закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Горчица: польза, калорийность, горчичное масло, маски для волос и для лица. Как парить ноги с горчицей?

12
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Виды

Горчицу (приправу) готовят из трех видов растения:

1. Белая. Семена этого растения содержат больше 30% жирных масел и приблизительно 1% эфирного масла. Целебные качества этих семян известны людям несколько тысячелетий. Они хороши при повышенном кровяном давлении, атеросклерозе, болезнях желчного пузыря и печени, вздутии живота, нарушении усвоения пищи, ревматизме.

2. Черная. Химический состав семян этого растения похож на состав белой горчицы. Из них делают всем известные согревающие пластыри и горчичники. Кроме этого, они идут на производство галеновых препаратов в фармакологии.

3. Сарептская. В семенах этого растения жирного масла может быть до 50%. Из них вырабатывают растительное масло, по вкусовым качествам превосходящее подсолнечное. И эфирных масел здесь больше – до трех процентов. Листья растения богаты кальцием, железом, каротином и витамином С. Семена применяют в производстве горчичников, с порошком парят ноги, принимают ванны. Горчичники эффективны не только при простудах, но и при повышенном кровяном давлении (на пятки и затылок), при болях в сердце (на грудь), а также при болях в мышцах.

Виды приправы:
1. Дижонская – самая популярная в Старом Свете, существует около 20 ее сортов.
2. Баварская – не острая, делается из зерен крупного помола.
3. Русская – самая острая при приготовлении используется уксус.
4. Американская – очень сладкая и самая жидкая.
5. Английская.
6. Фруктовая – кусочки фруктов с горчичным порошком и другими ингредиентами, является классической приправой итальянской кухни.
7. Медовая – в ее состав входит мёд.
8. Гардал – на основе рассола квашеных огурцов.

Калорийность и состав

Калорийность приправы во многом зависит от компонентов, входящих в нее. Но наша, знакомая всем русская горчица включает около 162 ккал в 100 граммах готового продукта.
В сухом порошке (100гр) содержится 271 ккал, 25 гр. белка, около 30 гр. жира, а также калий, магний, цинк, железо, натрий.
Кроме этого, в горчице присутствуют витамины Д, А, группы В и Е. В составе жиров полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Польза и свойства

Употребление в пищу горчицы улучшает аппетит, помогает усвоению протеинов еды и расщеплению липидов, улучшает метаболические процессы, активизирует выработку слюны.
Этот продукт поможет похудеть, так как способствует расщеплению жиров пищи и уже отложенных жировых клеток (см. дальше).
Уничтожает болезнетворные микробы, грибки, тормозит развитие воспаления. Большинство патогенной кишечной микрофлоры чувствительно к горчице. В ней есть антиоксиданты, она обволакивает слизистые, действует в качестве мягкого слабительного.

Очень хороша горчица во время острых респираторных заболеваний (ОРЗ), сопровождающихся воспалением горла и кашлем. Усиливается приток крови к слизистой горла, активизируется местный иммунитет. Используют порошок из семян при рините.

Порошок применяется при производстве согревающих пластырей, используемых при заболеваниях суставов, кашле, воспалении органов дыхания, неврите, подагре, остеохондрозе.
Порошок очень хорошо влияет на состояние кожи головы и волос (см. дальше).
Благоприятное воздействие на кожу делает этот продукт незаменимым для лечения дерматологических заболеваний, например, нейродермита или псориаза.

Горчица используется как возбуждающее средство, имеющее схожие с имбирем свойства усиливать желание. Поэтому показана она представителям обоих полов при импотенции у мужчин или бесплодии у женщин.

Можно эффективно использовать горчицу в качестве отхаркивающего, за короткий срок выводящего из организма слизь.

Периодическое употребление этого продукта укрепляет костную систему и помогает сохранить зрение.

В древности использовали ее для очищения организма при интоксикациях или даже укусах пчел, пауков или ос.

Полоскания полости рта разведенным водой порошком помогает избавиться от стоматита, гнойников во рту и даже зубной боли.

Замечательно воздействие компонентов этой приправы на состояние нервной системы: улучшается кровоснабжение головного мозга, поэтому улучшаются интеллектуальные способности и память.

Лечение

1. При раке легких: четверть чайной ложки порошка горчицы развести в 50 мл теплого молока и пить каждый день один раз на протяжении трех недель. Это средство укрепит организм, но использовать его можно только в сочетании со средствами, прописанными врачом.

