Водянка яичка (гидроцеле) у мужчины, у мальчика, у новорожденных детей – описание и причины болезни, симптомы и диагностика, лечение (операция, пункция), отёк после операции, фото гидроцеле у ребенка

11
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Что такое водянка яичка? Причины возникновения гидроцеле
  2. Виды
  3. Симптомы
  4. Как выглядит водянка яичка (фото)
  5. Обследование
  6. Какие заболевания могут напоминать по симптомам гидроцеле?
  7. К каким последствиям может привести гидроцеле?
  8. Водянка яичка у детей: что это за болезнь, виды (изолированная, сообщающаяся), симптомы, лечение - видео
  9. Лечение
  10. Операция Бергмана по лечению гидроцеле (водянки яичка) - видео
  11. Эффективны ли народные средства?
  12. Эффективна ли гомеопатия?
  13. Профилактика водянки яичек
  14. Ответы на часто задаваемые вопросы


Гидроцеле (водянка яичка) – состояние, при котором вокруг яичка скапливается жидкость, в большинстве случаев не причиняет беспокойства и не представляет опасности, может проходить самостоятельно, в других случаях требует хирургического лечения.

Гидроцеле в цифрах и фактах:
  • Около 10% детей рождаются с гидроцеле.
  • Это состояние встречается у 1% подростков и взрослых мужчин.
  • Водянка яичка наиболее распространена в возрасте 15-30 лет.
  • Гидроцеле – сугубо мужское заболевание.

Что такое водянка яичка? Причины возникновения гидроцеле


Название заболевания происходит от двух древнегреческих слов: "гидро" - "вода, жидкость" и "целе" - "вздутие, расширение".

Водянка яичка бывает врожденной и приобретенной, эти два состояния имеют разные причины.

Врожденное гидроцеле


До рождения у ребенка яички находятся в брюшной полости. К моменту рождения они должны опуститься в мошонку. При этом вслед за яичком движется небольшой кармашек из оболочки, выстилающей брюшную полость (брюшины) – он называется влагалищным отростком. В нем находится некоторое количество жидкости, которая вырабатывается брюшиной. В норме влагалищный отросток у ребенка должен полностью закрыться и превратиться в тяж из соединительной ткани. Если этого не происходит, развивается водянка яичка. Она бывает трех видов:
  • Сообщающаяся водянка яичка. Возникает, когда влагалищный отросток остается полностью открытым и сообщается с брюшной полостью, при этом в нем скапливается жидкость. Если одновременно во влагалищный отросток опускается часть кишечника, сообщающееся гидроцеле сочетается с паховой грыжей. Характерной особенностью сообщающейся водянки является то, что она слабее выражена по утрам и увеличивается к вечеру. Также мошонка увеличивается во время напряжения при кашле, плаче ребенка.
  • Изолированная водянка яичка (киста яичка). Возникает, если верхняя часть влагалищного отростка зарастает и превращается в тяж, а нижняя остается не заросшей, и в ней сохраняется жидкость, при этом она не имеет сообщения с брюшной полостью. Так как жидкость находится в изолированной полости, размеры кисты в течение суток не меняются.
  • Киста семенного канатика (фуникулоцеле). Возникает, когда зарастает верхняя и нижняя часть влагалищного отростка, а средняя превращается в кисту.

Недоношенные дети имеют более высокие риски развития гидроцеле.

Приобретенное гидроцеле


Причины возникновения приобретенного гидроцеле:
  • Травма яичка.
  • Воспалительный процесс в мошонке (орхит – воспаление яичка, эпидидимит – воспаление придатка яичка).
  • Опухоли яичка.
  • Инфекция яичка.
  • Гонорея, туберкулез яичка.
  • Сердечно-сосудистая недостаточность – может приводить к нарушению оттока жидкости из мошонки.
  • Паразитарные заболевания: филяриоз, вухерериоз.
  • Также отток жидкости из мошонки может нарушаться у пожилых мужчин.

В большинстве случаев приобретенное гидроцеле развивается из-за уплотнения оболочек яичка, в результате чего нарушается отток жидкости из мошонки.

Послеоперационная водянка яичка


Водянка яичка может возникать в качестве осложнения после операций на мошонке по поводу варикоцеле (варикозного расширения вен яичка), паховой грыжи.

Виды гидроцеле


В зависимости от скорости нарастания водянки:
  • острое;
  • хроническое.

В зависимости от расположения:
  • одностороннее (справа или слева);
  • двухстороннее.

Выделяют также напряженное гидроцеле, при котором жидкость сильно растягивает кисту, в результате чего та становится напряжена, как надутый воздушный шар. Это часто происходит в случаях, когда водяночная полость имеет клапанное сообщение с брюшной полостью: жидкость легко стекает в мошонку, но не может оттечь обратно.

