закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Пяточные шпоры

Пяточные шпоры
31 июля, 2012
205
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Причины возникновения пяточной шпоры
  2. Диагностика пяточной шпоры
  3. Признаки и симптомы пяточной шпоры
  4. Как определить, имеется ли у меня пяточная шпора?
  5. Пяточная шпора у детей
  6. Лечение пяточной шпоры
  7. Народные средства: рецепты, методы и способы лечения пяточной шпоры
  8. Питание и диета при пяточной шпоре
  9. Какой врач и где лечит пяточную шпору?
  10. Последствия пяточной шпоры
  11. Профилактика пяточной шпоры
  12. Как защитить свой организм от возникновения пяточных шпор?

Пяточная шпора, или плантарный фасциит, - это хроническая микротравма подошвенной связки, которая соединяет пяточную кость с передним отделом стопы.

По сути, пяточная шпора выглядит как небольшой, но, тем не менее, весьма неприятный по ощущениям остроконечный нарост на подошве стопы и представляет собой остеофит (костное разрастание) на поверхности пяточной кости. Это разрастание выступает в виде шипа и при нагрузке сдавливает мягкие ткани стопы. Это и вызывает характерные мучительные боли.

Зачастую, особенно на ранних стадиях заболевания, такую шпору обнаружить трудно. Иногда это происходит только при проведении рентгенологического обследования. На рентгеновском снимке данный участок по плотности и яркости напоминает костную ткань. Поэтому складывается впечатление, что он продолжает пяточную кость и выглядит как ее заостренный выступ или шип. Пяточная шпора может быть различных размеров. Чаще всего ее длина составляет от 3 до 12 мм. Острый конец разрастания обычно смотрит в направлении пальцев стопы и несколько загнут вверх.

Причины возникновения пяточной шпоры


Современная медицина считает, что пяточная шпора образуется в результате следующих причин:

  • высокая нагрузка на пяточную область, например, при плоскостопии,

  • вследствие возрастных изменений,

  • в молодом возрасте – как результат значительных нагрузок на стопу при занятиях спортом и слишком интенсивных тренировках,

  • при избыточном весе,

  • как осложнения травм, заболевания ревматизмом, сосудистых нарушений или патологий, связанных с поражением нервов нижних конечностей.

Плоскостопие

В 90% случаев пяточная шпора развивается на фоне плоскостопия. Причина этого в том, что при плоскостопии изменяется распределение нагрузки на кости стоп, что вызывает слишком сильное натяжение сухожилий. Следствием этого является их легкая травматизация при любом достаточно сильном воздействии при ходьбе – мелкими камнями или неровностями почвы.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы