закрыть рекламу
18+

Готовимся к эпидемии гриппа

14
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вакцинация против гриппа


Периодическая вакцинация очень действенна в профилактике большинства заразных заболеваний. Первая вакцина была создана в конце девятнадцатого столетия великим европейским ученым Пастером. С тех пор люди забыли об огромном количестве тяжелых заразных заболеваний. Именно благодаря использованию вакцин мы не сталкиваемся с оспой, а заболевания полиомиелитом случаются лишь в странах, где вакцинация не проводится.
Самым последним нововведением в профилактике гриппа является вакцина. Но пока с помощью вакцины против этого заболевания невозможно не только полностью избавить человечество от этого заболевания, но даже и получить сколько-нибудь длительную защиту от этого недуга.

Что же происходит с вакцинацией? Чем этот недуг так отличается от иных болезней, практически истребленных с помощью вакцин? И нужно ли делать прививку против этого заболевания?
Проблема заключается в том, что вирус этого заболевания способен за короткий срок полностью изменяться. Именно поэтому каждый год людей подстерегает очередная эпидемия данного заболевания. С наступлением нового сезона вирус мутирует и предстает уже в новом «обличье», которое совершенно неизвестно защитным механизмам человеческого организма. По окончании заболевания организм приобретает иммунитет, но только к тому штамму, которым был заражен. За двенадцать месяцев изменения вируса настолько велики, что для иммунной системы это новый неопознанный объект и организм опять перед ним беззащитен. Для производства вакцины необходимо получить биологические материалы вируса. Поэтому и невозможно произвести вакцину против гриппа, которая могла бы уберечь людей на несколько лет вперед. А вот если делать прививку каждый год, используя уже созданные новые вакцины, эффект действительно будет. Для успокоения следует сказать, что ежегодно фармацевты изучают разновидности вируса и создают вакцину, которая приблизительно соответствует виду возбудителя, который должен объявиться в следующем сезоне. Таким образом, прививаться от этого заболевания следует каждый год.



Всем ли нужно прививаться от гриппа?


Конечно, желательно проходить эту процедуру всем, кроме тех групп пациентов, о которых пойдет речь немного позже. Но крайне желательно привиться от этого вирусного заболевания этим категориям населения:
  • Малышам, а также людям, перешагнувшим пятидесятилетний рубеж. Именно такие категории больных наиболее тяжело переносят заболевание.
  • Представительницам прекрасного пола, планирующим в ближайшем будущем беременность. Причем привиться лучше до наступления беременности. Если беременная женщина переносит грипп, это может вызвать различные нарушения в развитии будущего малыша.
  • Людям любого возраста, страдающим хроническими недугами сосудов, сердца, органов дыхания, почек. У этих больных заболевание также протекает более тяжело, с развитием осложнений. Кроме этих лиц непременно прививаться следует и людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Людям любого возраста, страдающим заболеваниями, изменяющими работу защитных механизмов.
  • Учителям, продавцам, докторам и всем лицам, которые постоянно находятся среди больших масс людей.

Какими бывают вакцины, и для каких категорий населения их производят?


Существует несколько типов вакцины против гриппа: живая, цельновирионная инактивированная, субъединичная, сплит вакцина. Субъединичные типы вакцин включают лишь части вирусов, поэтому они абсолютно безвредны. Эти вакцины используют для прививания малышей до полугодовалого возраста, а также для вакцинации взрослых. Живую вакцину используют для прививания малышей после трех лет, а цельновирионную прививку применяют для введения взрослым пациентам.



В какой период предпочтительнее делать прививку?


Хорошая вакцина против гриппа производится к ноябрю (именно тогда уже можно спрогнозировать штамм вируса). Поэтому предпочтительнее проводить вакцинацию в ноябре - декабре. Уже через четырнадцать дней после прививания у человека вырабатывается иммунитет.

Каким образом осуществляется вакцинация?


Вакцину вливают подкожно или внутримышечно. Чаще - в плечо.

Разрешается ли вакцинироваться одновременно от гриппа и от других заболеваний?


Да, такую процедуру можно проводить. Но вакцины необходимо вливать в разные части тела.

Провоцирует ли эта вакцина появление побочных эффектов?


Небольшая гиперемия кожи в месте укола, а также некоторое увеличение температуры тела – это нормальный ответ организма на прививку от любого заболевания. Это реакция иммунитета на неизвестное вещество, введенное в кровь. Иногда, у людей, обладающих индивидуальной непереносимостью составляющих прививки, может развиться крапивница.

Есть ли противопоказания к этой прививке?


Не следует проводить вакцинацию тем, у кого есть индивидуальная непереносимость куриного белка (микроорганизмы для вакцины культивируют на биологическом материале кур, поэтому в составе вакцины присутствуют микроскопические включения белка) или иных составляющих вакцины. Таким лицам можно проводить вакцинацию, но только после консультации аллерголога и проведенных специальных мероприятий. Не следует прививаться людям, которые больны любым инфекционным заболеванием (лучше подождать немного после полного восстановления организма).



Может ли вакцинация спровоцировать заболевание?


Прививки, которые производят сегодня не в состоянии спровоцировать развитие заболевания, так как они не включают в себя живые и жизнеспособные вирусы.

Действительно ли помогает прививка?


Ученые считают, что действенность хороших вакцин составляет от семидесяти до ста процентов. Иммунитет у пациента держится больше года, однако, он эффективен лишь против конкретного штамма вируса. Поэтому желательно проводить прививку один раз в двенадцать месяцев.

Где следует покупать вакцину и прививаться?


Желательно проводить вакцинацию в специализированном медицинском учреждении или при помощи доктора по месту жительства. В противном случае возможны разнообразные сложности, связанные с некачественными вакцинами.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Жанна 31 марта, 2011 10:30
В начале года в комсомолке статья была про эпидемию гриппа в этом году, хотя больше о ней никто особо и не говорил. У меня сын семилетний, я ему давала всю зиму анаферон, нам так посоветовал врач, в итоге ребенок не заболел, хотя его одноклассники переболели по словам классной руководительницы практически все. Вот так мы готовились к эпидемии :)
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37