2. От головной боли: в воду, нагретую до температуры 50 градусов, всыпать жменю порошка, тщательно взболтать и дать остыть до 38 – 39 градусов, окунуть в смесь руки и держать до остывания.
3. При отсутствии аппетита: кушать по 25 семян каждый день по утрам.
4. При запорах: сразу после ночного сна употреблять по 5 семян.
5. От икоты: разбавить порошок уксусом, обработать спинку языка. Очень быстро помогает.
6. Для облегчения подагры: смешать в равных частях порошок и соль, разбавить керосином до состояния сметаны, обрабатывать пораженные суставы.
7. При ревматизме: смешать в равных частях порошок камфары и горчицы, добавить один белок яйца и немного спирта. Легко обработать больные места, не вмазывая в кожу. Держать 30 минут, протереть тело мокрой салфеткой.
8. При усталости ног: разбавить 2 ложки горчицы теплой водой (около3 литров, чтобы хватило на ванночку для ступней) и подержать в ванночке ноги полчаса. Замечательно снимает усталость и боль.
9. При болях в горле: по 1 ч.л. соли, меда, сока лимона, 12 ч.л. горчицы смешать и разбавить 100 мл теплой воды. Использовать для полоскания горла.
10. При гайморите или заложенности носа: тряпочку опустить в горячую воду, отжать и завернуть туда немного горчичного порошка, прикладывать к проекциям гайморовых пазух и лбу.

Семя

Калорийность семян горчицы составляет в некоторых случаях до 474 килокалорий. Именно из семян готовят острую приправу и порошок. Применяются и цельные семена в кулинарии и медицине.

Семена практически не издают запаха, до контакта с водой они не проявляют свою жгучесть. У белой горчицы семена менее остры, чуть сладковаты.

Коричневые семена более жгучи. Черные же семена, которые сейчас редкость, включают все три вкуса: горький, острый и сладкий.
В медицине семена применяются в перемолотом виде.

Сухая

Сухую горчицу получают методом перемалывания семян. Ее тоже можно использовать в лечении, например, заменить ею горчичники:

  • Чайную ложку порошка развести 200 мл подогретой воды (не очень горячей). В этом составе вымочить тряпочку и положить на спину или грудь. Сверху полиэтиленовую пленку. Держать 1 – 5 минут. Можно делать даже малышам. Очень хорошо помогает при острых респираторных заболеваниях с кашлем, при бронхите. Можно делать компресс и на больные суставы.

Листья

Листовая горчица – это излюбленное лакомство как вегетарианцев, так и любителей мяса. Но это еще и очень полезная и даже целебная еда. Растение отличается очень быстрым ростом – всего за четыре недели уже готов пучок салата. Используют листья в качестве ингредиента салатов. Но их можно и термически обрабатывать. Листовая горчица является близким родичем рукколы.

Употребление в пищу таких листьев улучшает аппетит, активизирует движение желчи и выработку пищеварительного сока, снимает воспаление и уничтожает патогенную микрофлору кишечника.

В составе зеленых листьев много витамина С и рутина, поэтому их можно использовать против цинги и при кровотечениях. Листовая горчица предупреждает возрастные изменения стенок сосудов, придает им эластичность, предохраняет от появления холестериновых бляшек.
Нежелательно употреблять ее желающим похудеть лишь потому, что она очень возбуждает аппетит.

Масло

Получают его из зерен горчицы методом холодного отжима. Благодаря такому способу получения все полезные вещества, присутствующие в семенах, передаются маслу.

Масло может отличаться по вкусу, цвету и запаху в зависимости от того, из какого вида семян оно получено. Но целебные свойства масла при этом не изменяются.

В составе масла присутствует полезные линолевая (омега-6) и линоленовая кислоты, регулирующие обмен липидов, выработку гормонов, функцию защиты организма и положительно влияющие на переработку пищи. Периодическое употребление этих веществ благотворно действует на состояние сердца и сосудов, уменьшает количество холестерина в крови.

В составе горчичного масла присутствуют важнейшие для жизни человека вещества: витамины Е, Д, А, К, группы В, фитостеролы, фитонциды, хлорофилл, гликозиды.

Показания к использованию масла:

В качестве аппликаций и компрессов масло эффективно при лечении заболеваний суставов, расслабляет мускулатуру после тяжелой работы. В целительстве применяется для ускорения рубцевания ран.

