закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Глюкозотолерантный тест

  • Глюкозотолерантный тест – что он показывает и для чего нужен? Подготовка и проведение, нормы и расшифровка результатов. Тест при беременности. Где проводят исследование Глюкозотолерантный тест Глюкозотолерантный тест представляет собой лабораторный анализ, предназначенный для выявления скрытых...
5
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Общие сведения о глюкозотолерантном тесте
  2. Проведение глюкозотолерантного теста
  3. Результаты глюкозотолерантного теста
  4. Глюкозотолерантный тест при беременности
  5. Где выполняется и цена на глюкозотолерантный тест
  6. 13 первых признаков сахарного диабета, которые нельзя пропустить – видео
  7. Уровень сахара в крови и сахарный диабет. Признаки, причины и симптомы диабета, особенности питания, препараты – видео
  8. Как снизить сахар крови без таблеток – видео
  9. Сахарный диабет и зрение. Строение сетчатки. Диабетическая ретинопатия: симптомы – видео

Глюкозотолерантный тест представляет собой лабораторный анализ, предназначенный для выявления скрытых нарушений углеводного обмена, таких, как преддиабет, ранние этапа сахарного диабета.

Общие сведения о глюкозотолерантном тесте


Названия глюкозотолерантного теста (оральный глюкозотолерантный тест, проба с 75 г глюкозы, тест на толерантность к глюкозе)


В настоящее время общепринятым в России является название метода "глюкозотолерантный тест (ГТТ)". Однако на практике также используются и другие названия для обозначения этого же лабораторного метода диагностики, которые являются по своей сути синонимами термина "глюкозотолерантный тест". Такими синонимами термина ГТТ являются следующие: оральный глюкозотолерантный тест (ОГТТ), пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), тест на толерантность к глюкозе (ТТГ), а также проба с 75 г глюкозы, проба с сахарной нагрузкой, построение сахарных кривых. На английском языке наименование данного лабораторного метода обозначается терминами glucose tolerance test (GTT), oral glucose tolerance test (ОGTT).

Что показывает и зачем нужен глюкозотолерантный тест?


Итак, глюкозотолерантный тест представляет собой определение уровня сахара (глюкозы) в крови натощак и через два часа после приема раствора 75 г глюкозы, растворенной в стакане воды. В некоторых случаях проводят расширенный глюкозотолерантный тест, при котором уровень сахара в крови определяют натощак, через 30, 60, 90 и 120 минут после употребления раствора 75 г глюкозы.

В норме уровень сахара в крови натощак должен колебаться в пределах 3,3 – 5,5 ммоль/л для крови из пальца, и 4,0 – 6,1 ммоль/л для крови из вены. Через час после того, как на голодный желудок человек выпивает 200 мл жидкости, в которой растворено 75 г глюкозы, уровень сахара в крови повышается до максимального уровня (8 – 10 ммоль/л). Затем, по мере переработки и усвоения поступившей глюкозы, уровень сахара в крови снижается, и через 2 часа после приема 75 г глюкозы приходит практически к норме, и составляет менее 7,8 ммоль/л для крови из пальца и вены.

Если же через два часа после приема 75 г глюкозы уровень сахара в крови оказывается выше 7,8 ммоль/л, но ниже 11,1 ммоль/л, то это свидетельствует о скрытом нарушении углеводного обмена. То есть о том, что углеводы в организме у человека усваиваются с нарушениями, слишком медленно, но пока эти расстройства компенсированы и протекают скрытно, без видимых клинических симптомов. По сути, ненормальное значение уровня сахара в крови через два часа после приема 75 г глюкозы означает, что у человека уже активно развивается сахарный диабет, но он еще не приобрел классическую развернутую форму со всеми характерными симптомами. Иными словами, человек уже болен, но стадия патологии ранняя, и потому никаких симптомов еще нет.

Таким образом, очевидно, что значение глюкозотолерантного теста огромно, так как этот простой анализ позволяет выявлять патологию углеводного обмена (сахарный диабет) на ранней стадии, когда еще нет характерных клинических симптомов, но зато можно провести лечение и предотвратить формирование классического диабета. И если скрытые нарушения углеводного обмена, которые выявляются при помощи глюкозотолерантного теста, можно скорректировать, обратить вспять и не допустить развития болезни, то на стадии диабета, когда патология уже полностью сформируется, вылечить заболевание уже невозможно, а можно только медикаментозно искусственно поддерживать нормальный уровень сахара в крови, оттягивая появление осложнений.

Следует помнить, что глюкозотолерантный тест позволяет на ранней стадии выявлять скрытые нарушения углеводного обмена, но не дает возможности различать первый и второй типы сахарного диабета, а также причины развития патологии.

Учитывая значение и диагностическую информативность глюкозотолерантного теста, данный анализ оправданно выполнять, когда имеются подозрения на наличие скрытого нарушения углеводного обмена. Признаками такого скрытого расстройства углеводного обмена являются следующие:
  • Уровень сахара в крови выше нормы, но ниже 6,1 ммоль/л для крови из пальца и 7,0 ммоль/л для крови из вены;
  • Периодическое появление глюкозы в моче на фоне нормального уровня сахара в крови;
  • Сильная жажда, частое и обильное мочеиспускание, а также усиленный аппетит на фоне нормального уровня сахара в крови;
  • Наличие глюкозы в моче на фоне беременности, тиреотоксикоза, заболеваний печени или хронических инфекционных заболеваний;
  • Нейропатия (нарушение работы нервов) или ретинопатия (нарушение работы сетчатки глаза) с неясными причинами.

Если у человека имеются признаки скрытых нарушений углеводного обмена, то ему рекомендуется сделать глюкозотолерантный тест, чтобы удостовериться в наличии или отсутствии ранней стадии патологии.

Абсолютно здоровым людям, у которых уровень сахара в крови в норме и отсутствуют признаки скрытого нарушения углеводного обмена, делать глюкозотолерантный тест не нужно, так как он совершенно бесполезен. Также не нужно делать глюкозотолерантный тест тем, у кого уровень сахара в крови натощак уже соответствует сахарному диабету (более 6,1 ммоль/л для крови из пальца и более 7,0 для крови из вены), так как у них нарушения вполне явные, а не скрытые.

Показания к выполнению глюкозотолерантного теста


Итак, глюкозотолерантный тест обязательно показан к выполнению в следующих случаях:
  • Сомнительные результаты определения уровня глюкозы натощак (ниже 7,0 ммоль/л, но выше 6,1 ммоль/л);
  • Случайно выявленное повышение уровня глюкозы в крови на фоне стресса;
  • Случайно выявленное наличие глюкозы в моче на фоне нормального уровня сахара в крови и отсутствия симптомов сахарного диабета (усиленная жажда и аппетит, частое и обильное мочеиспускание);
  • Наличие признаков сахарного диабета на фоне нормального уровня сахара в крови;
  • Беременность (для выявления гестационного сахарного диабета);
  • Наличие глюкозы в моче на фоне тиреотоксикоза, заболеваний печени, ретинопатии или нейропатии.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Что такое глюкозотолерантный тест при беременности?

Что такое глюкозотолерантный тест (ГТТ) при беременности?

» Ответ
Помогите расшифровать анализ?

Добрый вечер! Сделала глюкозотолерантный тест, до нагрузки глюкозой, анализ:...

» Ответ
Все вопросы