закрыть рекламу
18+

Глюкокортикоиды – палка о двух концах

36
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общие сведения

Глюкокортикоидами называются стероидные гормоны, выделяемые корой надпочечников, а также их искусственные аналоги, используемые в медицине.
Первые пробы данных лекарственных средств относятся к 40-м годам двадцатого века и первыми использованными гормонами были гидрокортизон и кортизон.

Всего же на сегодняшний день изучено пять гормонов этой группы (представлены по степени воздействия на процессы в организме по убывающей):
  • Гидрокортизон
  • Кортизон
  • Кортикостерон
  • 11-дезоксикортизол
  • 11-дегидрокортикостерон.

Функция производства гормонов регулируется головным мозгом, точнее гипофизом. Максимальный уровень этих гормонов вырабатывается у человека в 30 годам, в последующем постепенно он уменьшается.

Классификация препаратов

Все препараты этой группы разделяются на:
  • природные (гидрокортизон и кортизон),
  • синтетические.

Синтетические в свою очередь разделяются на:
  • галоидсодержащие (беклометазон, дексаметазон, флутиказон),
  • не галоидсодержащие (преднизолон, будесонид, клобетазол).

Синтетические препараты в своем большинстве действуют сильнее, поэтому используются меньшие дозировки. Наиболее перспективными являются фторированные глюкокортикоиды, которые действуют эффективно, при этом они практически не нарушают водно-солевой баланс и провоцируют меньше побочных эффектов.

По длительности воздействия все препараты можно разделить на:
  • короткого действия (кортизон, гидрокортизон),
  • действия средней продолжительности (преднизолон, метилпреднизолон),
  • продолжительного действия (дексаметазон, бетаметазон, триамцинолон).

Действие

Ученые еще не до конца выяснили механизм действия этих гормонов на организм. Попадая в клетку через клеточную оболочку, гормон воздействует на рецепторы, чувствительные к стероидным веществам, направляется вместе с рецептором в ядро клетки и участвует в выработке особых компонентов белков, участвующих в воспалительном процессе.

Гормоны влияют на следующие процессы, протекающие в организме:
  • Обмен углеводов. Ухудшается переработка сахара в организме, иногда прием препаратов вызывает сахарный диабет.
  • Обмен протеинов. Подавляется выработка белка в костях, мускулах и коже. Поэтому пациент, принимающий данные препараты, худеет, у него наблюдаются растяжки на коже, кровоизлияния, плохо рубцуются порезы и царапины, мускулы атрофируются. Часто развивается остеопороз.
  • Обмен липидов. Происходит увеличение количества подкожной жировой клетчатки в области лица, шеи, груди и уменьшение объема в области рук и ног.
  • Обмен кальция. Гормоны этого класса подавляют усвоение кальция кишечником и ускоряют вымывание его из костей. Поэтому существует вероятность развития нехватки кальция.
  • Работа сердца и сосудов. Под действием этих гормонов ухудшается проницаемость мелких кровяных сосудов. Гормоны тонизируют сосуды и сократительную способность сердечной мышцы.
  • Воспалительный процесс. Любые воспалительные проявления подавляются, так как глюкокортикоиды уменьшают проницаемость клеточных оболочек для определенных веществ, участвующих в воспалительном процессе. Кроме этого, укрепляются стенки сосудов, что тормозит движение иммунных клеток в очаге.
  • Регуляция иммунитета. Данные гормоны подавляют местную иммунную реакцию, поэтому их используют при трансплантации тканей. Они подавляют активность определенных иммунных телец (лимфоцитов и «противовоспалительных» цитокинов), участвующих в развитии таких заболеваний, например, как менингит и ревматизм.
  • Образование крови. Под действием этих гормонов одновременно уменьшается выработка лимфоцитов, эозинофилов, моноцитов и усиливается выработка эритроцитов и тромбоцитов. Даже единственный прием препарата на сутки меняет картину крови. Если же лечение было длительным, на восстановление нормальной картины уходит от 7 до 30 дней.
  • Работа желез внутренней секреции. Подавляется связь между гипоталамусом, гипофизом и надпочечниками. Заметно это нарушение становится при долгих курсах приема препаратов. Также уменьшается производство половых гормонов, что влечет за собой развитие остеопороза.

Показания


Схема приема назначается лечащим врачом. При этом следует иметь в виду, что в большинстве случаев препараты значительно облегчают состояние больного, однако никаким образом не влияют на причину заболевания.

Противопоказания

Абсолютные:

Относительные:

Относительные противопоказания принимаются во внимание в тех случаях, когда идет речь о длительном лечении.
Если же речь идет о срочном спасении жизни пациента, препараты используются в любом случае.

Подробнее об основных препаратах

Кортизон
Применяется при заместительной терапии у пациентов с надпочечниковой недостаточностью. Производится в таблетках. Используется только при нормальной работе печени. Влияет на обмен воды и солей.

Гидрокортизон
Назначается при надпочечниковой недостаточности. Не рекомендован при отёках, нарушении работы сердца, гипертензии, так как способствует задержке натрия в организме и выведению калия. Производится в виде жидкости для инъекций, суспензии.

Преднизолон
Достаточно часто назначаемый препарат. Производится в виде таблеток, жидкости и суспензии для инъекций, порошка в ампулах.

Метилпреднизолон
Более сильный, чем преднизолон, меньше провоцирует побочных эффектов, дороже. Показан для пациентов, страдающих ожирением, язвой желудка, психическими болезнями. Выпускается в виде таблеток, суспензии, сухой субстанции во флаконах.

Дексаметазон
Это один из самых сильных препаратов данной группы. Так как у препарата много побочных эффектов, его не используют длительными курсами. Назначают, в том числе, для облегчения состояния пациента при химиотерапии, а также для предупреждения нарушения дыхания у недоношенных детей. Выпускается в виде таблеток и жидкости для инъекций в ампулах.

Бетаметазон
По мощности напоминает дексаметазон, имеет меньше побочных эффектов. Чаще всего применяется в виде жидкости для инъекций, в том числе, внутрисуставных и периартикулярных. Длительность действия таких инъекций может достигать месяца благодаря особому химическому составу препарата.
Производится в виде таблеток, жидкости в ампулах, суспензии.

Препараты в виде ингаляций

Беклометазон – препарат применяется при лечении бронхиальной астмы, снимает воспаление и купирует аллергию. При использовании в виде ингаляции практически не всасывается в кровь и не действует системно.


Противопоказания:
  • острый бронхоспазм,
  • непереносимость,
  • астматический статус,
  • бактериальный бронхит.

Препарат может спровоцировать появление некоторых побочных эффектов, в том числе бронхоспазма и неприятного ощущения в горле.

Будесонид – основная терапия бронхиальной астмы, хроническая обструктивная болезнь легких.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Жидкость для ингаляций запрещено использовать в лечении детей до 16 лет, суспензию запрещено использовать в лечении детей до 3-месячного возраста, порошок – для детей до 6 лет.

Относительные противопоказания: беременность, кормление грудью, грибковые, вирусные и бактериальные заболевания дыхательной системы, туберкулез.

Препарат может спровоцировать приступ кашля, иссушение слизистой рта, мигренеподобную боль, стоматит, тошноту, гиперактивность.
Не следует допускать попадания препарата в глаза.

Флутиказон – препарат назначается при бронхиальной астме и хронической обструктивной болезни легких в качестве основного лечебного средства.
Противопоказания:
  • бронхит неастматического характера,
  • непереносимость,
  • бронхоспазм в острой форме,
  • астматический статус.

Относительные противопоказания:

Препарат используется только в виде ингаляции. Может спровоцировать кандидоз слизистой рта, изменение тембра голоса, бронхоспазм. Если используется долгое время в больших количествах, вызывает системные побочные эффекты. Для предупреждения кандидоза полости рта после ингаляции следует прополоскать рот.
Этот препарат не используется для купирования приступов астмы.

Препараты для системного использования

Для системного применения созданы препараты преднизон, кортизон.
Существует достаточно много препаратов, которые используются и местно и системно. К ним относятся: бетаметазон, дексаметазон, триамцинолон, флудрокортизон, мазипредон, метилпреднизолон, преднизолон.
Такие средства используются как в виде таблеток для орального употребления, так и в инъекциях.

Мази, кремы, лосьоны

Глюкокортикоиды для наружного применения выпускаются в виде мазей, гелей, кремов, лосьонов. Назначаются при некоторых дерматологических заболеваниях неинфекционного характера.

Показания:

Эти средства снимают воспаление, зуд, аллергическую реакцию, покраснение и припухлость тканей.