Предосторожности:
Среди компонентов горчичного масла эйкозеновая и эруковая кислоты, отрицательно воздействующие на сердечную мышцу. Поэтому лицам, страдающим болезнями миокарда, не следует использовать его для лечения или в пищу без предварительной консультации кардиолога.

Уменьшить долю масла в рационе следует лицам с увеличенной кислотностью желудка, с язвой пищеварительных органов.

  • Отличное средство для сухих, тонких и тусклых волос. Следует нанести небольшое количество масла на волосы и тщательно распределить. После чего надеть шапочку и лечь спать. Утром помыть голову с обычным шампунем. Волосы будут шелковистыми, ухоженными и блестящими. Если же проделывать такую процедуру периодически, ускорится их рост.

Широко используется масло и в уходе за кожей, оно очищает лицо и тело от прыщей, гнойников, псориаза и даже герпетических высыпаний. Масло быстро впитывается, делает кожу более шелковистой и мягкой, предотвращает сухость:

  • Лосьон для тела: смешать одну столовую ложку масла горчицы с таким же количеством иного растительного масла, туда капнуть по одной капле масла иланг-иланга, лаванды и сандала. Идеально для обработки кожи после душа. Можно использовать каждый день.

В носки

Существует мнение, что этот рецепт изобретен в давние времена в Сибири. Метод не только поможет излечиться от простуды, но и предотвратить заболевание. Эффективность его основывается на том, что ступни ног усеяны биологически активными точками, взаимосвязанными со всеми органами и системами. Таким образом, прогревая их, мы активизируем работу всего организма.

  • Малышам и людям с нежной кожей желательно надеть на ноги самые тонкие носочки из хлопка, а поверх них надеть еще носки, в которые и засыпать горчичного порошка. Детям по трети чайной ложечки, а взрослым можно по половине. Длительность прогревания около восьми часов. Удобно проводить процедуру на ночь.

Если же ноги мерзнут постоянно, можно насыпать по чуть-чуть порошка в носки перед выходом на работу.

Как парить ноги с горчицей?

Когда необходима эта процедура?
  • При появлении першения в горле,
  • При появлении первых симптомов кашля,
  • Если температура лишь чуть повышена,
  • Как только появляются самые первые предвестники ОРЗ.

Очень важно правильно выбрать емкость для процедуры – оптимальный вариант – это ведро. Так как важно прогреть не только ступни, но и мускулатуру голеней. В ведро следует постелить тряпочку из натуральной жесткой ткани для большей комфортности.

Температура воды для парения ног должна быть до 40 градусов. Туда всыпать две – три столовых ложки порошка. Длительность процедуры около 30 минут. По окончанию нужно немедленно протереть ступни мягким полотенцем и тут же надеть шерстяные носки. Желательно повторить процедуру дня три подряд.

Запрещено парить ноги во время беременности, страдающим варикозным расширением вен, а также при наличии гнойников на ступнях.

Ванна лечебная

Подобные ванны не рекомендуется делать для всего тела, так как это очень сильнодействующее средство. В результате резко увеличивается просвет сосудов и капилляров кожи. За счет этого уменьшается артериальное давление, а кожа тела сильно краснеет. Ванна способствует излечению от воспалительных процессов, показана при воспалениях суставов, бронхите, воспалении легких. В таких случаях парят или пораженную конечность или только ноги.

  • Три столовых ложки порошка горчицы смешать с горячей водой и вылить в общую емкость для принятия ванны.

В редких случаях, а также для похудения используют общие ванны.

  • Сто граммов порошка размешивают горячей водой с температурой 50 градусов. Температура воды в ванной должна быть не больше 38 градусов. Длительность процедуры не дольше 10 минут. Кратность – один раз в два дня. Общее количество ванн – не больше 12.

Ванна для похудения

Эта ванна поможет избавиться от лишних килограммов и разгладить кожу, устранив «апельсиновую корку». За четыре недели можно лишиться десятка килограммов.