Симптомы водянки яичка


Обычно водянка яичка не причиняет беспокойства. В большинстве случаев единственным симптомом этого состояния является увеличение мошонки – с одной или с двух сторон. На ощупь гидроцеле ощущается как безболезненное образование, имеющее эластическую консистенцию.

У некоторых мужчин возникают следующие симптомы:
  • ощущение тяжести, дискомфорта в мошонке;
  • усиление отека мошонки и неприятных ощущений в вечернее время.

В каких случаях нужно обратиться к врачу:
  • Впервые обнаруженное увеличение мошонки. Нужно установить, чем оно вызвано. Это может быть связано с гидроцеле, паховой грыжей или другими состояниями.
  • Гидроцеле было обнаружено у ребенка после рождения и затем не проходит в течение полугода. Нужно обратиться к детскому хирургу для повторного осмотра.
  • Быстрое возникновение отека, боли в мошонке. Это может быть связано с острыми состояниями, требующими немедленного хирургического вмешательства, такими как перекрут яичка или некроз гидатиды Морганьи.

Как выглядит водянка яичка (фото)


Гидроцеле выглядит как увеличение мошонки с одной или обеих сторон. Чаще всего оно имеет небольшие размеры:


Иногда водянка увеличивается до размеров гусиного яйца или даже головы ребенка:

Обследование


Обычно врач устанавливает диагноз после осмотра и ощупывания мошонки. При подозрении на гидроцеле взрослым нужно обратиться к хирургу или урологу-андрологу, ребенка – отвести к детскому хирургу.

Для уточнения диагноза врач может назначить дополнительные исследования:

Название исследованияОписание
ДиафаноскопияИсследование позволяет отличить водянку яичка от других состояний, например, паховой грыжи, когда в мошонку выходят петли кишечника.

Как проводится диафаноскопия:

Мошонку пациента просвечивают при помощи небольшого фонарика в затемненном помещении. При гидроцеле свет свободно равномерно проходит через кисту, заполненную жидкостью. Более плотные образования задерживают свет.

Если пациент перенес воспаление оболочек яичка, или в кисте присутствует кровь, свет проходит через мошонку неравномерно, диафаноскопия будет неинформативна.


УЗИ при водянке яичкаВо время ультразвукового исследования можно осмотреть яичко, содержимое кисты, оценить объем жидкости. УЗИ с допплерографией позволяет оценить кровоток в сосудах яичка.

Ультразвуковое исследование часто назначают в сомнительных случаях, оно помогает отличить водянку яичка от других патологических процессов в мошонке.




Врач может назначить общий анализ крови и мочи для исключения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Какие заболевания могут напоминать по симптомам гидроцеле?


Отек мошонки может быть связан со следующими заболеваниями:
  • Паховая грыжа – состояние, при котором в не закрывшийся влагалищный отросток выходят петли кишечника и другие внутренние органы.
  • Варикоцеле – варикозное расширение вен яичка. Прощупывается как "мешок с червями".
  • Опухоли. У маленьких детей новообразования в мошонке чаще всего являются доброкачественными. У подростков и взрослых встречается рак яичка.

Обычно врач может без труда установить правильный диагноз во время осмотра.

К каким последствиям может привести гидроцеле?


Основные осложнения водянки яичка:
  • При значительном увеличении полости с жидкостью усиливается дискомфорт, могут возникать боли, нарушения мочеиспускания, затруднения во время половых актов.
  • Развитие воспалительного процесса в мошонке.
  • Разрыв сосуда и образование гематомы (скопления крови).
  • Иногда, при больших размерах водянки, нарушается кровоснабжение яичка. Со временем это может привести к его атрофии (уменьшению размеров), нарушению образования спермы.

В большинстве случаев гидроцеле, если оно не вызвано более серьезными заболеваниями, не представляет опасности и не приводит к осложнениям.

Водянка яичка у детей: что это за болезнь, виды (изолированная, сообщающаяся), симптомы, лечение - видео


Лечение водянки яичка


У 95% новорожденных детей гидроцеле может проходить самостоятельно в течение первого года жизни. Если этого не произошло, требуется хирургическое лечение.

Приобретенное гидроцеле у взрослых обычно проходит в течение шести месяцев. Обычно операцию назначают в случаях, когда водянка яичка осложняется воспалением или причиняет выраженный дискомфорт.

Если гидроцеле сочетается с паховой грыжей, хирургическое лечение должно быть проведено сразу после обнаружения.

Можно ли лечить гидроцеле без операции?


