет, не достигшие пубертатного возраста.

Лечение

Метеорологический и актинический хейлит
Для уменьшения неблагоприятного действия солнечных лучей используют гигиеническую губную помаду, а также различные защитные мази и кремы для губ. Внутрь принимают витамины А, группы В, РР и аскорбиновую кислоту. При неэффективности этих методов назначают мазь с кортикостероидными гормонами (глюкокортикоидную). При лечении актинического хейлита следует помнить, что губная помада и кремы должны содержать УФ-фильтры.



Эксфолиативный
Местно на пораженные участки наносят смягчающие кремы или мази (ретинол, масло шиповника, календулы). Отмечается положительный лечебный эффект от иглорефлексотерапии (иглоукалывание) и психотерапии, Букки-терапии (применение пограничных радиационных лучей), аутогемотерапии, лазеротерапии. Также необходимо обратиться за консультацией к эндокринологу и неврологу. Ускорить процесс выздоровления может иммуностимулирующая терапия под контролем врача.

Кандидозный
Лечение сводится к использованию противогрибковых мазей. Но эффективность данной терапии напрямую зависит от избавления больного от привычки облизывания губ, которая поддерживает воспалительный процесс.



Гландулярный
Наиболее эффективным методом лечения гландулярного хейлита является лазерная абляция (удаление пораженных желез с помощью лазера). Возможно использование и электрокоагуляционного метода удаления желез. Для уменьшения воспаления можно использовать различные мази с антибактериальными препаратами и антисептиками.

Хейлит Манганотти
Для лечения данной формы заболевания применяют наружно метилурациловую мазь, и различные кортикостероидные мази и кремы (Флуцинар, Адвантан), которые наносят на очаг поражения. Для общего лечения назначают Теоникол, витамины группы В и витамин А. При неэффективности медикаментозного лечения в течение 2-х месяцев измененные участки иссекают хирургическим путем.

Аллергический
В первую очередь нужно прекратить контакт с аллергеном. Для уменьшения интенсивности аллергической реакции применяют гипосенсибилизирующие препараты (Тавегил, Зиртек, Фенкарол, Кларитин). Местно на губы наносят гормональные мази и кремы (с кортикостероидами), которые уменьшают воспаление и снимают зуд. Уменьшить воспаление помогут компрессы с настоем ромашки и календулы.



Ангулярный хейлит
Сначала необходимо наладить питание. Лучше ухаживать за ротовой полостью, устранить привычку облизывания губ. На фоне витаминотерапии местно назначают антибактериальные мази (эритромициновая, тетрациклиновая).

Лечение народными средствами

Для вспомогательного лечения на фоне основной терапии различных видов хейлита используют народные методы. Чаще всего применяют настои и отвары трав с противовоспалительными свойствами, улучшающими восстановление тканей, богатые витаминами.



С этой целью как нельзя лучше подходят:

Отвары и настои этих трав применяют как внутрь - в виде питья, так и местно - в виде примочек:
  • Отвар коры дуба или травы зверобоя: 2 ст. ложки растительного сырья заливают 200 мл холодной воды, и кипятят на медленном огне около 30 минут. Отвар перед нанесением необходимо остудить и процедить. Используют в виде примочек.
  • Отвар шалфея или календулы: на 500 мл кипящей воды нужно добавить 40 г травы, и кипятить в течение 10 минут. Холодный отвар процедить, и применять как примочки.
  • Масло с соком алоэ: мясистые листья алоэ измельчить в кашицу и отжать сок, добавить к нему прокипяченное и остуженное растительное масло в пропорции 1:3. Наносить на пораженные места.
  • Отвар цветков ромашки: в 250 мл горячей воды (кипятка) заварить 2 чайные ложки цветков. Отвар нужно пить до 6 раз в день.
  • Отвар грецкого ореха: 1 ст. ложку зеленых оболочек или листьев опустить в 250 мл кипятка, заваривать около 1 часа. Пьют отвар по 100 мл, 3 раза день.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37