Как правильно выбрать лекарственную форму препарата?
Мази начинают действовать более медленно, консистенция их жирная. Их назначают при сухой коже, склонной к шелушению, при мокнущих процессах.

Кремы могут спровоцировать раздражение или сухость, если на коже есть ранки. Их назначают при интертригинозных явлениях. Эта форма не оставляет жирные пятна и быстро впитывается.


Лосьоны показаны при мокнущих явлениях, очень удобны для обработки волосистых частей головы.

Все глюкокортикостероиды, используемые в дерматологии, разделяются на четыре группы по мощности воздействия:
  • Очень мощные: хальцинонид, клобетазола пропионат.
  • Мощные: будесонид, дексаметазон, флуметазон, триамицинолон.
  • Средней силы: преднизолон.
  • Слабые: гидрокортизон.

При этом следует иметь в виду, что у препаратов средней силы и слабых действие менее выражено, а количество побочных эффектов выше, чем у более мощных препаратов.

Побочные эффекты

Глюкокортикостероидные препараты действительно очень быстро купируют многие нежелательные симптомы заболеваний. При этом они вызывают достаточно много побочных эффектов. Поэтому назначают их только в тех случаях, когда никакие другие уже не в состоянии помочь.
Особенно много побочных эффектов наблюдается при системном использовании этих препаратов. Разработано несколько новых методик использования данных препаратов, которые немного уменьшают вероятность появления нежелательных эффектов. Но лечение данными препаратами в любом случае требует постоянного контроля над общим состоянием здоровья пациента.

При использовании стероидных гормональных препаратов вероятно развитие следующих побочных эффектов:
  • Со стороны аппарата движения: остеопороз, компрессионные переломы позвоночника, миопатия, патологические переломы, некроз головки бедра,
  • Со стороны кожных покровов: угри, растяжки, кровоизлияния, атрофия, истончение дермы, ухудшение рубцевания ран,
  • Со стороны головного мозга: психозы, эмоциональная неустойчивость, синдром псевдоновообразования мозга,
  • Со стороны органов зрения: экзофтальм, глаукома, катаракта,
  • Со стороны обмена веществ: обжорство, гипергликемия, гиперлипидемия, синдром Кушинга,
  • Со стороны пищеварительного тракта: воспаления поджелудочной железы, эзофагит, нарушение пищеварения, язвы желудка, желудочное и кишечное кровотечение,
  • Со стороны эндокринной системы: торможение полового созревания и роста, аменорея, диабет, угнетение функции надпочечников,
  • Со стороны сердца и сосудов: увеличение кровяного давления,
  • Со стороны иммунной системы: усиливаются проявления инфекционных заболеваний, картина заболеваний становится неявной,
  • Нарушение соотношения воды и солей в тканях, наблюдаются отёки, нехватка калия в организме.

Первыми побочными эффектами, появляющимися при лечении, являются нарушения сна, обжорство, скачки настроения, увеличение веса тела.

Применение при беременности

Несмотря на то, что эти препараты легко проникают через плацентарный барьер, они не вызывают тяжелых нарушений формирования плода. Во время беременности более безопасным является употребление натуральных или нефторированных средств. Фторированные же, если их употреблять достаточно долго, могут провоцировать нарушения развития плода.

В некоторых случаях препараты группы глюкокортикоидов даже специально назначают при вероятности выкидыша для сохранения беременности. Хотя, использование таких препаратов обычно производится только по жизненным показаниям, к которым относятся:
  • Гиперандрогения (перепроизводство мужских половых гормонов),
  • Угроза преждевременного разрешения от бремени в третьем триместре,
  • Врожденная внутриутробная гиперплазия коры надпочечников у плода.

Женщине, на протяжении последних полутора лет употреблявшей глюкокортикоиды, во время родов назначается гидрокортизона гемисукцинат в виде инъекций раз в шесть часов. Это предупредит развитие острой надпочечниковой недостаточности.

Во время лактации употребление малых дозировок стероидных препаратов (в пересчете не превышающих 5 мг преднизолона) не могут нанести вреда малышу, ведь глюкокортикоиды попадают в грудное молоко в малых дозах. Если же курс лечения длительный, а дозировки высоки – у ребенка может наблюдаться торможение роста и развития, а также подавление работы надпочечников, гипоталамуса и гипофиза.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37