закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Граммидин

90
спасибо Спасибо
Граммидин представляет собой антибактериальный лекарственный препарат, предназначенный для местного применения при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях ротовой полости и глотки (фарингит, тонзиллит, ангина, пародонтит, гингивит, стоматит).

Разновидности, названия, формы выпуска и состав


В настоящее время Граммидин выпускается в следующих разновидностях:
  • Граммидин;
  • Граммидин детский;
  • Граммидин Нео;
  • Граммидин с анестетиком;
  • Граммидин с анестетиком Нео.
Таким образом, имеется пять разновидностей лекарственного препарата, которые отличаются друг от друга наличием или отсутствием дополнительных активных компонентов или их дозировками и, соответственно, некоторыми особенностями терапевтических эффектов. Все пять разновидностей Граммидина содержат одно и то же основное активное вещество, но в различных дозировках. Но также разновидности Граммидина содержат другие, дополнительные активные компоненты, которые не изменяют основного терапевтического действия, а только придают ему некоторые дополнительные нюансы или особенности. В принципе, поскольку все разновидности Граммидина оказывают основное одинаковое действие, то их можно рассматривать совместно, указывая лишь характерные особенности каждого вида препарата.

Разновидности Граммидина в обиходе называют официальными наименованиями (например, Граммидин Нео, Граммидин с анестетиком и т.д.). Единственные разновидности препарата, которые имеют отличное от официального обиходное название, это Граммидин с анестетиком и Граммидин с анестетиком Нео. Эти разновидности в обиходе называют "Граммидин красный", поскольку на упаковках данных таблеток изображен шарф красного цвета. На упаковках остальных разновидностей Граммидина также изображен шарф, окрашенный в различные цвета. Причем каждой разновидности препарата соответствует изображенный на упаковке определенного цвета шарф.

Все разновидности Граммидина выпускаются в одной и той же единственной лекарственной форме – таблетки для рассасывания.

В состав всех разновидностей Граммидина в качестве главного активного компонента входит грамицидин С в следующих различных дозировках:
  • Граммидин – содержит 1,5 мг (1500 ЕД) грамицидина С на одну таблетку;
  • Граммидин детский – содержит 1,5 мг (1500 ЕД) грамицидина С на одну таблетку;
  • Граммидин Нео – содержит 3 мг (3000 ЕД) грамицидина С на одну таблетку;
  • Граммидин с анестетиком – содержит 1,5 мг (1500 ЕД) грамицидина С на одну таблетку;
  • Граммидин с анестетиком Нео – содержит 3 мг (3000 ЕД) грамицидина С на одну таблетку.
Таким образом, Граммидин, Граммидин детский и Граммидин с анестетиком содержат по 1,5 мг главного активного вещества, а Граммидин Нео и Граммидин с анестетиком Нео – по 3 мг.

Дополнительные активные компоненты содержат разновидности Граммидин детский, Граммидин Нео, Граммидин с анестетиком и Граммидин с анестетиком Нео. Причем Граммидин детский, Граммидин Нео и Граммидин с анестетиком содержат один дополнительный активный компонент, а Граммидин с анестетиком Нео – два. Состав и дозировки основного и дополнительных активных компонентов всех разновидностей Граммидина отражены в таблице:

ГраммидинГраммидин детскийГраммидин НеоГраммидин с анестетикомГраммидин с анестетиком Нео
Грамицидин С – 1,5 мг (главный активный компонент)Грамицидин С – 1,5 мг (главный активный компонент)Грамицидин С – 3 мг (главный активный компонент)Грамицидин С – 1,5 мг (главный активный компонент)Грамицидин С – 3 мг (главный активный компонент)
Цетилпиридиния хлорид – 1 мг (дополнительный активный компонент)Цетилпиридиния хлорид – 1 мг (дополнительный активный компонент)Лидокаина гидрохлорид – 10 мг (дополнительный активный компонент)Цетилпиридиния хлорид – 1 мг (дополнительный активный компонент)
Оксибупрокаина гидрохлорид – 200 мкг (дополнительный активный компонент)

Главный активный компонент препарата – грамицидин С оказывает антибактериальное действие, уничтожая различные бактерии, способные вызывать инфекционно-воспалительные заболевания полости рта и глотки.