Как принимать такую ванну?
  • Проверить переносимость организмом горчицы. Для чего следует на сгиб локтя с внутренней стороны нанести горчичный порошок, разведенный водой и оставить на полчаса. Если через сутки краснота на месте нанесения не исчезает – не следует принимать ванну,
  • Не следует ложиться в ванну голышом,
  • Не следует увеличивать длительность процедуры,
  • Категорически нельзя принимать процедуры во время лактации и беременности,
  • Запрещаются ванны больным сердечными и сосудистыми заболеваниями, с острыми воспалениями и дерматологическими проблемами,
  • За 60 минут до процедуры и спустя 60 минут после запрещено кушать,
  • Во время принятия ванны верхняя часть груди должна быть открыта (где сердце),
  • При учащении пульса или любом ухудшении состояния во время процедуры следует тут же выйти из ванны и больше не повторять попытки,
  • После процедуры следует принять теплый душ, насухо вытереться и одеться,
  • Для активизации действия ванны следует обработать проблемные места антицеллюлитным кремом и помассировать тело,
  • Подобные ванны хороши перед сном.

Какой состав ванны?
  • На ванну воды берется 150 граммов порошка, температура воды 46 градусов. Длительность процедуры не более 10 минут. Это очень сильнодействующая процедура. Температуру воды увеличивать нельзя, чтобы не получить ожогов.

Такие ванны можно принимать по следующей схеме:
1 день – горчичная ванна,
2 день – молочная ванна,
3 день – содовая ванна (столовая ложка соды на ванну),
4 день – липовая ванна,
5 день – горчичная ванна,
6 день – отрубная ванна (на ванну воды стакан отрубей),
7 день – хвойная ванна.

После двух курсов следует провести отдых на 15 дней.

  • На ванну воды берется 100 гр. порошка, температура воды не больше 37,5 градусов. Такие ванны можно принимать по десять минут раз в двое суток. Между ними же делать ванны с килограммом морской соли и литром молока. Длительность молочной ванны – двадцать минут.

Для волос: шампуни и маски

Этот компонент широко применяется в различных препаратах по уходу за волосами. Эффект объясняется усилением кровообращения в коже головы и волосяных луковицах, активизацией обменных процессов.

При приготовлении средств с горчичным порошком нужно помнить, что разводить его кипятком ни в коем случае нельзя, так как при таком контакте из порошка выделяются вреднейшие вещества, опасные для здоровья и даже для жизни человека.

Шампунь – маска для нормальных и склонных к жирности волос:
  • Объединить 200 мл теплой воды, 1 чайную ложку порошка горчицы. Обработать смесью голову и тщательно втереть в корни. Ополоснуть через три минуты.

Для укрепления и ускорения роста волос можно использовать такую маску:
  • Порошок развести водой до состояния сметаны, нанести на кожу головы и держать до тех пор, пока не будет очень сильно печь. Тогда волосы промыть. Делать ежедневно на протяжении 4 недель. Очень ускоряет рост волос.

Для укрепления сухих и ломких волос, ускорения роста:
  • Смешать по чайной ложке порошка горчицы, сливочного масла, добавить одну столовую ложку оливкового масла. Обработать кожу головы и надеть полиэтиленовый пакет и сверху утепляющий колпак. Держать полчаса. После чего ополоснуть волосы водой и помыть обычным шампунем.

Для стимуляции роста волос любого типа:
  • Смешать по одной столовой ложке меда, сока алоэ и чеснока, две столовых ложки лукового сока, одну чайную ложку порошка горчицы и один желток. Добавить подогретой воды, чтобы получилась кашица. Ею обработать кожу головы, надеть полиэтиленовый пакет и утепляющий колпак. Держать 90 минут, после чего хорошенько смыть.

Для придания объема и пышности волосам можно сделать такую маску:
  • Залить одну чайную ложку желатина подогретой водой, оставить до разбухания на 30 минут. Пропустить через сито, смешать кашицу с чайной ложкой горчицы и одним куриным желтком. Обработать волосы, стараясь не наносить смесь на кожу головы. Через полчаса смыть. Промыть голову подогретой водой.

Для ухода за жирными волосами подойдет такая маска:
  • Объединить 1 чайную ложку порошка с одной столовой ложкой настойки арники, двумя столовыми ложками яблочного уксуса и таким же количеством голубой глины. Держать средство на волосах следует до 20 минут, ополоснуть голову с шампунем.

Очищающая маска с кефиром очень проста и полностью заменяет шампунь:
  • Взбить 100 мл кефира с сырым желтком и 1 ст.л. порошка горчицы. Втереть в корни волос и распределить до кончиков. Держать двадцать минут. Ополоснуть волосы чистой теплой водой.