При гидроцеле не всегда бывает необходима операция. У многих мужчин младше 65 лет водянка яичка проходит самостоятельно. В более старшем возрасте она, как правило, не проходит. Если хирургическое лечение не показано, в медикаментозных препаратах также нет необходимости.

При реактивной (симптоматической) водянке яичка нужно лечить основную причину. Например, при инфекционных процессах назначают антибиотики. Врач может порекомендовать носить специальные поддерживающие суспензории.

Пункция при водянке яичка


Во время пункции кисту прокалывают иглой и удаляют из неё жидкость. Такая процедура в большинстве случаев приносит лишь временный эффект, впоследствии гидроцеле возвращается. Во время пункции существует риск занесения в мошонку инфекции и развития гнойного процесса. Поэтому к данному методу лечения прибегают лишь в тех случаях, когда гидроцеле нужно ликвидировать, но мужчине по тем или иным причинам не может быть выполнено хирургическое вмешательство. Также пункцию применяют при напряженной водянке яичка.

После удаления жидкости из мошонки может быть проведена склерозирующая терапия – в водяночную кисту вводят препараты (спирт, Бетадин), которые вызывают ожог её стенок изнутри и закрытие просвета. Но этот метод также зачастую дает временный эффект, а его применение может сопровождаться определенными осложнениями.
Подробнее о пункции

Операция при гидроцеле


Общие указания по поводу сроков проведения операции при водянке яичка:
  • При гидроцеле у ребенка в возрасте до 1-го года обычно проводят наблюдение, так как в течение этого времени водянка может пройти самостоятельно.
  • При врожденном гидроцеле хирургическое вмешательство обычно выполняют в возрасте 1,5-2-х лет.
  • При симптоматическом гидроцеле операция показана в случае, если консервативное лечение основной причины в течение достаточно длительного времени не принесло эффекта.
  • Водянку яичка, вызванную травмой, оперируют спустя 3-6 месяцев.
  • У детей до 2-х лет проводят хирургическое вмешательство в случаях, когда водянка сочетается с паховой грыжей, осложняется инфекцией, является напряженной и быстро нарастает.

Существуют разные варианты хирургических вмешательств при водянке яичка:
  • При несообщающейся водянке проводят операции Лорда, Винкельмана, Бергмана. Между тремя этими видами хирургических вмешательств не существует принципиальной разницы.
  • При сообщающейся водянке проводят операцию Росса.

Операция Лорда при гидроцеле

Во время операции Лорда рассекают оболочки яичка, удаляют жидкость и проводят так называемое гофрирование влагалищной оболочки яичка, в результате чего создаются условия для оттока жидкости. Данный вид хирургического вмешательства позволяет минимизировать травматизацию яичка, питающих его сосудов.


Метод Лорда не подходит при длительно существующей водянке яичка, так как при этом повышается жесткость оболочек яичка, что не позволяет получить удовлетворительный результат.

Операция Росса при водянке яичка

Цель операции Росса – ликвидировать сообщение между влагалищным отростком и брюшной полостью. Влагалищный отросток пересекают, частично удаляют, верхний его конец перевязывают, а в нижнем оставляют отверстие для оттока жидкости.

Операция Росса – один из лучших способов лечения врожденной водянки яичка. Но её выполнение требует от хирурга определенного опыта и уровня мастерства, так как в ходе операции можно легко повредить элементы семенного канатика.




Операция Винкельмана при водянке яичка

Во время операции Винкельмана водяночную кисту рассекают, её буквально выворачивают наизнанку и в таком виде сшивают вокруг яичка и его придатка.

Операции Винкельмана и Лорда обычно не применяют при гидроцеле больших размеров, так как при этом оболочка водяночной кисты сильно растянута, имеется её избыток.

Операция Бергмана

Операция Бергмана подходит в случаях, когда гидроцеле имеет большие размеры. Во время хирургического вмешательства часть оболочки яичка удаляют, а оставшуюся часть сшивают.

Стоимость операции при водянке яичка

В государственных клиниках операцию при гидроцеле можно выполнить бесплатно. Средняя стоимость платного хирургического вмешательства:
  • В клиниках Москвы: 15000 – 20000 рублей.
  • В клиниках регионов: 7000-15000 рублей.

Чего ожидать после операции по поводу водянки яичка?

После операции в мошонке могут на некоторое время оставить дренаж для оттока жидкости, на несколько дней накладывают повязки. В большинстве случаев для зашивания раны применяют рассасывающиеся нити, поэтому необходимости в снятии швов нет.