Дополнительный активный компонент цетилпиридиния хлорид расширяет спектр антимикробного действия препарата, поскольку губительно действует на вирусы, грибки и простейшие. А грамицидин, в свою очередь, уничтожает бактерии.

Лидокаина гидрохлорид и оксибупрокаина гидрохлорид, являясь дополнительными активными компонентами Граммидина с анестетиком и Граммидина с анестетиком Нео, оказывают обезболивающее действие, купируя боль при инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.

В состав разновидностей Граммидина входят различные вспомогательные вещества, отраженные в таблице ниже:

ГраммидинГраммидин детскийГраммидин Нео и Граммидин с анестетиком НеоГраммидин с анестетиком
СахарКремния диоксид коллоидный (аэросил 200)Масло эвкалипта
ЛактозаТалькЛимонная кислота
МетилцеллюлозаЛимонной кислоты моногидратАцесульфам калияМентол
Кальция стеаратАспартамАроматизатор мятныйАспартам
Сорбитол (Neosorb)Гидроксипропилцеллюлоза Клуцел (гипролоза)
Магния стеаратКальция стеарат
Ароматизатор малиновыйАроматизатор — лимон, малина или черная смородина*
Маннитол

* ароматизатор может отсутствовать

Граммидин и Граммидин с анестетиком выпускаются в виде круглых таблеток, окрашенных в белый или белый с желтоватым оттенком цвет и упакованных по 10 или 20 штук.

Граммидин детский выпускается в виде круглых двояковыпуклых таблеток, снабженных фаской (скошенный край) и гравировкой GR на одной стороне. Таблетки имеют запах малины и окрашены в белый или белый с желтоватым оттенок. Упакованы в картонные коробки по 12, 18 и 24 штуки.

Граммидин Нео и Граммидин с анестетиком Нео выпускаются в виде круглых двояковыпуклых таблеток, окрашенных в белый цвет и снабженных гравировкой GR на одной стороне. Упакованы в картонные коробки по 12, 18 и 24 штук.

Терапевтическое действие


Основное терапевтическое действие всех разновидностей Граммидина обусловлено главным активным компонентом – грамицидином С. Грамицидин С оказывает антибактериальное действие, уничтожая патогенные и условно-патогенные бактерии, вызывающие инфекционно-воспалительные заболевания ротовой полости и глотки. Вследствие такого антибактериального эффекта Граммидин обеспечивает очищение слизистой оболочки рта и глотки от патогенных бактерий, тем самым способствуя выздоровлению от инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости и глотки (фарингитов, ангин, стоматитов, гингивитов и т.д.).

Цетилпиридиния хлорид, входящий в состав Граммидина детского, Граммидина Нео и Граммидина с анестетиком Нео в качестве второго активного вещества, является антисептиком широкого спектра действия. Он уничтожает вирусы, простейшие, грибки и другие микробы, вызывающие инфекционно-воспалительные заболевания ротовой полости и глотки. Таким образом, цетилпиридиния хлорид расширяет противомикробный спектр действия Граммидина, делая препарат эффективным для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости, вызванных не только бактериями, но и вирусами, и простейшими, и грибками, и другими патогенными микробами.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Увеличение шейных лимфоузлов?

Здравствуйте. Мне 23 года, муж. Около 2 месяцев назад через пару недель...

» Ответ
Потеря голоса?

Здравствуйте! Мне 27 лет. Вчера стало больно дышать (как будто лёгкие воспалены...

» Ответ
ревматизм?

у меня появилась узловатая эритема и по анализам обнаружили ревматизм острой...

» Ответ
Все вопросы