Питательная маска для сухих и тусклых волос:
  • Взбить один сырой желток с половиной стакана кефира, добавить по одной чайной ложке меда и масла миндаля, а также 1 столовую ложку порошка горчицы и три капли эфирного масла розмарина. Обработать кожу волосистой части головы, надеть целлофановый пакет на три четверти часа. После чего промыть волосы с использованием шампуня.

Для лица

Горчицу можно использовать и для ухода за кожей:

  • Питательная маска: смешать 1 ч.л. порошка с 1 ст.л. воды, 2 ст.л. теплого масла оливы. Обработать кожу лица и зоны декольте, очистить через пять минут сначала подогретой водой, затем холодной. Проводить процедуры один раз в семь дней на протяжении десяти недель.
  • Умыться, обработать лицо растительным маслом (виноградных косточек, пшеничным и другими). 1 ст.л. порошка разбавить 200 мл слегка подогретой воды. Кашицу размазать по тряпочке (лучше из натуральных волокон), тряпочку приложить к лицу. Поверх прикрыть слегка подогретым полотенцем. Через пять минут смыть ваткой, смоченной в растительном масле. Процедура проводится один раз в полторы недели. При наличии купероза или воспалений горчицу не следует использовать для ухода за кожей.
  • Самая простая маска, улучшающая цвет лица и придающая коже ухоженный вид: смазать лицо уже готовой магазинной горчицей (в составе не должно быть никакой химии), подержать 5 – 10 минут и умыться.
    Запрещено делать при аллергии и слишком нежной коже!

Обертывание

От обертываний следует отказаться людям, страдающим варикозным расширением вен.

  • Смешать 2 ст.л. порошка горчицы и 3 ст.л. меда. Необходимые части тела обрабатываются этим составом, потом, не смывая, тело оборачивается полиэтиленовой пленкой (удобно использовать пищевую в рулонах). Смывать через три четверти часа. Процедуры разрешается проводить раз в 48 часов, всего пятнадцать обертываний на курс.

Некоторые пользователи жалуются на слишком сильное жжение во время обертывания. Это может быть индивидуальная реакция на горчицу. Чтобы предотвратить ожоги, можно в состав добавлять еще немного любого растительного масла. Можно слегка уменьшить долю самой горчицы.
Перед обертыванием обязательно следует сделать тест на переносимость горчицы (см. в разделе о ваннах). В противном случае можно получить сильнейшие ожоги.

При беременности

Если у будущей мамочки нет аллергии на горчицу, то в умеренных количествах ее можно употреблять в пищу. При плохом аппетите эта приправа поможет его нормализовать. Очень полезно будет употребление листовой разновидности этого растения.
Можно насыпать в носки для согревания ног. А вот парить ноги и тем более с горчицей в этот период категорически нельзя. Это же касается принятия ванн.

Мытье посуды

Это старый и хорошо проверенный метод очищения посуды от жира и грязи. Горчица не только замечательно справляется с жиром, но еще и уничтожает микробы. Совершенно экологически безопасный способ. Между прочим, от такого моющего средства совершенно не сушится кожа рук. А посуда не пахнет моющим средством. Это тоже немаловажный момент.

Вред

При неправильном или чрезмерном употреблении этот продукт может принести вред. Так, раздражающие свойства горчицы могут вызвать ожог, если кушать ее в чистом виде или в обилии. Слишком интенсивные наружные процедуры могут вызвать и ожог кожи.
В малых количествах можно кушать ее людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, изжогой, колитом.
Желательно отказаться от этой приправы аллергикам, а также при туберкулезе легких.
Слишком большое количество ее может спровоцировать уменьшение частоты биения сердца, одышку и даже обморок.

Ожог

Ожоги чаще всего появляются после обертываний, масок для волос и для лица. Действовать при ожогах горчицей следует так же, как при любых других: не обрабатывать место ожога никакими жирами. Приобрести в аптеке крем с Д-пантенолом или другое противоожоговое средство.
Обычно через два – три дня обожженное место светлеет и с него начинает сшелушиваться тонкая кожица, как при ожоге ультрафиолетом.
Появление подобных ожогов указывает на индивидуальную непереносимость горчицы. Поэтому не следует пытаться повторить попытки ее использования.
Предотвратить ожоги можно, если сделать тест на переносимость (см. в разделе о ванных).
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37