Для того, чтобы уменьшить неприятные ощущения после хирургического вмешательства, врач может порекомендовать:
  • прикладывание к мошонке холода (пузырь со льдом, полотенце, смоченное в холодной воде);
  • ношение специальных поддерживающих суспензориев (бандаж, поддерживающая повязка для яичек).

Хирург назначит повторный визит через некоторое время, чтобы убедиться, что водянка яичка не рецидивировала.

Операция Бергмана по лечению гидроцеле (водянки яичка) - видео


Эффективны ли народные средства при гидроцеле?


Народные средства могут облегчить состояние при симптоматическом гидроцеле, вызванном другим заболеванием, но только лишь в качестве дополнения к основному лечению. Необходимо проконсультироваться с врачом. При врожденной водянке яичка средства народной медицины, как и консервативную терапию вообще, не применяют.

Эффективна ли гомеопатия?


Гомеопатические средства, так же как средства народной медицины, можно применять для облегчения состояния при симптоматическом гидроцеле в качестве дополнения к основному лечению, после консультации с лечащим врачом.
Подробнее о гомеопатии

Профилактика водянки яичек


Специальных мер профилактики врожденной водянки яичка не существует.

Профилактика приобретенной симптоматической водянки яичка заключается в профилактике мочеполовых инфекций, травм мошонки и других заболеваний, способных привести к гидроцеле.

Основные меры профилактики водянки яичка в пожилом возрасте – ведение здорового образа жизни, правильное питание, физическая активность, профилактика сердечно-сосудистых патологий.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Что делать, если после операции по поводу гидроцеле появился отек?


После операции по поводу гидроцеле всегда возникает отек мошонки. Он спадает медленно, может сохраняться от 3-4 недель до 3 месяцев. Если отек большой, усиливается к вечеру, сопровождается болями, повышением температуры, нужно обратиться к врачу и сделать УЗИ.

Какой код в МКБ имеет гидроцеле?


В Международной классификации болезней 10-го пересмотра гидроцеле обозначается несколькими разными кодами, в зависимости от формы и наличия осложнений:
  • N43 - общий код для обозначения гидроцеле и сперматоцеле;
  • N43.0 – осумкованное гидроцеле;
  • N43.3 – гидроцеле неуточненное;
  • P83.5 – врожденное гидроцеле;
  • N43.2 – другие формы гидроцеле;
  • N43.1 – гидроцеле, осложненное инфицированием водяночной кисты.

Можно ли заниматься сексом при гидроцеле?


При водянке яичка не нарушается либидо (половое влечение) и эрекция, занятия сексом не противопоказаны. Но в некоторых случаях могут возникать сложности:
  • Если гидроцеле имеет большие размеры, мужчина во время интимной близости может испытывать дискомфорт, боли.
  • У некоторых мужчин возникает психологический дискомфорт, и они избегают интимной близости, так как стесняются увеличенной мошонки.
  • При очень больших размерах водянка яичка делает половой член визуально более коротким, так как часть его прикрыта увеличенной мошонкой.

После операции по поводу гидроцеле заниматься сексом и мастурбировать не рекомендуется до полного заживления, которое обычно наступает через 2-3 недели.

Можно ли обнаружить водянку яичка у плода до рождения?


Во время УЗИ беременной женщины у плода можно обнаружить гидроцеле, но такая находка не имеет особого значения и не требует никаких мер. У большинства новорожденных имеется физиологическая водянка яичек, которая самостоятельно проходит к году жизни.

Что делать, если одновременно обнаружена паховая грыжа и водянка яичка?


Такое может встречаться, так как механизмы развития обеих патологий сильно схожи. По мере того, как яичко плода опускается в мошонку, оно тянет за собой карман из брюшины (внутренней оболочки брюшной полости) – влагалищный отросток. Если позднее он не закрывается и не превращается в тяж, в нем может скапливаться жидкость (гидроцеле), и/или в него выходят петли кишечника (паховая грыжа). Если у ребенка обнаружено сочетание этих двух патологий, требуется хирургическое вмешательство.
Подробнее о паховой грыже

Может ли водянка яичка пройти сама?


Гидроцеле довольно часто проходит самостоятельно. Если оно сохраняется в течение длительного времени, сопровождается выраженными симптомами и осложнениями, нужна операция.

Бывает ли бесплодие из-за водянки яичка?


Это случается крайне редко, но водянка больших размеров может сдавить сосуды и нарушить кровоток в яичке, в результате чего развивается его атрофия, нарушается выработка спермы.
Подробнее о бесплодии

Что такое реактивная водянка яичка?

Реактивной водянкой яичка называют остро развивающееся гидроцеле, которое возникает в качестве симптома какого-либо другого заболевания, например, инфекции, травмы яичка.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.